31.03.2011, 09:07

Мэр г. Рубежное: «Все предприятия города коммунальной собственности – условно банкроты»

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Константин Козюберда, городской голова г. Рубежное, провел в этом статусе свой первый выездной прием граждан. Наш корреспондент встретился с мэром города и взял у него интервью.

Гражданская инициатива: даешь светофоры!, проявленная форумчанином сайта Рубежное.org.ua Chuvirlo, нашла некоторые отголосоки среди граждан города На фоне того, что в Рубежном практически все коммунальные предприятия - банкроты, погорельцев некуда селить, дороги в таком состоянии, как будто их после войны не ремонтировали ни разу. И это только вершина айсберга бед и проблем рубежан. Так что, метазадача среди первоочередных, неотложных задач, стоящих перед руководством города (по мнению организаторов акции) - закупить светофоры, которых в Рубежном не было десятилетиями, и мечтать, куда определить; лежащих полицейских, которых тоже срочно надо приобретать. Перед этим была организована кампания в защиту собачьих агрессивных стай, якобы подвергающихся насилию со стороны покусанных людей. Организаторы акций в защиту собак требовали найти срочно пару миллионов на строительство питомника для животных и писали трогательные письма в правительство. Все это может иметь два объяснения. Либо идейные вдохновители этих кампаний мыслят и видят не дальше своего огорода, либо это обычные, самые что ни на есть деревянные палки в колеса новому мэру. Как в сказке, мачеха давала задание падчерице за ночь перебрать все зернышки пшеницы во всех мешках амбара. В какой-то степени истинные пожелания и настроения людей должен был проявить первый выездной прием граждан, который недавно провел городской голова. Мы решили узнать это из первых уст, в беседе с Константином Козюбердой. 
- У Вас было на этом приеме 46 индивидуальных вопросов, заявлений, плюс коллективные обращения до 80 человек. Многовато будет. С одной стороны, это красноречиво говорит о том, что многие городские службы недорабатывают. Это не нормально, что столько нерешенных проблем, и все к Вам. Но с другой стороны, должна ведь быть обязательная вторая сторона медали. На наш взгляд, она, возможно, заключается в том, что, во-первых, Вы - новый городской голова, и люди мыслят так: он должен и решать по-новому, а не как раньше, когда воз оставался на месте. Во-вторых, как ходоки к Ленину, идут люди к Вам, полагая, что городской голова; всему голова. И в-третьих, возможно, просто Вас знают хорошо как порядочного и принципиального человека и именно на эти Ваши качества теперь возлагают надежды при возможностях мэра?
- За доверие людей я благодарен, и все, что обещал в своей предвыборной программе я, буду делать. Но сразу надо отсечь сказочные варианты. Я не волшебник да и не учусь на него, предпочитаю суровую правду любой театральной улыбке. Быстро выполнить задуманное и обещанное не получится. Прежде всего, я законодательно связан определенными нормативными документами и плюс бюджетным законодательством. Все деньги на текущий год депутаты горсовета уже распределили. Это первое. Второе, Вы абсолютно правы, городской голова; это последняя инстанция. Закономерно возникает вопрос, почему не решались проблемы теми службами, кто непосредственно за это отвечает? Значит, наш механизм управления работает не эффективно. Я это признаю. И его нужно будет по-новому отлаживать. Более того, скажу откровенно, все предприятия коммунальной собственности у нас можно условно считать банкротами. Нужно эту ситуацию менять? Нужно! Причем, коренным образом. Я уже заручился поддержкой целого ряда наших депутатов, будем работать в этом генеральном направлении -экономическом, производственном.
- С учетом того, что Вы также находите работу многих коммунальных служб, подразделений исполнительной власти неудовлетворительной, грядут ли кадровые или структурные изменения в них? И что (несмотря ни на что) остается самым главным для Вас, как для городского головы?
- Конечно, будем вносить коррективы. Части руководителям коммунальных предприятий я уже выставил дефолт. С ними не будут перезаключаться контракты. Контролирующую функцию финансовой деятельности предприятий должно взять на себя Управление ЖКХ. Много проблем, много сложных нерешенных вопросов. Но тем, кто у руля, всегда надо выделять самое главное, генеральное направление движения. Главное для меня, для нынешнего руководства; это забота о конкретном человеке, жителе нашего города. Его проблемы; это наша самая больная боль. Как бы это тавтологично не звучало, но именно так, мне кажется, можно определить нашу стратегическую задачу, да и вообще, смысл руководства. Владимир ПЕТРУШЕНКО
 <

facebook tweeter live rss