03.10.2020, 16:31

Ей 1000 лет, а она работает. Как куклы помогают сохранять психологическое здоровье

Юлия Визитская | Все новости автора
facebook tweeter live rss
народная кукла

Пожалуй, самая большая выставка народных кукол в Украине находится в Северодонецке. Рассказываем, кто ее организовал и зачем.

 

  

Когда жителям западной или центральной Украины показывают самоорганизовавшийся музей народной куклы в Северодонецке – они не могут поверить ни в то, сколько здесь собрано предметов, ни в то, что такое место появилось в Луганской области.

Под одной кровлей – около 600 кукол разных народов: татарские, турецкие, грузинские, афганские. Но самое большое внимание уделено славянской и украинской культуре. Организовалась эта выставка благодаря сотрудникам Центра детского и юношеского творчества Северодонецка, но идейным вдохновителем и главным поставщиком кукол является Алина Тимощенко

- Начиналось это 10 лет назад. Моя подруга собиралась на свадьбу, мы придумали сделать в подарок кукол Неразлучников. Но поскольку для нас это были первые куклы, то сделали каждая сама себе. Первые куклы самые сильные получаются и, по поверью, их нельзя показывать. А после первой пробы мы сделали вдвоем куклу в подарок. 

Алина, когда мотала своих "неразлучников", не думала, что эта затея превратится в выставку. В первые годы, когда рука набилась, Алина проводила мастер-классы. Учила, как делать кукол, рассказывала о традициях, поверьях. И сама не заметила, как в Центре детского и юношеского творчества скопились интересные работы. Собрать выставку стало естественным решением. 

 

На фото - Алина Тимощенко

 

И хоть в последнее время Алина больше занимается театральным коллективом, в котором участвуют люди с инвалидностью, поскольку у нее самой дочь с синдромом Дауна, коллекция кукол продолжает пополняться. 

- Я так прониклась своими первыми куклами, что они меня не отпускают, - говорит она. 

Если будете в Северодонецке по каким-то делам или интересуетесь и хотите понять этот край и его жителей, то обязательно посмотрите выставку. Тем более в городе до сих пор нет официального музея. Он не сформировался ни до войны, как городской, ни после оккупации, как областной краеведческий. 

 

 

Но прежде, чем пойти на выставку, узнайте, как куклы могут повлиять на вас. 

 

Экологические погремушки - торохкольце и громница 

 

 

В зале много реконструкций кукол, традиционных в разных регионах Украины - Полтавской, Черкасской, Киевской областей. Чтобы их сделать, Алина изучала научные исследования. А вот хорошего примера народной куклы Луганской области пока не нашла. 

- Эти куклы - моя интерпретация славянских мифов и отношения к природе. Калинка, Радужница, Живая водица, Макошь - славянская богиня судьбы, покровительница рукоделия. То есть это не игрушки, не фигуры, а определенная философия. 

Кукол, по ее словам, можно воспринимать на разных уровнях. Первый - игровой. Она несла определенное значение в разные периоды жизни ребенка. Сначала ему делали Пеленашку с мизинчик. Куколку вкладывали в ладошку младенца и когда ребенок сжимал ладошку, можно было определить тонус мышц. Сейчас существует для этого пластиковые тренажеры, раньше были такие куколки. 

 

- Если заглянуть в историю, то рукоделие приносило людям, которые в основном занимались земледелием, дополнительный заработок. Поэтому куклы были очень распространены и использовались во всех сферах, - уточняет Алина. 

Например, после Пеленашки ребенку давали Громницу на основе маковой головки, которая тихо шуршит. А Торохкольце звучит громче – головку делали из скорлупу грецкого ореха, закладывая семь зерен гороха или гречки, обматывая льняным полотном. Кроме того, игрушка со льном помогает чесать ребенку десна, когда режутся зубы.   

Эти традиции можно перенести в современный мир и делать экологически чистые погремушки. 

 

 

С помощью кукол учили отношениям: как мы должны заботиться о других людях и дружить с ними. 

