27.02.2012, 19:12

60 детсадов появится в Луганской области

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В рамках реализации Региональной целевой программы «Освіта Луганщини. 2012-2016 роки» в области планируется в течение ближайших 4 лет провести реконструкцию 50-ти и построить 10 новых детсадов. Об этом заявила начальник управления образования и науки облгосадминистрации Ирина Цымбал на брифинге для СМИ. По ее словам, на это области необходимо 78,7 млн. грн. Всего на реализацию региональной целевой программы «Освіта Луганщини. 2012-2016 роки» необходимо порядка 1 млрд. грн., из них 31 млн. грн. – на 2012 год.

Что касается общеобразовательных школ, то сокращения их численности в Луганской области на ближайшее время не планируется. «У нас нет таких полномочий и нет, соответственно, планов», – заверила Ирина Цымбал и напомнила, что Президент Украины и КМУ уже позаботились о школах в малых шахтерских городах, где наполняемость учениками меньше нормы. Чтобы не закрывать их, в госбюджете на 2012 год уже заложена необходимая сумма на дополнительное финансирование. Она предполагает выделение 13 тыс. 132 грн. на каждого ученика школах, где наполняемость меньше 12 человек в классе.
Система дошкольного образования Луганщины в 2012 году пополниться новыми детсадами. Региональная программа развития образования предполагает строительство детсада в Меловском районе и реконструкцию еще 10 бывших детсадов, здания которых ранее не использовались по назначению.
«В прошлом году мы открыли 35 детсадов, увеличив охват дошкольным образованием с 50% до 84,5%. А детей в возрасте 5 лети старше – до 100%. Но проблема нехватки мест для дошколят еще остается: в очереди у нас сегодня 1412 детей. К 2016 году, при условии запланированного в новой программе финансирования, мы полностью удовлетворим все запросы населения Луганской области в услугах детсадов», – отметила Ирина Цымбал.
По ее словам, из 73 неработающих сегодня садиков 57 можно восстановить. Но для этого необходима государственная поддержка. Поскольку и области не хватит собственных ресурсов. Поэтому развитие системы дошкольных учреждений области вошло отдельным пунктом в ряд программных документов, в том числе в проект соглашения между Луганщиной и КМУ о взаимодействии по решению актуальных проблем региона. Решение этой проблемы предполагается по принципу софинансирования и долевого участия государственного, областного и местных бюджетов городов и районов области.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss