28.11.2011, 15:44

Около 32 млн. грн. выделено на Луганщине на реализацию региональной программы борьбы со СПИДом

Около 32 млн. грн. выделено на Луганщине на реализацию региональной программы борьбы со СПИДом с момента ее принятия в 2009 году. В ходе брифинга для СМИ главный врач Луганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Реваз Чхетиани рассказал о реализации Комплексной областной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы.
По его словам, финансирование программы за почти три года составляет около 85%. Средства поступают из государственного, областного, местных бюджетов и Глобального фонда. При этом доля областного бюджета с каждым годом растет.
«Профилактический аспект Программы, который в основном выполняется другими заинтересованными службами и ведомствами, финансируется практически за счет средств Глобального фонда через реализацию социальных проектов международных организаций и фондов. За 2,9 года реализации программы при финансовой поддержке этих фондов в область было привлечено дополнительно практически 5,8 млн. грн.», – отметил Реваз Чхетиани.
За это время в соответствии с Программой в области создана сеть из 28 кабинетов «Доверия» как самостоятельных структурных подразделений. Благодаря этому удалось увеличить процент охвата населения области добровольным консультированием и тестированием на ВИЧ с 2,7% до 3,48%.
Также удалось обеспечить более активное направление больных с ВИЧ-инфекцией/СПИД из городов и районов области для получения антиретровирусного лечения в областном центре СПИД. Таким лечением сегодня охвачено 80% нуждающихся в нем больных. Для больных, которые не имеют возможности приехать в городе Луганск на лечение и обследование, в 2010 году открыты сайты антиретровирусного лечения в городах Лисичанск, Северодонецк, Рубежное и Сватовском районе. Сегодня непосредственно по месту жительства специализированное лечение получает около 400 человек.
Работа по децентрализации помощи ВИЧ/СПИД больным продолжается и в 2011 году открыто еще два сайта АРТ в Красном Луче и Стаханове. Эта работа проводится при участии БФ «Украинский ресурсный центр по вопросам ВИЧ-инфекции» и финансовой поддержке Фонда охраны здоровья в сфере ВИЧ/СПИДа, США. На проведение беспрерывной АРТ-терапии в рамках программы за счет государственного бюджета были получены препараты на сумму 10 млн. 192 тыс. грн.
«Реализация мероприятий Программы в 2009-2011 годах позволила снизить темпы прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией, не допустить внутрибольничного, профессионального заражения ВИЧ-инфекции и инфицирования ВИЧ при переливании препаратов крови, а также значительно снизить процент ВИЧ-инфицированных детей, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей, и улучшить качество оказания медицинской помощи и жизни больных ВИЧ/СПИДом», – отметил главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Он также напомнил, что 1 декабря по инициативе генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.<

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss