31.10.2012, 12:09

Северодонецкие врачи впервые посетили центр детей-аутистов

Н. Беленькая | Все новости автора
facebook tweeter live rss

   Ранняя диагностика аутизма и своевременная профессиональная реабилитация способны адаптировать многих таких детей к дальнейшей самостоятельной жизни в обществе. Эту мысль пытались донести до северодонецких педиатров создатели центра «Дети радуги».

   Для педиатров двух детских поликлиник г.Северодонецка среда 31 октября началась с посещения реабилитационного центра детей-аутистов «Дети радуги». Это учреждение, как и одноименный Благотворительный фонд, были созданы самими родителями два года назад. За короткое время центр смог наработать серьезную методическую базу, объединить коррекционных педагогов, психологов и родителей для оказания практической помощи в воспитании детей с ограниченными возможностями.
   «Мы восхищаемся вами!» - так выразили свои эмоции городские педиатры после ознакомительной экскурсии и конференции. Пройдя по комнатам, они могли увидеть новейшие пособия, игры и тренажеры, которые используются в центре для развития речи, поведенческих навыков и обучения.
   Врач-логопед Галина Скаженик рассказала коллегам о важных особенностях поведения детей-аутистов, наблюдая которые можно предположить данный диагноз. Вместе с тем, учитывая сложность в выявлении отклонений у детей, сотрудники центра убедительно просили педиатров не принимать собственных решений, не посоветовавшись с опытным психиатром! Поскольку ошибочный диагноз может усугубить ситуацию неоправданным назначением медикаментозного лечения и неправильными рекомендациями психо-педагогической корректировки.
   Поскольку в нашей стране аутизм — это новое заболевание, не все родители знают, что обще-соматическая картина у таких детей протекает иначе. Например, повышение температуры тела до 37,5* является критической для аутиста. Если ее не снизить, она может стать толчком для развития эпилепсии.<

   Педиатры убедились в профессиональном подходе сотрудников центра, когда услышали о реальных достижениях некоторых воспитанников. Например, дети, которых считали не обучаемыми, благодаря правильным систематическим занятиям стали говорить, слушаться взрослых, понемногу учатся читать, мастерить, общаться с другими людьми.
   «Мы знаем, что у наших детей будет непростая взрослая жизнь. Поэтому наша цель — научиться им помогать, любить и уважать их, создать им счастливое детство! От педиатров нам нужны помощь, понимание и сотрудничество. Направляйте в наш центр родителей, у которых такие же проблемы!» - подытожила встречу директор Благотворительного фонда «Дети радуги» - Наталья Абрамова.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss