23.09.2019, 13:48

«Лисичанскводоканал»: уголовные дела и концессия

Ольга Станишевская | Все новости автора

КП «Лисичанскводоканал» снова грозит концессия. Причем в частные руки хотят отдать два коммунальных предприятия. В то же время предыдущий «концессионер» фигурирует в уголовном деле об искусственно созданных финансовых обязательствах.

О возможной передаче в концессию двух КП - «Лисичанскводоканал» и «Лисичансктеплосеть» сообщил Сергей Шилин, лисичанский городской голова. Он против этой ситуации, так как стратегически важные объекты собирается взять под свой контроль бывший нардеп округа, который имеет свое «большинство» в Лисичанском горсовете. <

И это станет возможным, если это «большинство» в четверг, 26 сентября, отправит лисичанского мэра в отставку. В этом случае будут приняты все нужные «команде Дунаева» решения и подписаны «своим» секретарем горсовета. В их числе проект решения сессии по «Лугопарку», который позволит «закопать» в районе Стекольного 50 миллионов гривен.

В 2009 году лисичанские депутаты уже принимали решение о передачу в концессию «Лисичанскводоканала» «Лисичанской Воде». Журналисты «Час Пик» в то время проводили  расследование и выяснили, что эта фирма существовала только на бумаге, зарегистрирована была в Лисичанске по ул. Ворошиловградской - в частном доме, принадлежащем родителям одной из бизнес-партнеров нардепа Светлане Наконечной. Директором была Ирина Бончужная. С тех пор поменялись и место регистрации «Лисичанской Воды», и учредитель, и директор. Но связи и схемы остались неизменными.

Как с водоканала вымывались деньги

В настоящее время расследуется уголовное дело, суть которого в том, что задолженность за услуги водоснабжения лисичанская теплосеть и северодонецкая ТЭЦ в 2016-2017 годах отдали не живыми деньгами, а взаимозачетами на бумаге в сумме 6,496 млн. грн. А эти деньги можно было отдать за электроэнергию или выплатить зарплату.  

В реестре судебных решений есть постановление о предоставлении доступа к конфиденциальной информации «Лисичанскводоканала». В ходатайстве следователя указано, что с 2013 по 2018 годы служебные лица ЛКСП «Лисичанскводоканал» (далее ЛКСП), ООО «Лисичанская вода» и ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», злоупотребляя своим служебным положением вопреки интересам службы, в результате погашения искусственно созданных финансовых обязательств, нанесли ущерб интересам государства, повлекший тяжкие последствия (ч.2 ст. 364 УК Украины).

В ЛКСП по состоянию на 01.01.2016 образовалась кредиторская задолженность в сумме 6,496 млн. грн. Эта задолженность возникла в соответствии с Договором финансовой помощи №ЛВК-25/03/2013 от 25.03.2013, заключенного ЛКСП с ООО «Лисичанская вода», как возвратная финансовая помощь ЛКСП (директором была Ирина Бончужная). Общая сумма договора составила 8,2 млн. грн.

«Лисичанская вода» передает право требовать этот долг «Лисичанскому стеклозаводу «Пролетарий». Сумма была погашена путем проведения взаимозачета нескольких предприятий с «Лисичанскводоканалом» (директором был Евгений Лысенко). В ноябре 2016 года на сумму 5454670,93 грн. уменьшено дебиторскую задолженность за получение им услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу КП «Лисичанськтеплосеть».

А в марте 2017 года ЛКСП в связи с условиями Договора уступки права требования №1720043/ рук отступило ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» право требования задолженности в размере 1041329,07 грн., которая сложилась по Договору на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения от 31.1.2014 №386, заключенным между ГП «Северодонецкая ТЭЦ» и ЛКСП «Лисичанскводоканал».

Летом 2018 года Лисичанский горской голова инициировал проверки ЛКСП «Лисичанскводоканал» КП «Лисичансктеплосеть». Однако, директора предприятий не дали их провести, вплоть до подачи исков в суд. Учитывая приведенные выше схемы, понятно нежелание коммунальщиков допускать какие-либо проверки.

Чем грозит концессия  

Сама по себе идея передача предприятий в концессию не плоха в случае, если это будет ответственный менеджер, который сможет вывести КП из кризиса. Но в случае с «Лисичанскводоканалом» передача может снова пройти фирме-пустышке. Также обсуждаются планы по закупке воды у «Попаснянского водоканала», который качает ее с ЗФС (вода с речки Северский Донец) - лисичане еще помнят речную воду, которая оставляла ил в посуде. Сейчас же в Лисичанске пьют артезианскую воду со скважин.