30.11.2014, 17:22

Пациентов психиатрических больниц Донецка распустили по домам

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

На волне военных событий, экономической блокады и других проблем дончане внезапно вспомнили о психбольных. Город захлестнули слухи: из-за перекрытого финансирования больницы распустили по домам пациентов с душевными расстройствами.

- Ситуация у нас действительно критическая, - на условиях анонимности поделилась врач Донецкой областной клинической психиатрической больницы. – Больных много, родственники перевезли в безопасные места только единицы, остальные, по сути, никому не нужны. Огромные проблемы с питанием, ведь никаких дотаций мы не видим с лета. Хорошо, волонтеры приносят еду, крупы от них получаем, другой еды нет. Катастрофически не хватает и персонала – люди давно не получают зарплату, поэтому врачи почти все разъехались, банально не хватало рук. Поэтому тех, кто может лечиться амбулаторно, отправили по домам.<

Такое право медикам дала еще медреформа, которая прошла несколько лет назад. Тогда сокращали стационары и лечиться удаленно отправляли всех, кого могли. Теперь в психбольницах остались только самые тяжелые и буйные.

Впрочем, как будет дальше, пока никто сказать не может. Уже сейчас психбольницы и интернаты в области на грани. Тут нет ни запасов еды, ни большей части врачей и абсолютно никаких перспектив. Ведь провести эвакуацию таких пациентов практически невозможно, да и никто особо не предлагал, говорят врачи. Не надеются тут и на финансирование. Даже зарплаты медикам пока не обещают ни украинские власти, ни "республиканские". А со снабжением таких больниц проблемы были и в лучшие времена, что уж говорить о нынешних.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss