30.05.2015, 19:40

Долгая дорога в никуда: путешествие жителей "ЛНР" на "большую землю"

Путешествие по маршруту "Луганск-Киев" по времени и по стоимости сегодня сравнимо, например, с поездкой куда-нибудь в Санкт-Петербург или Варшаву. С одной стороны, те, кто хотел жить в "независимой от хохлов республике" этого заслуживают. С другой - патриоты "ЛНР" сейчас особо не ездят по миру, а вот транспортная блокада ударила в первую очередь по тем, кто на митинги не ходил, Путина не звал и «Референдум!» не кричал.

Долгая дорога в никуда<

О неэффективности системы пропусков написано немало, поэтому повторяться не вижу смысла. Тем более, что в Секторе А, то бишь в Луганской области, она не работает. Единственный действующий пропускной пункт в г. Золотое закрыт для движения транспорта по распоряжению главы военно-гражданской администрации Геннадия Москаля. Так что, даже имея пропуск, выехать из Луганска в Северодонецк или Старобельск на единственной легально курсирующей через линию разграничения маршрутке стало невозможно.

Правда, через некоторое время сверху дали добро на проезд через Сектор С, то есть через Горловку и Артёмовск, что, в свою очередь, удлинило маршрут и увеличило стоимость проезда. Вот так выглядел путь из Луганска в Северодонецк до запрета Москаля:

И вот так он выглядит после:

Из Луганска маршрутка отправляется около 9 утра и, преодолев несколько блокпостов так называемых "ЛНР"/"ДНР", через три часа пути упирается в контрольно-пропускной пункт под жёлто-синим флагом. Здесь сразу в глаза бросается очередь из автомобилей - более километра. Мужчина, которого от вожделенного шлагбаума отделяли три автомобиля, сказал, что ждёт своей очереди уже восемь часов.

Для автобусов отдельная очередь, она значительно меньше и её реально пройти за час-полтора. Но тут горе-путешественников ждёт сюрприз. Может оказаться, что человека нет в электронной базе пропусков, и его просто высаживают из автобуса. Можно попробовать позвонить в координационный центр в Старобельске и спросить порядковый номер, под которым владелец пропуска внесен в базу, однако периодически случаются казусы, в самой базе бывают ошибки, вплоть до технических - одна из цифр номера паспорта указана с ошибкой - все, ехать дальше невозможно. Водители автобусов рассказывают, что с каждого рейса, как правило, снимают одного-двух пассажиров.

Украинский блокпост находится посреди поля, вдали от населённых пунктов. Даже если удастся как-то решить проблему на месте, ваш автобус уже ушёл и другого в этот день не будет. Добраться назад, в Луганск, до которого 150 километров, можно только на перекладных – через Горловку или Донецк. А потом – долго и нудно выяснять в телефонном режиме, почему не удалось проехать. И, возможно, повторно подавать заявление на пропуск.

Фактически подать документы на получение пропуска жители неподконтрольной Украине территории могут только на блокпостах. Потому что почта не работает, а отправлять в электронном виде документы бессмысленно – они просто не рассматриваются.

На блокпосту в Артёмовске пункт приёма документов представляет собой пластиковый вагончик, стоящий на обочине трассы. Вокруг него – толпа людей. Многие приезжают уже пятый или шестой раз, потому что документы принимают только четыре часа – с 12 до 16. Обслужить соответственно успевают человек 20 - в лучшем случае. А в очереди людей в два-три раза больше. Всё это действо происходит в чистом поле, под открытым небом. Из удобств поблизости – только неработающий туалет. Ни возможности присесть, ни укрыться под навесом от солнца и дождя нет.

- Дайте мне, наконец, пропуск! – срывающимся голосом кричит какая-то женщина, очевидно, уже не первый раз приехавшая на блокпост. – Вот мои документы! Дайте мне пропуск!

- Вас нет в базе, – с каменным лицом говорит ей командир вагончика и закрывает дверь.

Доехать до блокпоста от ближайшего населённого пункта стоит 50 гривен.

В маршрутке на Горловку две женщины вполголоса обсуждают, что есть люди, которые предлагают быстро решить вопрос с пропуском за 300 гривен.

Это всё прекрасно даёт ответ на вопрос, почему для выезда с неподконтрольной территории и въезда на неё большинство предпочитает многочасовые (а то и многодневные) вояжи через российскую границу или какие-то совсем уж нелегальные маршруты.

Жить и умереть в автобусе

Пассажироперевозки, судя по всему, единственный динамично развивающийся бизнес в Луганске - объявлениями с предложением подобных услуг заклеены все тумбы и остановки общественного транспорта.

Маршрут по территории РФ – самый популярный. И самый длинный. Собственно, если ехать без остановок, то расстояние от Луганска до Киева через Изварино и Белгород можно преодолеть за 20 часов. Но время пути сильно корректируется за счёт простоев на таможне. Бывает, что автобусы стоят по 10-12 часов. А пересечь границу необходимо два раза. Таким образом, путешествие может занять и 30 часов, и даже 40. В общем, есть смысл запастись едой, водой и терпением.

Предприимчивые перевозчики предлагают ускоренный вариант. Но придётся пройтись пешком. Пешеходы проходят таможню быстрее, чем транспорт, поэтому пассажиров высаживают из автобуса перед контрольно-пропускным пунктом, а с той стороны границы их ждёт другой автобус. Таким способом, совершив два пеших перехода в Донецк (РФ) - Изварино и в Меловое - Чертково, можно добраться из Луганска в Северодонецк за 12 часов (еще год назад - 1,5 часа)

Пассажиры автобуса — в основном «пенсионные туристы». Кто-то едет переоформлять документы, кто-то в банк получить карточку. При этом люди, живущие от Северодонецка что называется в двух шагах, вынуждены совершать многокилометровые вояжи в объезд блокпостов.

Ситуацию наглядно иллюстрирует вот такой эпизод. Автобусом Луганск - Северодонецк, через Изварино и Чертково едет бабушка. Едет из Кировска в Новотошковку. Для правильного понимания: расстояние между ними всего 14 километров. Но Кировск сегодня под контролем так называемой "ЛНР", а Новотошковка - под контролем ВСУ. Пропускной пункт через Золотое закрыт. Да и пропуска у бабушки нет, справки переселенца - тоже. В итоге она делает круг в 570 километров, с пересадками в Луганске и Северодонецке, проходит пешком две таможни, тратит на всё это почти сутки.


Есть ещё один важный момент. Поскольку в Изварино, естественно, нет украинской таможни, пересечение здесь границы считается незаконным. Поэтому при въезде в Украину на всех пассажиров с луганской пропиской, впервые засветившихся на таможне, составляется админпротокол и выписывается штраф за незаконное пересечение границы. Делается это, как правило, выборочно – паспорта сваливаются в кучу, а затем наугад извлекаются несколько, на владельцев которых и пишутся протоколы.

Разумеется, неприятной процедуры можно избежать, ведь небольшая сумма денег способна творить чудеса. Впрочем, штрафы на самом деле никто не платит, хотя бы потому, что взыскать штраф с человека, проживающего на неподконтрольной территории, не представляется возможным.

Юридически никакой границы между неподконтрольными районами Донбасса и «большой» Украиной нет и быть не может. Поэтому её фактическое существование регламентируется различными, иногда противоречащими друг другу, постановлениями и распоряжениями. И, вполне очевидно, что ситуация не изменится до те пор, пока на законодательном уровне не будут установлены чёткие и понятные правила.

Сергей Сакадынский

Теги новостей: