26.01.2012, 16:03

Павел Малыш: На 7% удалось снизить детскую смертность на Луганщине

«Охрана материнства и детства – приоритет в работе областной власти Луганщины. Недавно (когда в области был 31 родильный дом, из которых – 14 маломощных) в области ежегодно погибало более 300 новорожденных (младенческая смертность составляла почти 15‰).

Однако благодаря реформированию системы здравоохранения нам удалось снизить детскую смертность на 7%», – об этом заявил сегодня в ходе Совета регионов начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Павел Малыш.
По его словам, в области создается 3-хуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям. На I уровне – 12 межрайонных роддомов (в Антраците, Ровеньках, Стаханове, Краснодоне, Первомайске, Луганске – два роддома, Рубежном, Беловодском, Старобельском, Сватовском и Белокуракинском районах). «Для этого нам необходимо закрыть еще 5 маломощных отделений в Брянке, Кировске, Краснодонском, Станично-Луганском и Троицком районах», – добавил начальник областного управления.
На II уровне будут созданы 3 региональных перинатальных центра (в Северодонецке, Алчевске и Красном Луче). А III уровень – это перинатальный центр на базе областной клинической больницы, строительство которого закончится уже в этом году.
«Эта система позволит нам свести до минимума уровень младенческой и материнской смертности и выйти на европейские показатели (5 ‰)», – заявил Павел Малыш.
В целом, Программа развития здравоохранения области касается всех уровней оказания медицинской помощи и включает в себя – помимо улучшения оказания медицинской помощи матерям и детям – профилактику и борьбу с болезнями системы кровообращения, онкопатологией и травмами; оптимизацию сети и коечного фонда лечебных учреждений; а также вопросы кадровой политики и др.
Анализируя выполнение Программы Павел Малыш отметил, что Луганщина уже продвинулась вперед. Так, в 2011 году сокращено и переведено в дневные стационары более 2 тыс. нефункционирующих коек (впервые за последние 5 лет). Освободившиеся средства (20 млн. грн.) направлены на приобретение оборудования и автотранспорта.
Уменьшение численности коек произошло и благодаря передаче однопрофильных учреждений в собственность городских громад. «Ни в одном из случаев местные власти не оставили принятые на свой баланс учреждения в прежнем виде, что еще раз подтверждает правильность наших решений. Об этом свидетельствует и повышение нашего рангового места в рейтинге Министерства здравоохранения», – рассказал начальник областного управления.
При этом он отметил, что население области по-иному начало оценивать деятельность медиков Луганщины: «Если 2 года назад при анкетировании положительно отзывались менее половины респондентов, то сегодня – уже около 60%».<

facebook tweeter live rss