20.02.2012, 13:49

В Северодонецке жителей призывают создавать ОСМД

Н. Беленькая | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Каждый раз, когда речь заходит о жилищно-коммунальном хозяйстве, повсеместно высказывается недовольство высокими тарифами. Поэтому работники коммунальной сферы убеждены: жильцы должны сами участвовать в содержании домов. Только так они будут знать, куда и сколько расходуется средств, а также смогут контролировать качество выполняемых работ. В Северодонецке неравнодушных людей призывают создавать ОСМД, которые станут альтернативой жилсервисов. 

    Во время обсуждения городского бюджета Северодонецка по ЖКХ на 2012 год было отмечено, что эта статья расходов всегда формируется по остаточному принципу. Для сравнения: в 2010 году в местном бюджете на содержание жилого фонда было выделено порядка 4 млн. грн.; в 2011г. - около 7 млн. грн.; в 2012 пока предусмотрено только 2,4 млн. грн. Дополнительные средства могут быть выделены в случае перевыполнения бюджета.
     Недостаток денег прямым образом сказывается на уровне обслуживания, в том числе - несвоевременном капитальном ремонте кровель, внутридомовых систем и прочего. Кроме того, в тариф для населения не заложено освещение улиц, чистка ливневых канализационных стоков, содержание зеленых насаждений, захоронение безродных. Все эти расходы также ложатся на местный бюджет. Чтобы недовольные жильцы лучше понимали и контролировали куда и сколько расходуется средств на содержание их дома, они должны сами участвовать в этом процессе. Для этого они могут создать ОСМД и отказаться от услуг жилсервиса.
     В Северодонецке на сегодня созданы девять обществ совладельцев многоквартирных домов. Как утверждает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Потапкин К.В., все они активно работают: члены каждого ОСМД вместе обсуждают и ищут пути решения возникающих проблем, добиваются помощи от местной власти. Самое главное - люди стремятся самостоятельно контролировать ситуацию, - подчеркивает Константин Владимирович.
     Пока что ОСМД созданы только в новых районах с многоэтажными домами. Объясняется это просто: например, жители девятиэтажки, в которой более 100 квартир, собирают квартплаты больше, чем жильцы двухэтажного дома с 20 квартирами. Но все равно жилищники не видят другого выхода для решения коммунальных проблем, как создание ОСМД. А чтобы получить четкую картину формирования тарифов, по мнению Потапкина нужно организовать полный учет поступлений и расходов по каждому конкретному дому.
     После обсуждения бюджета, неравнодушных людей призвали всячески пропагандировать идею создания ОСМД в своих домах, начиная с убеждения соседей.<

Для справки:

1. ОСМД «Луч»: ул. Новикова, 13-а                         
2. ОСМД «Берегиня»: ул. Науки, 3-20
3. ОСМД «Надежда»: ул. Науки, 1-8
4. ОСМД «Наука-центр»: ул. Науки, 3-а
5. ОСМД «Гвардейский-48»
6. ОСМД «Я.В.А.»: Ш. строителей, 21-35
7. ОСМД «Схід-2»: ул. Маяковского, 5-а
8. ОСМД «Мир-20»: ул. Егорова, 20
9. ОСМД «Семь – А» ул. Курчатова, 7-а -13-6

1. КП «Жилсервис «Світанок»: ул. Маяковского, 7-в
2. КП «Жилсервис «Эврика»: ул. Гагарина, 115
3. КП «Жилсервис «Проминь»: пр. Гвардейский, 40-в
4. КП «Жилсервис «Злагода»: ул. Гагарина, 91
5. КП «Жилсервис «Ритм»: ул. Егорова, 26
6. КП «Жилсервис «Добробут»: ул. Сметанина

 

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss