14.12.2016, 20:30

Луганск: в чем теперь видят счастье жители оккупированного города

Стабильная зарплата, запасы, еда, наличие работы, живые и здоровые близкие, реальные планы и перспектива будущего - вот о чем теперь мечтают люди на оккупированной территории Донбасса. Даже такие обычные на первый взгляд вещи, как колбаса и конфеты, теперь ассоциируются у людей со словом "праздник".

Что, собственно, нужно для счастья? Каждому свое. Кому-то сытый завтрак, а кому-то мир во всем мире. Но в Луганске последний пункт явно не пройдет для состояния счастья – иначе можно этого самого счастья не дождаться вовсе.<

Я бы сказала, что все гораздо прозаичнее и уже – стабильная зарплата, запасы, еда, наличие работы (или источника доходов), живые и здоровые близкие, реальные планы и перспектива завтра. Не так уж и мало. И самый сложный пункт из перечисленных – последний. Его омрачает постоянно от слухов и досужих вымыслов до местных новостей.

Покупаю еженедельник "Казачий вестник" (привлекло незнакомое название и мужчина в папахе на первой полосе) и получаю сразу по полной: "Хотят сделать "темную" (о действиях украинских националистов по заминированию Счастьинской ТЭС) и "Очередная угроза" (о провокациях ВСУ на пункте пропуска в районе Золотое). И для полной картины материал ко Дню рождения настоящего человека – Павла Дремова, погибшего, не дожив до своего сорокалетия. Понятно, что от таких "оптимистических" материалов продолжать читать еженедельник мне уже не хочется.

Вероятно, там есть и что-то хорошее (обычно, это спорт, дети), но мне достаточно первой полосы с "радужными" перспективами завтра. Сегодня говорили о том, что Украина отключит нам воду. Говорили между собой коллеги. Кто-то в этот момент испытал то самое острое счастье: "Хорошо, что у меня скважина!", а кто-то подытожил: "Ничего, посмотрим".

Верить слухам сейчас и можно, и нет. Они бывают много достовернее любых новостей, но большей частью подрывают хрупкое равновесие настроения нагнетанием пустых страхов.

Вчера неожиданно и счастливо всем бюджетникам выдали зарплату за ноябрь. Очереди росли на глазах. Негатив рос в геометрической прогрессии:

– У Вас есть деньги?

– Есть немного…

– Доплатите 247 рублей, чтобы в кассе Вам смогли дать 500 рублей? – нам завезли купюры только по 500 рублей.

– Как доплатить? Мне еще и платить? Я час стою в этой очереди, а вам нечем мне выдать зарплату?!

– Я округлю тогда вашу зарплату кратно 500, а свои 253 рубля получите когда-нибудь – у нас нет мелких купюр.

– Когда? Завтра? Снова стоять? Управы на вас нет!

Спор не стоит выеденного яйца. Но люди боятся, что деньги пропадут, сгорят, исчезнут… Не понимают с первого раза смысла что-то платить ("Платить, чтобы получить зарплату?")/ И уже после, с тонкой пачкой пятисоток все те же бюджетники торопятся в ближайшие магазины – купить сладостей с зарплаты детям.

Это горячечное состояние острого счастья похоже на опьянение.

Уже утром хозяин пятисоток, разложив их по потребностям, поймет, что конфеты стоило брать на рынке – дешевле, а колбаса во вчерашнем кутеже была лишней. Но это утром, а вечером после часовой очереди хочется счастья и праздника – даже такого, конфетно-колбасного, чтобы рядом светились счастьем глаза ребенка.

Ольга Черненко, жительница "ЛНР"

Теги новостей: