02.11.2016, 22:12

ВСУ могли закончить войну на Донбассе еще в 2014 году, - Ходаковский

Марина Началова | Все новости автора

Командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский признался, что украинские вооруженные силы имели все возможности прекратить войну на Донбассе, еще в начале АТО. По мнению лидера боевиков, украинская армия не смогла прекратить боевые действия из-за неумелого руководства.

По данным Ходаковского, украинская армия имела все рычаги влияния на ситуацию на Донбассе. Бойцы АТО имели возможность вернуть под свой контроль захваченный боевиками «ДНР» Славянск, однако этого не сделали. Ходаковский при этом указал на то, что властям Украины нынешняя война на Востоке была наиболее выгодной.<

«ВСУшники откровенно не хотели воевать так, как должны были бы воевать за свою страну кадровые военные. Да, они, безусловно, воевали, применяли те средства поражения, которые у них были. Для них ничего не стоило сравнять с землей нашпигованный ополчением Славянск и прекратить боевые действия», - заявил Ходаковский.

Лидер боевиков также отметил, что ВСУ с самого начала несли серьезные потери из-за отсутствия должной организации, а также из-за равнодушия руководства.

Ходаковский также признался, что поддержка из России зависела от «производительности труда ополчения». Другими словами, в Кремле пообещали боевкам поддержку в том случае, если они смогут самостоятельно захватить несколько городов Донбасса.

«Когда у нас было больше самостоятельности, когда мы сами принимали решение - это был этап, когда за нами наблюдали. Ведь любое решение «поддержать» или «не поддержать» в Москве формировалось на почве того, что мы сами из себя покажем и как глубоко мы заведем процессы», - пояснил комбат «Востока».

Как известно, участники антитеррористической операции не пошли на штурм Славянска Донецкой области, поскольку это могло привести к жертвам среди местного населения. Так в 2014 году о спецоперации в Славянске отчитывалось высшее военное руководство.

Напомним, в ночь с 12 на 13 апреля 2014 года на заседании СНБО было принято решение о проведении антитеррористической операции с целью нормализации ситуации на востоке Украины. Сама АТО началась фактически с момента захвата неизвестными вооруженными лицами Славянского городского управления Министерства внутренних дел. При этом стоит напомнить тот факт, что Александр Ходаковский - бывший командир спецподразделения СБУ «Альфа» в Донецкой области, который быстро перебежал на сторону «ДНР» и стал первым руководителем «службы безопасности ДНР». К слову, долго на этом посту Ходаковский не продержался. А уже после года существования «республики» в оккупированном Донецке коллаборационист Ходаковский заявлял, что поддерживает целостность Украины.

Теги новостей: