В Житомире провели масштабные учения антитеррористического центра
В Житомире разминировали областную госадминистрацию, освобождали заложников и обезвреживали террористов - все во время проведения учений антитеррористического центра. Милиционеры отрабатывали слаженность действий с другими правоохранительными структурами.
Около 9.30 поступило сообщение о заминировании помещения Житомирской областной государственной администрации. К месту происшествия срочно прибыли соответствующие подразделения милиции и сотрудники экстренных служб. После проведения эвакуации людей из потенциально опасного здания и близлежащей территории эксперты-взрывотехники начали проверку информации о заминировании.<
В это время «террористы», выйдя на связь с представителями власти, сообщили о взятии заложников и своих требованиях относительно дальнейших действий.
В результате длительных переговоров часть захваченных в плен людей удалось освободить, а «террористам» на их условия предоставили транспорт для дальнейшего передвижения.
Однако уже через несколько сот метров спецподразделения СБУ и милиции принудительно остановили и блокировали транспортное средство с заложниками, в дальнейшем освободивши людей и задержав злоумышленников.
По предварительным оценкам, действия силовиков получили одобрительные отзывы.
- Такие тренировки являются постоянными и имеют целью совершенствование навыков действий работников соответствующих подразделений в чрезвычайных ситуациях и при террористических угрозах, - прокомментировал председатель Житомирской ОГА Сергей Машковский.
В свою очередь, заместитель начальника УМВД - руководитель милиции общественной безопасности УМВД Юрий Лебедь отметил, что в учениях приняли участие более 150 работников милиции. В их функции входило обеспечение эвакуации работников админучреждения, оцепление периметра потенциально опасной территории, обеспечения фильтрационного режима, тщательное обследование помещений на предмет наличия взрывоопасных предметов и их обезвреживания, а также другие задачи.
Детальный анализ учений, который будет проведен впоследствии, позволит определить проблемные аспекты в деятельности всех задействованных подразделений и предупредить их в возможных реальных ситуациях.










