27.02.2012, 11:49

В Лисичанске практически всем детям в возрасте 6-ти лет сделана прививка АКДС

В последнее время многих родителей очень интересует вопрос об обязательных прививках.

Пообщавшись со многими семьями, стало понятно, что практически все придерживаются украинского календаря прививок, но когда сталкиваются с различными последствиями, которые возникают после введения препарата, пытаются выяснить из-за чего это происходит, но чаще всего объяснений нет.
На прошлой неделе одна знакомая сделала очередную прививку своему шестилетнему ребенку (АКДС).
(АКДС) - вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша делается следующим образом:
в 3 месяца - первая доза, в 4 месяца - вторая, в 5 месяцев - третья доза, в 18 месяцев - четвертая, в 6 лет - пятая доза вакцины.
Соответственно, доза препарата была введена в последний раз. Уже на следующее утро вокруг того места, куда была сделана прививка, образовалось большое красное пятно и начался зуд. Женщина незамедлительно обратилась в школу, в медпункт, где был введен препарат. Врач стал объяснять, что это нормально и таким образом организм ребенка реагирует на вакцину. Но довольно часто подобные пятна плавно переходят в абсцесс. Возможно, были нарушены правила гигиены и ребенку занесли инфекцию. Мама девочки обдумывала вариант отказаться о каких-либо прививок навсегда.
«Я каждый раз буду переживать и думать, чтобы у моего ребенка не начались какие-либо заболевания. И вместо того чтобы услышать объяснения и причины такой реакции, мне будут говорить, что это нормально и так должно быть - это неправда. Она - единственный ребенок в классе, у кого реакция проявилась подобным образом. Сейчас пятно, которое было красного цвета, превратилось в сине-зеленое. Я могу только предполагать, что это может быть, так как я не медработник, а объяснить мне истинные причины никто не хочет».
Редакция «Час Пик» обратилась за комментариями к заместителю главного врача по поликлинической работе Лисичанской детской больницы, Ирине Михайловне Бурьян.
«Вакцина против дифтерии, столбняка обязательна в украинском календаре прививок. Дети в возрасте 6 лет в Лисичанске привиты практически все. Реакция на препарат проверяется через 24 часа после введения. Все возможные отеки, покраснения и прочие проявления - это нормальная реакция организма. Конечно, если возникают абсцессы и прочие нарывы, необходимо обязательно обратиться к врачу. Но мы уже много лет не фиксировали подобных заражений, - говорит Ирина Михайловна, - что касается отказа от прививок, то родители имеют на это полное право, но нужно учесть, что сегодня без прививок никуда: садик, школа, институт, санатории, лагеря - ребенка без обязательных прививок в такие учреждения не примут».<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n