20.12.2011, 15:17

Ученые предлагают рассматривать еврорегион «Донбасс» как социо-культурный объект

20 декабря на базе Луганского национального университета имени Тара Шевченко и Южного федерального университета (Российская федерация) в режиме on-line прошел российско-украинский круглый стол «Проблемы и перспективы развития еврорегиона Донбасс»: социогуманитарное измерение».
Об этом «Восточному варианту» сообщает пресс-служба луганского вуза.<
 
«О еврорегионе Донбасс в первую очередь, говорят, как об экономическом проекте. Но на западе еврорегионы создавались, как социокультурные проекты, чтобы сглаживать «шрамы» общества после Второй мировой войны. Это инструмент выстраивания доверительных и уважительных межнациональных отношений, - акцентировал доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Михаил Ширяев.
 
Участники виртуального круглого стола обсудили возможности сотрудничества областей-участников еврорегиона Донбасс в сфере культуры, образования, спорта, туризма, проведения совместных пресс-туров и пр.
 
«Когда мы говорим о туристических маршрутах, то стоит вспомнить Антона Павловича Чехова, который жил в этой местности и проложил прекрасный культурно-экологический маршрут. В него вошли Таганрог, Ростов, Новочеркасск, Зверево и пр. Особое внимание обратим на Рогозину Балку – местность возле Антрацита Луганской области, описанную Чеховым, как центр Донецкой Швейцарии. Думаю, там и сейчас остались прекрасные степные пейзажи. Вошли в этот маршрут и Святые Горы Славянска. И мы можем возродить эту уже готовую разработку», - предложил профессор кафедры общей психологии и психологии развития ЮФУ Владимир Шкуратов.
 
С изменения содержания вузовских учебных программ предложила начать работу с молодежью доцент кафедры мировой экономики и международных отношений ЮФУ Татьяна Воронина.
 
«Я провела предварительный опрос среди студентов, и выяснилось, что до 70% молодежи не знают ничего о развитии экономики, истории соседних регионов. Думаю, с этого и надо начинать, важно, чтобы мы знали друг о друге как можно больше. Мы готовы ввести в программу изучение мировой экономики на примерах не только Китая или Европы, но и Луганской, Донецкой областей», - рассказала Татьяна Воронина.