Например, в украинской культуре особое место занимает семья и статус женщины. Венок носила только девушка на выданье и княгиня - так в Украине называли невесту.

 

 

У молодицы - женщины первого года замужества, у которой еще нет детей - на голове "очипок". Еще она одевалась красиво, ярко и могла ходить на посиделки, вечерницы. Как только рождался ребенок, ткань для одежды подбирали приглушенных тонов и носился платок. 

 

 

Мужских фигурок в куклах почти нет, хотя мальчики тоже играли. Мужчины раскрывались в основном в свадебных куклах. 

 

Относитесь к созданию куклы как к психоанализу 

 

 

- Когда мы делаем куклу, она может рассказать, какое у нас в этот момент эмоциональное состояние, стоят ли внутренние блоки, - считает Алина. К этому выводу она пришла, наблюдая за своими учениками. 

Например, есть кукла Капустка, традиционная в славянской культуре. Она считается оберегом. Для нее берут лоскуты из поношенной одежды, не используют ножницы, иголки - ткань рвут, а не режут.

Начинают делать с головы. Получилась большая - это качество мудреца, контроль над своими чувствами, желание обучаться, передавать знания. 

 

 

Если руки выходят длинными, значит беретесь за много дел сразу. 

- Но если мыслей очень много, то голова огромная, а руки короткие - ни до чего не доходят, как и в жизни, - добавляет Алина.   

Она уверена, процессе изготовления куклы можно проводить коррекцию своего внутреннего состояния - голову уменьшать или увеличивать, корректируя длину рук, а заодно и свое мышление. 

- На одном из семинаров женщина делала Капустку и хотела, чтобы цветочек на ткани был посередине груди. Внешне мотанка смотрелась хорошо, а внутренние уголки получились короче. Оказалось, что женщине трудно было контролировать свои эмоции, что сказывалось на отношениях с другими людьми. Через время она принесла мне уже переделанную куклу с ровным подолом, и призналась, что это получилось, когда она смирилась и приняла себя и окружающих такими как они есть. 

 

Смотрите что означают другие элементы куклы

 

 

А еще можно дать куклу Капустку мужчине и посмотреть, как он с ней будет обращаться, уверяет мастерица и рассказывает случай из жизни:

- Девушка дала куклу парню. Он ее аккуратно посмотрел, в ящик стола спрятал. Через время она зашла в комнату и увидела, что парень положил эту куклу под ноутбук для лучшей вентиляции. Я ей тогда сказала: "Ты что не видишь, как он к тебе относиться". Она не поверила. А через время он забрал ее золотые украшения и испарился. 

Многие мужчины заглядывают куклам под юбку – ну что тут сказать, кажется их отношение к женщинам очевидно. 

 

Когда гулять, а когда за голову браться 

 

 

- Есть кукла перевертыш Девка-баба. Вот она девка с косой и непокрытой головой, в ярком платье, а вывернешь - баба в платке и одежде приглушенного цвета (замужнюю женщину раньше называли бабой). 

 

 

В игровом плане эта кукла может показывать, как рождается ребёнок. А в эмоциональном - два состояния женщины: веселая, задорная и спокойная, сдержанная. Эти две ипостаси нужно в любом возрасте держать в балансе. 

- Женщины очень часто застревают в одном состоянии: или баба, говорят - обабилась, когда перестает следить за собой, или девка - пластические операции, юбки покороче, - говорит Алина. - Если такая кукла есть в дома, когда грустно, можно ее вывернуть девкой, а когда чересчур «заносит», поставить бабу. 

Ко мне на занятие приходила пожилая женщина: неопрятная, неухоженная – крест на себе поставила. Когда мы делали девку-бабу, она случайно ножницами подрезала ей платье. Я ей говорю: "Посмотрите, как вы себя не любите, причиняйте боль, нужно себя ценить и уважать". У нас даже до слез доходили разговоры. В итоге, она сделала эту куклу, а через три месяца снова пришла на занятия, и это была абсолютно другая женщина - настолько преобразилась, что стала выглядеть моложе лет на 10. Вот такие случаи бывали.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss