18.01.2012, 23:25

Александр Куринный: «ООО "Химтехнология" оправдывает доверие»

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook tweeter live rss

     В декабре 2011 года в Северодонецке состоялось торжественное открытие нового проектного корпуса ООО «Научно-проектный институт химических технологий «Химтехнология». Это предприятие три года назад стало правопреемником научной деятельности, которая более 60 лет велась в ГП ИАП (Государственном предприятии «Институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза»). Сегодня здесь работают 350 человек. Час Пик подготовил эксклюзивное интервью с генеральным директором «Химтехнологии» - Александром Валериевичем Куринным.

 <

       

        Беседу с генеральным директором ООО «Химтехнология» Куринным А.В. мы начали с изменения формы собственности предприятия:
        - Стены остались в собственности государства. Но научную продукцию делают не стены, а люди! Золотой фонд инженерии перешел в ООО «Химтехнология» и успешно продолжает свои функции, но это уже самостоятельное частное предприятие.

       - Создание ООО совпало с началом мирового финансового кризиса. Как он отразился на работе института?
      - Все процессы реформирования начались задолго до финансового кризиса. Оставшись без поддержки государства, наш институт пережил тяжелые времена, но мы прошли этот этап. К 2004-2005 году стало понятно, что продолжать работу без изменения организационно-правовой формы собственности невозможно. Тогда был найден стратегический инвестор — АО «Алвиго», который предложил объединить научный потенциал «Химтехнологии» с их научными и финансовыми возможностями. Так в 2008 году было принято решение о создании Общества с ограниченной ответственностью «Научно-проектный институт химических технологий «Химтехнология».
       Формирование материально-технической базы предприятия проходило в период кризиса. Кроме ряда трудностей переезд в новый корпус затянулся практически на год, поскольку требовалось выполнить большой объем ремонтных работ в этом здании. Но собственник нашел пути для решения этого вопроса.

       - С кем сегодня сотрудничает предприятие, кто ваши главные заказчики?
       - Сегодня наши основные заказчики — это предприятия России и Китая. В 2011 году мы выполняли для Китая четыре серьезных проекта по производству ацетилена. Также в прошлом году состоялся пуск установки по производству метанола на ОАО "Щекиноазот" (Тульская область). Этот проект и рабочая документация были полностью разработаны нашим предприятием.
По Украине сейчас работы не много. В конце прошлого года были проведены переговоры с компанией Дмитрия Фирташа «Ostchem». После этого мы начали некоторые работы на Ровненском Азоте, есть небольшие предложения и по северодонецкому Азоту, но контракты пока не заключались.

       - Усилилась ли конкуренция на вашем рынке?
       - Конкуренция среди научных институтов была всегда, и сейчас она усиливается. Уникальность нашего предприятия заключается в том, что мы соединяем колоссальный опыт зрелых сотрудников со здоровыми амбициями и энергией молодежи, которая быстро подхватывает и осваивает современные электронные методы проектирования.
       Например, в прошлом году мы выполнили крупнейший проект по метанолу в Нижнем Тагиле. И он успешно прошел государственную экспертизу на соответствие всем законодательным нормам России. За этим стоит колоссальный труд наших сотрудников! То есть нам доверяют, и мы это доверие оправдываем.

       - Планируете ли осваивать новые сферы производства?
       - Конечно, мы не собираемся останавливаться на наших традиционных продуктах. В настоящее время есть серьезное предложение от Китая на строительство производства капролактама. Наши специалисты в этой стране сейчас ведут переговоры и детально изучают эту технологию для начала проектирования.
       Кроме того, мы видим, что востребованы направления в металлургии и нефтехимии. Но освоить эти сегменты рынка очень быстро не получится, ведь там уже работают те, кто себя зарекомендовал. Новые направления требуют серьезной подготовки и финансовых вложений.

       - Какая первостепенная задача у предприятия сегодня?
       - Сегодня очень важно быть в курсе последних современных технологий и разработок зарубежных фирм. Постоянно изучая и осваивая автоматизированные методы проектирования, мы сможем предлагать нашим заказчикам пути решения различных проблем, исходя из последних достижений науки и техники. В первую очередь, это снижение энергопотребления, экономия ресурсов, а также экологическая безопасность.

       - О чем я не спросила, но вы хотели бы сказать?
       - Один из самых трудных вопросов, на которые мне приходилось отвечать: какую помощь вы хотели бы получить от государства? Как показала жизнь: с тудностями мы справимся, главное — не надо нам мешать!

Беседовала Наталия Войнова.  Фото автора

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n