02.11.2011, 10:22

Бомжи в Рубежном зарабатывают на отходах

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

    Мы пришли на городскую свалку (точнее сказать – полигон) в самый разгар рабочего дня для ее обитателей. Мало кто знает, что это целый town down (город дна), где есть свои Луки и Сатины. Здесь они живут, работают, замерзают… Есть здесь и бывший фельдшер, и бывший инженер, которые с удовольствием предложат тебя в обеденный перерыв «после рюмки выпитой» разговор на интеллектуальную тему, например, о теории существования.

       Скажешь «бомж», и сразу неприятные смысловые ассоциации вызывает это слово. А вот человек «Без Определенного Места Жительства» звучит более уважительно. С таким человеком –Алексеем я и успел поговорить между приездами мусоровозов. Для работающих здесь приезд такой машины на полигон, как для матросов команда «Полундра, свистать всех наверх». С тяпками, с лопатами наперевес они дружно стартуют к месту выгрузки мусора, и начинаются археологические раскопки в поиске пэт-бутылки, стекла, бумаги, жести, цветного металла… Все собирается, фасуется и распределяется по большим баулам, которые потом доставляются на небольшое рубежанское частное предприятие по переработке твердых бытовых отходов.
- И сколько здесь за день можно заработать? – спрашиваю я у Алексея.
- При везении и серьезной работе – до ста гривен.
- Неплохие деньги не только для бомжа. Я смотрю, у тебя здесь и шалашик имеется.
- Да, ночую здесь, когда сдать не успел, а металл поохранять надо. Пару лет назад, зимой вдвоем с женой и при 20-градусном морозе ночевал, и ничего. Разделись наголо – и так грели друг друга ночью телами…
- А где жена?
- Умерла от тубика. (туберкулеза – прим. автора). А брат погиб еще раньше здесь. Так же вот бежал за машиной, наступил на развязавшиеся шнурки ботинок и упал под заднее колесо. А друг Василий прошлую зиму выпил, заснул и не проснулся. Приказал нам всем долго жить. Вот и живем..
          Вечереет. Огромные, как собака Баскервилей, сумерки съели солнце, разлеглись на полигоне. И никуда от них не уйдешь ни по Млечному пути, ни по Лунной дорожке.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss