14.02.2012, 13:53

Цена «шутки» по телефону оказалась очень высокой

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о выездах сотрудников милиции на объекты, которые якобы заминированы. Во всех случаях в дежурные части ОВД звонили «доброжелатели», которые сообщали, что в тех или иных учреждениях, учебных заведениях, развлекательных комплексах, гостиницах и т.д. заложена бомба.

Естественно, на каждый такой сигнал органы внутренних дел реагируют незамедлительно. На место происшествия всегда выезжают сотрудники следственно-оперативной группы и специалисты взрывотехники. Из всех подобных звонков, которые имели место ранее, ни в одном случае информация не подтвердилась. Анализ таких фактов дает основание говорить о том, что для определенной категории граждан, страдающих от скуки, такие звонки были своего рода развлечением. О том, кто стоит за фактами телефонного хулиганства, и какие последствия для «доброжелателей» неизбежно наступают после этого, и пойдет речь далее.
В дежурную часть Троицкого РО ГУМВД Украины в Луганской области 13 февраля в 17.00 поступило сообщение от фельдшера местной больницы о том, что по телефону «103» она получила сообщение от неизвестного лица, который сообщил о нахождении в подвале их помещения бомбы. Эта информация была сразу же передана в дежурную часть областного управления МВД и на место пришествия выехали взрывотехники и кинологи. В это время, сотрудникам райотдела, было необходимо в кратчайшие сроки эвакуировать присутствующих в заминированном помещении. 79 пациентов, 5 из которых находились в тяжелом состоянии и самостоятельно передвигаться не могли и 15 сотрудников медицинского учреждения, в 17 градусный мороз были эвакуированы в детский сад, который находился в 500 метрах от больницы. Прибывшие сотрудники научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД и кинолог с обученной собакой проверяли здание больницы.
А в это время для розыска анонимного заявителя были задействованы все оперативные и технические возможности Троицкого райотдела милиции. Современные технологии и профессионализм сотрудников милиции позволил уже через полтора час определить не только «квадрат», откуда поступил ложный вызов, но и «доброжелателя», который решил проверить реакцию и способности милиции.
Как не печально, но заявителем оказался десятилетний мальчик, который во время карантина, связанного с погодными условиями, находился дома один без присмотра взрослых. Он рассказал сотрудникам милиции, что он ничего плохого не хотел, просто играть с котом ему надоело, и он решил пошутить. А единственный номер, который он помнит, номер скорой помощи, которая по стечению обстоятельств находится в одном помещении с больницей.
Что двигало ребенком, когда он совершал данный поступок? Часовое просиживание перед монитором компьютера или телевизором перед не очень развивающими и полезными для интеллекта играми или фильмами, от которых возникает нездоровое желание испытать азарт, эйфорию и «острые» ощущения не только манипуляций с «героями» различных игр, но сделать «пешками» вполне реальных людей.<

Ощутить себя «режиссером» чрезвычайного происшествия, эмитировать «террористический акт» и потом быть свидетелем того, как сотни людей становятся заложниками воплотившегося в реальность «болезненного» сценария. А вторая, не менее опасная, составляющая упомянутой иллюзии заключается в следующем: «шутник» уверен, что останется «невидимкой» и не чувствует ответственности за совершенный поступок.
Подросткам вообще свойственно совершать рискованные необдуманные поступки, они не всегда взвешивают свои действия, и их импульсивные желания могут победить здравый смысл. В подобной ситуации именно родители должны помочь ребёнку научиться контролировать свои действия, выставляя ему внешние ограничения и объясняя к каким негативным последствиям они могут привести.
Если говорить о печальных последствиях «самоутверждения» подростков, то для их родителей такие «шутки» оборачиваются настоящей трагедией. Ведь именно папы и мамы по решению суда вынуждены будут уплатить в доход государства за «шалости» своих детей довольно крупный штраф и компенсировать государству все затраты, связанные с выездом служб на место происшествие по ложному вызову.
По данному факту собраны материалы и направлены в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 259 УК Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на сок до пяти лет.

facebook tweeter live rss
n