В Феодосии пересмотрят тарифы на квартплату

На февральской сессии городского совета депутаты рассмотрят новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Жэки уже знакомят население с новым проектом. На подъездах многоквартирных домов появились объявления о предполагаемых нововведениях. Как рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства, проект решения сессии предполагает, что тарифы по квартплате должны стать экономически обоснованными, так как на сегодняшний день оплата за услуги погашает лишь 55% расходов, идущих на обслуживания жэковских домов.
– Себестоимость услуг выросла, а доходы, которые получают жэки от платежей за квартплату, остаются на уровне 2009 года. В настоящее время жилконторы работают лишь на то, чтобы выплатить зарплату и погасить налоги. На обслуживание домов практически не остается средств, – объяснили в УЖКХ.
В жилищно-коммунальном хозяйстве поясняют, что новые тарифы предлагается ввести из-за роста составляющих: таких как минимальная заработная плата, увеличение затрат на материалы, рост расходов на горючее, повышение тарифов на электроэнергию для освещения подъездов, увеличение стоимости вывоза твердых бытовых отходов (ТБО).
Так, приводят пример в управлении, с 2009 года, когда последний раз пересматривали расценки, минимальная заработная плата выросла с 630 гривен до 1147 гривен, стоимомсть бензина была 7,3 грн., стала – 10,49 грн.; электроэнергия для жэков была 24 копейки, сегодня это обходится в 36 копеек; вывоз твердых бытовых отходов три года назад стоил 12 гривен, теперь – более 20 гривен.
Кроме этого, уточняют в УЖКХ, в расценки включат стоимость услуг по захоронению ТБО – 7, 39 грн. за куб, чего не было ранее. Это связано с тем, что в прошлом году полигон, который расположен за микрорайоном Челнокова, приобрел официальный статус и был узаконен, в связи с чем приходится платить за аренду земли. Также новое в тарифах – услуга по дератизации и дезинсекции. Эта составляющая будет включена во всех домах с подвалами.
– Такая ситуация может вести жэки только в одном направлении – к банкротству, когда расходы предприятия превышают его доходы, – комментируют коммунальщики.
Не под одну гребёнку
Экономисты управления пояснили, в среднем тарифы по квартплате изменятся на 20-60 копеек за квадратный метр. Новые расценки складывались дифференцировано, то есть исходя из практики работы жэков. Именно поэтому стоимость услуг будет расти не везде: где-то останется на прежнем уровне, в других домах и вовсе уменьшится.
Например, дома в микрорайоне Северный, дома на улицах Одесской,11, Степаняна,23, Речной,22 и другие. (Со сравнительной таблицей нынешних и предлагаемых тарифов по каждому дому можно познакомиться на сайте Феодосийского горсовета www.feodosea.com в разделе «Документы для обсуждения»). Звонки с вопросами, предложениями и замечания принимаются в жэках и управлении жилищно-коммунального хозяйства по телефону 3-01-80 в течение 20 дней с момента публикации проекта решения в газете городского совета «Победа» (проект решения и подомовые приложения будут опубликованы в «Победе» в четверг, в №7 от 23-24 января, в рубрике «Официально»).
Напомним, что последний раз тарифы на квартплату пересматривались в 2009 году, вступившие в августе, они действуют и поныне.
Одно из двух
В управлении жилищно-коммунального хозяйства говорят, что скептики, не питающие надежд на улучшение работы жэков, могут выбрать альтернативный путь – создание объединений совладельцев жилых домов, сокращенно ОСМД, или второе название – кондоминиумы. Жильцы таких многоэтажек самостоятельно занимаются управлением и обслуживанием своих квартир и подъездов. Кроме того, ОСМД имеет возможность устанавливать собственные тарифы, назначать своего управдома. Пример успешного перехода в ОСМД дома по улице Одесской,4 «Победа» описывала на своих страницах ранее. Всего же в Феодосии действует 35 кондоминиумов.
Управление ЖКХ уверяет, в таких начинаниях – только помощник.
– Пусть к нам обращаются, мы поможем в оформлении документов по созданию таких объединений, – отметили в коммунальном управлении.<