31.01.2020, 08:32

На пороге энергоколлапса: В Луганской области могут ввести графики отключения света

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Луганская, энергоснабжение

НАК "Нафтогаз Украины" требует от ДТЭК прекратить подачу природного газа на ОП "Луганская ТЭС" в Счастье. Предприятие является единственным источником электроснабжения для Луганской области. Если с 1 февраля ТЭС прекратит работу, в области введут графики ограничений электроэнергии.

Об этом сообщила пресс-служба ООО "Луганское энергетическое объединение", передает Час Пик.

"В связи с тем, что на "Луганской ТЭС" существует вероятность прекращения поставок природного газа по требованию НАК "Нафтогаз Украины" с 1 февраля 2020 года, следствием этого может стать остановка генерации станции.

Региональный Диспетчерский Пункт Северного Региона "Укрэнерго" предупредил ООО "ЛЭО" письмом о том, что генерация Луганской ТЭС, будет остановлена. Это приведет к критическому снижению надежности энергоснабжения Луганского энергоузла. Вероятно применение графиков ограничений электроэнергии различных очередей", - сказано в сообщении.

Напомним, Луганская ТЭС перешла на использование газа 29 июля 2019 г. из-за отсутствия запасов угля вследствие введенного РФ ограничения на поставки энергоносителей в Украину.

Остановка Луганской ТЭС грозит подконтрольной части Луганщины возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера. Может полностью прекратиться энергоснабжение жителей области, детсадиков, школ, медучреждений, предприятий.

В 2014 г. после начала военных действий были разрушены высоковольтные системообразующие линии, вследствие чего часть Луганской области оказалась отрезанной от единой энергосистемы Украины.

Для решения проблемы начато строительство ПС 500/220 кВ "Кременская" c заходами ВЛ 500 кВ "Донбасская - Донская" и ВЛ 220 кВ "Кременская-Юбилейная". Завершение стройки планируется к 30 маю 2020 года.

А пока без работы "Луганской ТЭС" регион не сможет в необходимой мере обеспечиваться электроэнергией. Сложившуюся ситуацию прокомментировал технический директор ООО "Луганское энергетическое объединение" Виктор Черный.

Читайте также: Конец отопительного сезона: В Луганской области два города могут остаться без тепла с 1 февраля

В компании ДТЭК озвучили свою позицию по данному вопросу. Отмечается, что вопрос стабильного энергоснабжения Луганщины – это вопрос национальной и энергетической безопасности Украины, который должен рассматриваться на государственном уровне.

"Себестоимость производства электроэнергии на газу, даже с учетом цены на газ по ПСО, не покрывается максимальными ценами на электроэнергию на новом рынке. Ситуация усугубляется также другими факторами: невостребованность отечественной генерации из-за импортной электроэнергии и задолженность ГП Энергорынок перед ДТЭК Востокэнерго за уже отпущенную электроэнергию. Эти обстоятельства привели к дефициту оборотных средств у компании.

Несмотря на это, ДТЭК Востокэнерго 22 января 2020 года уплатил 14,5 млн грн за природный газ. Однако уже 23 января Луганская ТЭС получила требование НАК "Нафтогаз Украины" самостоятельно прекратить потребление газа", - сообщили в Дирекции по коммуникациям ДТЭК.

В компании отметили, что учитывая все негативные последствия, ДТЭК "Востокэнерго" не сможет отключить Луганскую ТЭС от системы газоснабжения.

"Наш приоритет – обеспечение региона электроэнергией и теплом", - заявили в ДТЭК.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss