03.10.2011, 14:57

На 95-100% готова к осенне-зимнему сезону «Лугансквода»

«Несмотря на сложную финансовую ситуацию, наше предприятие готово к осенне-зимнему периоду на 95-100%», – рассказал генеральный директор ООО «Лугансквода» Сергей Махуренко на сегодняшнем брифинге в облгосадминистрации.

По его словам, самый лучший показатель по ремонту скважин – они отремонтированы на 100%. По ремонту сетей готовность составляет 95%, при этом Сергей Махуренко отметил, что в ближайшее время этот показатель увеличится.
Среди проблемных направлений генеральный директор предприятия назвал ремонт котельных. На балансе предприятия находится 150 котельных, которые используются для обеспечения тепла на объектах. Из них 123 – угольные (из-за износа оборудования их КПД не составляет выше 50%). «Мы сейчас проводим энергоаудит и до 1 декабря планируем перевести ряд котельных на электрообогрев», – подчеркнул Сергей Махуренко.
Другим важным направлением является решение проблемы открытых колодцев. Так, по словам генерального директора ООО «Лугансквода», из более чем 50 тыс. люков – 6 тыс. остаются открытыми. Сейчас на предприятии разрабатывают план установки люков с учетом специфики их местонахождения: жилые зоны, автодороги, промышленные объекты и т.д.
Также Сергей Махуренко выразил обеспокоенность тем, что в связи с переходом на децентрализованное отопление в области есть опасность замерзания водоводов: «Еще в советские времена водопроводные сети прокладывались вместе с теплотрассами. Поэтому если теплотрассы перестанут функционировать, то водоводы попросту могут замерзнуть». При этом он отметил, что сейчас совместно с муниципалитетами тех городов, где есть такая проблема, принимаются меры по ее устранению.
Что же касается финансовых вопросов, то здесь генеральный директор предприятия отметил, что в связи с вступлением в силу изменений к закону о госзакупках бюджетные предприятия должны провести тендеры на закупку услуг «Луганскводы». До тех пор пока тендеры не проведены, приостановлены бюджетные платежи, в связи с чем за сентябрь долг по этому направлению составил 1,8 млн. грн. Кроме того, долги государства по льготам и субсидиям за сентябрь составили 2,3 млн. грн.
Основной причиной финансовых проблем предприятия Сергей Махуренко назвал тарифную разницу. Так, по его словам, до 70% в структуре тарифа занимают затраты на транспортировку воды, а из них – 52% составляют затраты на электроэнергию.
«За 2009-2010 год собственники инвестировали в работу предприятия 100 млн. грн. Из них 60% пошло на снижение энергопотребления. Сейчас нам удалось сократить затраты на 20 млн. кВт в год. Но этого все равно недостаточно. Нужно системное решение проблемы на государственном уровне», – отметил Сергей Махуренко.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss