20.12.2016, 16:18

Новый налог в "ДНР": когда и как оплатить "транспортный налог" на неподконтрольной территории?

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Власти "ДНР" ввели "транспортный налог". Многие владельцы автомобилей, кто должен был пройти техосмотр в 2016 году, уже опоздали. Будут ли взыматься штрафы за просроченные техосмотры, пока не известно, но явно можно утверждать, что большая часть автомобилистов из неподконтрольных городов теперь ломают голову, как и когда его оплатить.

На один «налог» на неподконтрольной территории стало больше. Теперь все владельцы транспортных средств обязаны оплатить новый для дончан «налог на автомобильный транспорт». Нововведение касается как юридических, так и физических лиц.<

Несмотря на то, что так называемый «налог» был введен еще в январе 2016 года, системы оплаты его не существовало до октября 2016. Порядок оплаты был «утвержден» только в конце сентября, но сам «закон» вступил в силу только 18 октября. Поэтому практически весь год автовладельцы пребывали в ожидании новшества и не могли его оплачивать.

На сайте так называемого «Министерства транспорта ДНР» о «транспортном налоге» нет ни одной новости, ни одного упоминания.

Казалось бы, это один из первых ресурсов, который должен сообщать автовладельцам о вступлении в силу нового «налога» в сфере транспорта. Среди новостей на сайте есть все, от чистки дорог, до проверок перевозчиков, но главного «Министерство транспорта» не указало.

А ведь за неуплату в дальнейшем будут взыматься штрафы, поэтому сегодня многие «схватились за документы». Итак, когда и как оплатить «транспортный налог» на неподконтрольной территории?

Владельцы транспортных средств (физические лица) должны оплачивать «транспортный налог» перед прохождением технического осмотра, не позднее 20 декабря того года, в котором проводится техосмотр.

То есть, если ваш автомобиль четного года выпуска, то в 2016 году вы должны были пройти техосмотр и оплатить «мзду». Но самое интересное, что так называемая «Госавтоинспекция» проводит техосмотр с 15 января по 15 декабря. Получается, что все, кто должен был пройти техосмотр в 2016 году уже опоздали.

Будут ли взыматься штрафы за просроченные техосмотры, пока не известно, но явно можно утверждать, что большая часть автомобилистов из неподконтрольных городов теперь ломают голову, как и когда его оплатить.

Для тех, кто еще не оплатил нововведенный «транспортный налог», но в ближайшее время собирается это сделать, поэтапная инструкция:

В «налоговой инспекции» (по месту проживания) предоставить «инспектору», который занимается администрированием транспортного налога, копию техпаспорта на транспортное средство для внесения данных в базу.

Инспектор должен выдать Вам расчет «транспортного налога», сделанный на основании техпаспорта, и реквизиты для оплаты (ставки налога определены ст.97 «закона о налоговой системе ДНР»).

Оплатить «транспортный налог» нужно в отделении «ЦРБ ДНР» (не забудьте взять квитанцию).

Квитанцию необходимо сдать в той же «налоговой» по месту жительства. Там же «инспектор» проставит отметку и «печать» на квитанции.

После эта квитанция предъявляется «инспектору» в «МРЭО» при проведении техосмотра и «инспектору ГАИ» по требованию.

Если ваше транспортное средство должно проходить техосмотр раз в 2 года, то «транспортный налог» оплачивается сразу за 2 года.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss