26.01.2017, 08:15

Среди жителей оккупированного Донецка растет недоверие к России - результаты соцопроса

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Власти "ДНР" утверждают, что "республика" развивается, а жители до сих пор "свято верят" в воссоединение с РФ. Однако, результаты соцопроса показали, что среди дончан резко выросло недоверие к России.

Боевики "ДНР" провели на подконтрольной территории Донецкой области социологический опрос, в ходе которого граждан спрашивали, доверяют ли они той политике, которую проводит Россия в отношении "ДНР".

Результаты опроса показали, что среди дончан резко выросло недоверие к Российской Федерации. В то же время боевики утверждают, что жители Донбасса по-прежнему верят, что Россия через несколько лет все же включит Донецк и Луганск в свой состав.

Результаты опроса, проведенного неким центром "Инициатива" опубликовал сайт "]]>Патриотические силы Донбасса]]>", подконтрольный полевому командиру Александру Ходаковскому. Авторы подчеркнули, что данные соцопроса - "повод задуматься", поскольку население постепенно разочаровывается в России и ее действиях.

Так, на вопрос «Доверяете ли Вы политике Российской Федерации в отношении Донецкой народной республики?» отрицательно ответил 41% опрошенных. При этом год назад отрицательный ответ на этот же вопрос давали лишь 14% дончан.

"Как показал опрос, 47,4% жителей республики по-прежнему полностью доверяют политике Российской Федерации в отношении ДНР (незначительное снижение на 0,7%). Вместе с тем, на 27% увеличилось число респондентов, которые высказали свое недоверие к политике России по отношению к самопровозглашенной республике. По сравнению с предыдущим исследованием (14,3%), спустя год, 41,3% опрошенных граждан заняли отрицательную позицию в этом вопросе. Рост показателя составил 27%" - комментируют авторы опроса полученные данные.

Сравнительная таблица: «Доверяете ли Вы политике Российской Федерации в отношении ДНР?» (%)

На вопрос «Какую политику, по Вашему мнению, проводит Российская Федерация по отношению к Донецкой народной республике?», большинство опрошенных (31,7%) выразило надежду, что Россия однажды все же включит ДНР в свой состав. Однако почти такое же количество людей (28,6%) считает, что Россия создает в Донбассе "буферную зону". Примерно четверть респондентов считают, что Россия намеревается вернуть Донбасс Украине.

При этом, по сравнению с прошлым годом, надежды на Россию выросли. Однако, непонятно, какие факторы способствовали эту росту. Ведь Россия весь год заявляла, что Донбасс - это территория Украины и всячески открещивалась от этой земли.

Интересно, что 6,9% респондентов выбрали вариант ответа: «России все равно, что будет с ДНР»

Сравнительная таблица: «Какую политику, по Вашему мнению, проводит Российская Федерация по отношению к ДНР?» (%)

Тем, кто верил, что Россия однажды включит Донецк и Луганск в свой состав, социологи сепаратистов задавали также еще один вопрос - в течение какого времени этот шаг будет реализован. Ответы распределились следующим образом.

Большинство опрошенных (38,8%) заявили, что произойдет это в следующие пять лет. 23% выразили надежду, что Россия заберет себе ДНР и ЛНР уже в нынешнем году. Еще 22% согласились с тем, что воссоединение с Россией может произойти лишь через долгие годы.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом оптимизм сторонников России значительно угас. Если ранее большинство опрошенных верили, что Россия вот-вот заберет украинский Донбасс себе, то большинству дончан очевидно, что Россия не торопится брать их под свое крыло.

"По прошествии года, количество жителей, которые целиком и полностью доверяют политике Российской Федерации по отношению к самопровозглашенной республике, практически не изменилось – 47,4% против 48,1%. Однако, за этот же период, число тех, кто перестал доверять России, выросло почти втрое – с 14,3% до 41,3%. Разница составила 27%.

Рост произошел за счет респондентов, которые год тому назад еще не имели сформировавшегося мнения. Примерно на эту же цифру снизилось количество затруднившихся с ответом (-26,3%). Мнение о доверии/недоверии российской политике поляризовалось. Доминанта доверия, наблюдавшаяся год назад, нивелирована" - резюмируют авторы публикации.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss