20.12.2019, 08:31

Боевики "ЛНР" пытались завербовать студента из Северодонецка в "казаки"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Северодонецк, СБУ

Служба безопасности Украины предотвратила вербовку украинского студента из Северодонецка. Пророссийские террористы пытались завербовать парня и предложили поступить на военную службу в "казачий полк".

По данным СБУ, боевики так называемых Луганской и Донецкой "народных республик" регулярно используют соцсети для вербовки молодежи, проживающей на подконтрольных территориях региона, сообщает Час Пик со ссылкой на СБУ. <

По данным службы, чтобы пополнять свои ряды, боевики "ЛНР" и "ДНР" прибегают к манипуляциям, принуждению и запугиванию. Нередко террористы вербуют молодежь через запрещены в Украине российские соцсети.

Установлено, что представитель одного из "казачьих полков" начал переписываться со студентом колледжа из Северодонецка. Узнав, что парень сирота и имеет финансовые трудности, боевик убедил его в "преимуществах" присоединения к сепаратистам на оккупированных территориях.

Парень должен был нелегально прибыть в оккупированный Луганск для прохождения медицинской комиссии.

СБУ стало известно о намерениях студента. Ему разъяснили о возможных последствиях такого необдуманного шага. Парень предоставил оперативникам подробную информацию об известных ему боевиках и контакты с ними.

СБУ в очередной раз напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, участие в террористической организации или содействие ее деятельности наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с возможной конфискацией имущества.

В то же время лицо, которое добровольно сообщилоправоохранителям о деятельности террористической организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях нет состава другого преступления.

Читайте еще новости региона:

В Луганской области массовые отключения электроэнергии могут начаться в любой момент

В "Лисичансктеплосети" обнародовали новые тарифы на 2020: сколько придется выложить за отопление

СБУ задержала криминального авторитета, который прибыл на Луганщину с заданием спецслужб РФ

Северодонецк, СБУ

facebook tweeter live rss