20.03.2019, 18:37

С 1 апреля миллионы людей на Донбассе останутся без воды

Ольга Ранская | Все новости автора
вода

Коммунальному предприятию «Компания «Вода Донбасса» поступило сообщение об угрозе отключения электроснабжения важнейших объектов водообеспечения Донецкого региона. В результате этого будут обесточены насосные станции, снабжающие водой в том числе и оккупированные территории Донецкой области.

Об этом сообщается на сайте предприятия, передает Час Пик. Компания предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения в 289 населенных пунктов, 79 городов и поселков Донецкого региона.  <

Подразделения компании - Славянское, Покровское, Мариупольское, Часовоярское получили уведомление об отключении электроэнергии от ГПВД «Укринтерэнерго» и ЧАО «ДТЭК ПЭС – Энергоуголь» с 1 апреля 2019 года.

"Под угрозой отключения фильтровальные и насосные станции канала Северский Донец-Донбасс – единственного источника водоснабжения Донецкого региона. Без воды могут остаться 3 млн. 265 тысяч человек", - говорится в сообщении пресс-службы.

Критическая ситуация с поставками электроэнергии сложилась по причине отказа энергоснабжающих предприятий в заключении договоров с КП «Компания «Вода Донбасса» из-за имеющейся задолженности в размере 1 миллиарда гривен.

Отсутствие механизма по возмещению расходов на электроэнергию по переброске воды в маловодные регионы, убыточные тарифы на территории, неподконтрольной украинской государственной власти, низкий уровень оплаты населением и предприятиями потребленных услуг водоснабжения и водоотведения, – основные причины крайне тяжелого финансового положения КП «Компания «Вода Донбасса» и отсутствия возможности своевременно осуществлять платежи за электроэнергию.

Ранее сообщалось, что в связи с новым законом "О рынке электроэнергии" начнется массовое отключение воды.