В Краснодоне отметили 70-летие "Молодой гвардии"

Героический подвиг молодогвардецев¸ совсем юных патриотов Родины, бросивших смелый вызов оккупантам, ценой собственных жизней приблизивших Великую Победу, навечно вошел в историю нашего народа. В этом году со времени создания подпольной организации «Молодая гвардия» минуло 70 лет. По случаю юбилея в Краснодоне у мемориала «Непокоренные» состоялось большое мероприятие государственного уровня.
В мероприятии приняли участие Премьер-министр Украины Н. Азаров, глава областной государственной администрации В. Пристюк, председатель областного совета В. Голенко, народный депутат Украины, руководитель фракции Партии Регионов в Верховном Совете А. Ефремов, делегации из России (только из Москвы прибыло около 200 человек), Белоруссии, Молдовы, из городов и районов области, в том числе из Сватовского района.
Прекрасно организованное мероприятие никого не могло оставить равнодушным. Эмоционально, с гордостью за наших земляков было рассказано о бессмертном подвиге молодогвардейцев, который является неотъемлемой частью истории всей страны, и не случайно впервые дата создания «Молодой гвардии» отмечалась на государственном уровне. Для этого из госбюджета было выделено 19 млн. грн. из областного — 10 млн. грн. Эти средства пошли не только на решение технических вопросов, а и на ремонт музея «Молодой гвардии», мемориального комплекса.
Перед героями-молодогвардейцами, как отмечали выступавшие, был выбор «жизнь или Родина», И они выбрали Родину, пожертвовав собственной жизнью и оставшись живыми в памяти поколений, Людьми в самом высоком значении этого слова. Они не стали на колени перед врагом, не сдались, не сломились.
Видя собственное бессилие перед юными патриотами, фашисты в январе 1943 года сбросили в шурф шахты 71 молодогвардейца. Глубина шурфа — 53 метра. Сверху палачи кинули еще вагонетку. Младшему из юных героев было 14 лет, старшему едва исполнилось 23.
Вскоре, 14 февраля город был освобожден от гитлеровцев, а 1 марта 1943 года состоялись похороны молодогвардейцев.
Панихиду по погибшим героям отслужили священнослужители во главе с архиепископом Луганским и Алчевским Митрофаном.
Скорбным молчанием почтили память молодогвардейцев многочисленные делегации, все собравшиеся в этот день у мемориала «Непокоренные». Я стоял рядом с поэтом Сергеем Кривоносом. Мы в одно "комсомольское время" учились с ним в школе, потом вместе на одном факультете в институте. И думали в минуты памяти примерно одно и то же, вспоминали юность, поездки школ в Краснодон. Клетка шурфа, вечные цветы, гестаповский подвал с металлическими крюками для пыток на стене, беседы с живыми свидетелями тех событий. Это было не просто идейное воспитание, мы этим героизмом совсем юных ребят жили. Если что и совершили в этой жизни мужественное, то это благодаря им. После поездки в Краснодон в то далекое время, мы ездили еще в Ровеньки, где была расстреляна Любовь Шевцова. Там я, восьмиклассник, написал одно из первых своих стихотворений, в лице непокоренной комсомолки преклоняясь пред мужеством всех краснодонцев.<
Любовь Шевцова, Любовь Шевцова,
Пробито пулей последнее слово.
Последнее слово, родимое слово,
В нем каждая буква до боли знакома.
Нацелилась смерть! Как мгновение!
Вот она…
И вздрогнули губы при выстреле –
Ро-ди-на!!!







