02.04.2011, 19:38

Выставка микроминиатюры «Восьмое чудо света» откроется в понедельник в Луганске

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В понедельник, 4 апреля текущего года, в Луганском областном художественном музее состоится открытие выставки микроминиатюры мастера Владимира Казаряна «Восьмое чудо света». Она будет представлена в залах Галереи искусств по адресу: ул. Т.Шевченко, 4. Ее можно будет посетить с 9:00 до 17:00 ежедневно.

На фото: В. Казарян. Икона "Золотой лик Иисуса Христа" в рисовом зерне<

Об этом сообщает управление культуры и туризмы Луганской облгосадминистрации.
Посетители выставки смогут увидеть шедевры микроминиатюры, среди которых – знаменитый караван верблюдов в игольном ушке, подкованная блоха, букет роз, стеблем которых служит человеческий волос, скульптуры на маковых зернах, портреты на рисе и множество других микроминиатюрных творений.
Заглянув в микроскоп, можно увидеть как на волоске, вставленном в ушко швейной иглы, балансирует группа слонов-эквилибристов, на рисовом зернышке исполняют танец 8 девушек, на кончике волоска застыла неотразимая Мерилин Монро, а на срезе макового зерна Чарли Чаплин меряется силой с культуристом, рассмотреть которого можно только при 300-кратном увеличении.
Мозаичный портрет Иисуса Христа размером с копеечную монету мастер собрал более чем из 10 тысяч микрокамней, а потрясающее воображение кружева соткано из одной сотой части человеческого волоса.
Работать Владимиру Казаряну над своими творениями приходится в маске, а все действия он выполняет в перерывах между ударами сердца – даже такая незначительная микровибрация может испортить результат многомесячного труда. Работа выполняется вручную под микроскопом, инструментом служат кусочки синтетического алмаза или резцы, сделанные из сверхпрочной стали.
За 30 лет творческой деятельности мастером создано более 500 микроминиатюр, не имеющих аналогов в мире. За 15 лет выставочной деятельности уникальная выставка объездила Украину, Россию, Страны Прибалтики, побывала в Чехословакии, Египте, Америке, где вошла в десятку самых удивительных зрелищ мира.
Творения Казаряна стали украшениями коллекций многих знаменитостей – президента Америки Билла Клинтона, президента Египта Хосния Мубарака, президента России Бориса Ельцина, президентов Украины – Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, известного актера Арнольда Шварценеггера и многих других.
На открытии выставки зрителей ждет выступление автора и презентация портрета Джоконды, который в миллионы раз меньше оригинала.
 

facebook tweeter live rss