20.11.2015, 10:56

На Полтавщине, согласно Закону о декоммунизации, переименованию подлежат полторы тысячи улиц

Если Закон о декоммунизации не будет воплощать в жизнь власть на местах, окончательное слово будет за председателем ОГА. Согласно Законов о декоммунизации в Полтавской области подлежат демонтажу 191 памятник и памятный знак, кроме того, должны переименовать 1,5 тысячи улицы в различных населенных пунктах. Из них в областном центре - 96. Об этом сообщил директор Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Полтавской ОГА Вадим Штефан.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на Полтавскую ОГА.<

- Болезненный для Полтавщины вопрос - это переименование населенных пунктов двух районов в Полтаве - Октябрьского и Ленинского, города Комсомольск и целого ряда сел, - прокомментировал Вадим Штефан. - Почти в каждом районе Полтавской области есть населенные пункты с названиями Октябрьское, Чапаево, Куйбышево. Декоммунизацию нужно делать. Это своеобразная процедура очищения всего общества. Основная мысль всей декоммунизации - развитие будущего модерновой Украины.

Вадим Штефан отметил, что создана рабочая группа, которая анализирует и мониторит процесс выполнения Закона о декоммунизации. В ее состав вошли представители общественных организаций, облгосадминистрации, управления юстиции. Он также напомнил, что закон должен реализоваться в три этапа. Так, к 21 ноября сельские и поселковые главы и совета имеют право инициировать и переименовывать свои населенные пункты и улицы. До 21 февраля самостоятельно выбрать названия для топонимов, подлежащих переименованию, должны городские головы и горсоветы.

Если местная власть не сможет к этому времени выполнить нормы закона, то дальше переименованием улиц и населенных пунктов до 21 мая 2016 года будет заниматься председатель облгосадминистрации. В случае, если губернатор области не выполнит задачу - переименовывать будет Верховная Рада. При этом община и местные власти теряют право выбирать новое название.

Кстати, как сообщила начальник Главного территориального управления юстиции в Полтавской области Ирина Пашко, декоммунизация не влечет финансовых затрат для рядовых полтавчан и обязательной замены всех документов.

- Если улицу, на которой вы живете переименовали, то регистрацию в паспорте менять не нужно, - подчеркнула Ирина Пашко. - Это возможно сделать позже, например, когда будете заменять фотографию. И это никаким образом не повлияет на процесс голосования на предстоящих выборах. На избирательных участках все будут проинформированы и создан специальный реестр старых и новых названий улиц. Например, если лицо жило на улице Ленина, а ее переименовали в, скажем, Солнечную, а у вас в паспорте указано старое название, вы все равно сможете проголосовать.

При продаже недвижимого имущества, которое находится на переименованной улице, соответствующие изменения в документации будут проводиться бесплатно. Таблички и указатели с названиями улиц заменяться постепенно, а не в авральном темпе за один день.

При этом Ирина Пашко отметила, что декоммунизационные законы не запрещают носить награды, которые вручались в советское время - это не считается пропагандой. Опровергла она и слухи о якобы переносе и уничтожение захоронений и могил людей, которые во времена тоталитаризма были причастны к массовым расстрелам.

Теги новостей: