Игорь Калетник: Новый Таможенный кодекс стимулирует рост товарооборота
Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник убежден, что принятие нового Таможенного кодекса положительно повлияет не только на внешнюю торговлю, но и на экономическую ситуацию в Украине в целом. Ведь этот документ предусматривает существенное упрощение всех таможенных процедур. «С принятием нового Кодекса мы прогнозируем активизацию внешнеэкономической деятельности и увеличению товарооборота. А соответственно, увеличение поступлений в государственный бюджет», - отметил председатель Гостаможслужбы. Сообщает Пресс-служба Государственной таможенной службы.
В последнее время развитие таможенного дела сдерживалось устаревшими нормами. В этом году Украина стала полноправным членом Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Это означает обязательство имплементировать все ее нормы в национальное законодательство. Еще до того, как наше государство присоединилось к Конвенции, это уже было сделано в проекте изменений в новой редакции Таможенного кодекса.
Это компромиссный документ, который позволит урегулировать много неотложных вопросов. «Новый кодекс содержит максимальное количество норм прямого действия» - говорит Игорь Калетник.
Этот документ позволяет решить два блока взаимосвязанных вопросов. Во-первых, это упрощение и ускорение таможенных процедур, уменьшение влияния «человеческого фактора» на процесс и результат таможенного оформления товаров. Приведение процедур таможенного контроля и оформления к европейским стандартам. Выход на такой уровень, чтобы все таможенные процедуры проходили не более 4 рабочих часов с максимальным его упрощением, уход от бумажной волокиты, минимизация непосредственного контакта между участниками внешнеэкономической деятельности и должностными лицами таможни. Второй блок вопросов - это повышение уровня эффективности противодействия таможенным правонарушениям, усиление роли пост-аудита.
Новый Таможенный кодекс предоставляет субъекту внешнеэкономической деятельности права осуществлять таможенное оформление товаров в любом таможенном органе (в настоящее время оформление осуществляется по месту государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или через процедуру согласования изменения места таможенного оформления).
Документ также вводит новое понятие - «компромисс в таможенном деле». Это установление случаев, когда при выявлении нарушения таможенных правил, товары могут быть пропущены через таможенную границу Украины до завершения рассмотрения дела об этом нарушении.
Еще один важный аспект, закрепленный в новом Таможенном кодексе - полноценное функционирование системы анализа рисков.
Кроме того, Гостаможслужба предложила предусмотреть в Кодексе подачу вместе с таможенной декларацией только счета или другого документа, который определяет стоимость товара, и декларации таможенной стоимости.
Новый Таможенный кодекс также законодательно закрепляет общие принципы осуществления электронного декларирования товаров. Уже сейчас всеми без исключения таможнями ведется таможенное оформление товаров по электронной погрузочно-таможенной декларации. Его участниками являются 292 предприятия Украины. А количество субъектов, допущенных к электронному декларированию, с начала года увеличилось почти в 20 раз: за 10 месяцев 2011 года таможнями уже оформлено почти 75 тыс. электронных документов.
С принятием нового Таможенного кодекса ситуация для бизнеса будет более стабильной и прогнозируемой. А это - одна из важнейших составляющих успешной предпринимательской деятельности.<