22.11.2012, 11:41

Всеукраинский турнир по фехтованию на рапирах состоялся в Луганске

В Луганске прошел очередной Всеукраинский турнир по фехтованию на рапирах, посвященный памяти олимпийского чемпиона Владимира Смирнова. Как отметил на открытии турнира начальник горспортуправления Алексей Сердюков, очень приятно, что федерация фехтования регулярно проводит турниры памяти Владимира Смирнова именно в Луганске. А проведение его в спортивном зале колледжа строительства, финансов и права способствует не только пропаганде фехтования, но и является одним из ярких примеров патриотического воспитания учащихся.

В этом году среди девушек победительницей стала Татьяна Храмова. В командных соревнованиях первенствовала сборная Луганской области. У мужчин выиграл Максим Декань из Горловки. Любопытно, что третье место занял ветеран луганского фехтования Владимир Крамаренко, который по возрасту старше своих оппонентов в два раза. В командных соревнованиях уверенную победу одержали спортсмены Донецкой области.<

«После трагической гибели Смирнова его друзья организовали в Киеве международный турнир, посвященный его памяти, - рассказал заместитель президента Федерации фехтования Луганской области, член президиума Федерации фехтования Украины Владимир Крамаренко. - С 2002 года этот турнир получил луганскую прописку и статус национального. Традиционно он проводится в ноябре месяце, подводя итоги спортивного сезона и давая старт новому спортивному году».

Владимир Смирнов был одним из сильнейших фехтовальщиков 70-х годов прошлого века. Спортом начал заниматься в 1964 году в Рубежном Луганской области под руководством тренера Евгения Сыромятникова. Выполнил норматив мастера спорта СССР, попал в сборную команду Украины. Высшего спортивного мастерства достиг под руководством заслуженного тренера СССР Виктора Быкова в Киеве.

Многие луганские фехтовальщики (Алла и Евгений Черкасовы, Василий Кушка, Юрий Ряплов, Александр Соляков, Сергей Селютин и другие) выступали с Владимиром за команду Луганской области, фехтовали на одной дорожке. Даже став чемпионом мира и Олимпийских игр, он оставался таким же «своим парнем» для луганчан.

Первый громкий успех пришел к Смирнову в 1976 году, когда он выиграл чемпионат Советского Союза. Потом были золотые медали чемпионатов мира в 1977, 1981 и 1982 годах. Всех регалий знаменитого спортсмена, которого любили во всей Европе, узнавали на улицах и приветствовали аплодисментами, не перечесть.

Главная победа была в Москве на Олимпиаде-80, где уже опытный мастер выиграл «золото» в личном первенстве на рапирах, «серебро» в командном зачете и добыл для своей сборной бронзовую медаль в шпаге, заменив травмированного партнера по команде. Претендентов на награды было предостаточно. Московский пьедестал после упорнейшей борьбы с «перебоями» и подсчетом уколов поделили: Владимир Смирнов, Александр Романьков из Белоруссии и Паскаль Жольо из Франции.

Смирнов умер молодым в рассвете сил. На командном чемпионате мира 1982 года в Риме вовремя боя у соперника Смирнова, немецкого фехтовальщика Матеуса Бера сломался клинок. Острый конец остатка рапиры проткнул маску Владимира и нанес ему смертельную травму. В течение 10-ти дней итальянские врачи боролись за жизнь советского спортсмена, но ничем помочь ему не смогли. Одна из французских газет тогда написала, что жил Владимир красиво и благородно, как настоящий мушкетер, и умер в бою, как и подобает настоящему мушкетеру.

Соперники Смирнова, в том числе и немец Бер, собрали деньги, чтобы хоть как-то помочь семье спортсмена. Но советские чиновники отказались их взять. Все крупные газеты Европы после событий в Риме посвятили ему статьи. На Родине отделались маленьким некрологом. Человек, который представлял великую державу за рубежом, спортсмен в чью честь поднимался государственный флаг, и вставали тысячи людей под звуки гимна этой страны, был похоронен скромно в Киеве на Лукьяновском кладбище.

С тех пор прошло уже 30 лет. За это время исчезла страна, за которую выступал великий спортсмен. Были воспитаны новые поколения фехтовальщиков, которые хорошо знают кто такой Владимир Смирнов. Знают, потому что его помнят на родине. В ежегодном мемориальном турнире принимают участие десятки юных фехтовальщиков, каждый из которых мечтает стать чемпионом, как Смирнов.

Именем Владимира Смирнова названы фехтовальная школа в Киеве, улица и общеобразовательная школа на его родине в Рубежном. В школах проходят олимпийские уроки, на которых учеников знакомят со спортивными достижениями их знаменитого земляка.

Теги новостей: