23.10.2019, 17:21

В Украине зафиксирована вспышка дифтерии: какие симптомы нельзя пропустить

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
дифтерия

Вспышка дифтерии зафиксирована в Ужгороде среди студентов-иностранцев. Городские власти срочно собирают специальную комиссию.

Дифтерия была диагностирована у одного студента несколько дней назад, на сегодня подтвержден тот же диагноз еще у 12 человек, передает Час Пик со ссылкой на СМИ. <

Иностранный студент 5-го курса медицинского факультета 2 Ужгородского национального университета обратился к врачам 11 октября, а 17 октября диагноз "дифтерия" был подтвержден результатами анализов. Симптомы, на которые жаловался больной - высокая температура, боль в горле и мышцах. Известно, что он пропустил вакцинацию от дифтерии в 16-летнем возрасте.

Медики начали обследование однокурсников заболевшего студента. Дифтерия была выявлена у 12 студентов-инострацев - все они контактировали с первым больным.

Всего врачи осмотрели 70 студентов, которые могли контактировать с заболевшим, у 44 из них взяли анализы.

Кроме того, 22 октября в инфекционную больницу госпитализировали еще двух пациентов с легким течением дифтерии миндалин.

В последний раз случаи заболевания дифтерией фиксировались в Ужгороде в 2009 и 2010 годах, в Закарпатской области - в 2011 году.

Управление здравоохранения Ужгородского городского совета инициировало заседание городской противоэпидемической комиссии на четверг, 24 октября, на котором запланировано заслушать информацию об эпидситуации с заболеваниями дифтерией в городе, утвердить противоэпидемические мероприятия и план профилактических мероприятий в очаге дифтерии с целью недопущения усложнений эпидситуации.

Справка ]]>Википедии]]>. Дифтерия передается преимущественно воздушно-капельным путем, также возможен контактно-бытовой путь заражения. Опасность представляет ядовитый токсин, который выделяет дифтерийная палочка, хотя встречаются и формы без тяжелой интоксикации.

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 10 дней. Инфекция в основном поражает ротоглотку. У больного возникают симптомы: боль в горле, увеличение миндалин, затруднение глотания, отек слизистой глотки, повышение температуры, слабость, бледность кожи, увеличение шейных лимфоузлов. На миндалинах возникает налет в виде серо-белых пленок, который может распространяться на нёбо, глотку, гортань и может даже закупоривать дыхательные пути.

Для лечения используют противодифтерийную сыворотку. Эффективно предотвращает заражение своевременная вакцинация. По календарю прививок Украины, вакцинацию нужно делать детям в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет, 16 лет, затем взрослым проводят ревакцинацию каждые 10 лет.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss