24.03.2011, 17:24

Более чем на 8% снизилась заболеваемость всеми формами туберкулеза в Луганской области

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Луганской области заболеваемость всеми формами туберкулеза в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизилась на 8,2%, а по сравнению с 2005 годом – на 28%. Об этом сообщает областной противотуберкулезный диспансер. Сообщает ЛОГА.

В минувшем году количество заболевших всеми формами туберкулеза в области составило 3488 чел. Впервые выявлена тубинфекция у 1904 чел. (в 2009 году у 2117). Показатели случаев первичной заболеваемости снизились на 10%.
Луганский областной центр здоровья напоминает, что инфекция туберкулеза предается воздушно-капельным путем от больного человека. Также возможен трансплацентарный путь инфицирования (от беременной к плоду). Кроме того, заражение возможно через мясомолочные продукты от животных, которые болеют туберкулезом.
Одним из ранних симптомов туберкулеза является несильный кашель, который не проходит долгое время. При плохом самочувствии медики рекомендуют незамедлительно обращаться к врачу. Поскольку из незначительного кашля в течение двух-трех месяцев может развиться туберкулез.
Акцентируют внимание работники здравоохранения и на том, что в последнее время идет много отказов от реакции Манту. Однако на данный момент другого метода, эффективного и безопасного для обследования детей до 14 лет, нет. Также как и прививки БЦЖ – иного способа защитить ребенка в раннем возрасте от туберкулеза в мире не существует. В Украине за последние 10 лет смерть детей от туберкулеза регистрируется ежегодно. Анализ показывает, что в большинстве таких случаев дети не были привиты.
Луганский областной центр здоровья обращается ко всем жителям области и призывает взрослое население Луганщины раз в год проходить флюорографическое обследование.
 <

facebook tweeter live rss