03.02.2012, 18:51

Президент Украины будет содействовать скорейшему строительству перинатального центра на Луганщине

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

«Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу перед регионами, которые начали строительство перинатальных центров в 2011 году, завершить эту работу в 2012-м, даже если (как в случае с Луганской областью), изначально был установлен более поздний срок реализации проекта «Новая жизнь».

А Министерству финансов поручено обеспечить необходимое финансирование строительных работ», – рассказал заместитель председателя – руководитель аппарата облгосадминистрации Александр Остапенко, который вернулся с расширенного заседания Наблюдательного совета проекта, проходившего в Кировограде под председательством Главы государства.
Кировоград стал первым из регионов Украины, где открылся перинатальный центр. Согласно программе осуществления проекта «Новая жизнь» в 2012 году предполагается завершить строительство таких же медицинских объектов в Харьковской, Днепропетровской, Донецкой и Черниговской областях.
«Но руководство Луганщины делает все возможное, чтобы наш перинатальный центр тоже был введен в действие до конца текущего года. Это необходимо, чтобы остановить негативные тенденции смертности новорожденных, которые рождаются с маленьким весом», – акцентировал Александр Остапенко. Для завершения строительства нашей области необходимы госсубвенции в размере 57 млн. грн.
По данным Главного управления здравоохранения облгосадминистрации, ежегодно в регионе появляются на свет около 900 недоношенных детей, 40% из них – с массой тела 1,5 кг и ниже.
«Председатель Государственного агентства Украины по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив отметил, что Луганщина может расширить список территорий, где проект «Новая жизнь» будет завершен до конца текущего года», – поделился заместитель главы облгосадминистрации информацией о решениях, принятых в ходе заседания.
По его словам, первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова очередной раз подтвердила, что, несмотря на сложности бюджета-2012, реализация проекта будет продолжена на прежних условиях софинансирования: 20% – доля местной власти и 80% – государственный бюджет. При этом в ходе работы Наблюдательного совета было отмечено, что предприниматели окажут власти действенную помощь в реализации проекта, учитывая его огромную социальную значимость для будущего страны.
Напомним, что 25 августа 2010 года на заседании Комитета по экономическим реформам проекту «Новая жизнь – новое качество безопасности материнства и детства» был предоставлен статус «Национального проекта». Национальными были определены проекты, реализация которых будет иметь большое влияние на социально-экономическое развитие страны и улучшение качества жизни граждан. Проектом предусмотрено обеспечение населения высококвалифицированной медицинской помощью, доступными услугами по вопросам планирования семьи, а также создание условий для безопасных родов благодаря строительству сети из 27 перинатальных центров по всей стране.<

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss