09.05.2020, 09:00

На оккупированном Донбассе отравлены 2 водохранилища: здоровье людей оказалось под угрозой

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
На оккупированном Донбассе загрязнены два водохранилища

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в результате преступной небрежности российских оккупационных властей загрязнены два водохранилища, чем создана прямая угроза для жизни и здоровья 300 тысяч человек, а также для местной экосистемы.

Об этом сообщается на сайте Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (ВОТ) Украины, передает Час Пик.

По имеющейся информации, в ОРДО в результате длительного неконтролируемого сброса неочищенных стоков шахты "Булавинская" в Волынцевское питьевое водохранилище, которое расположено восточнее г. Енакиево, зафиксировано значительное нарушение гигиенических и экологических показателей.

В частности, нормы о предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов превышен в 6 раз, нитратов - в 5,7 раза, сульфатов - в 3,5 раза, цинка - почти в 4 раза и т.п.

С начала года загрязненные шахтные стоки заместили в водохранилище около 25% воды. При сохранении тенденции оно станет совершенно непригодным для использования до конца 2020 года.

Волынцевское водохранилище используется как источник питьевой воды для городов Енакиево, Дебальцево, Шахтерск, Чистяково (бывш. Торез) и других населенных пунктов, где проживает более 300 тыс. человек. 

Отмечается, что на данный момент забор воды из Волынцевского водохранилища временно приостановлен, вода для потребления подается с канала "Северский Донец-Донбасс". Канал нуждается в регулярной очистке и плановом ремонте, если этого не делать, оккупационная "власть" начнет подавать людям загрязненную воду.

На оккупированной части Луганской области возникла угроза исчезновения речки Белая и Исаковского водохранилища (расположено восточнее г. Алчевск).

После прекращения работы водоотливного комплекса шахты "Славяносербская", в результате хозяйственной деятельности Алчевского металлургического комбината, нарушен баланс работы водохранилища. 

В частности, в течение 2019 г. забор воды для нужд АМК превысил поступления воды на 5 млн м3. Уже зафиксировано обмеление водохранилища и реки Белая.

facebook tweeter live rss