08.05.2021, 09:34

Лунный пейзаж и порода, по которой ходили динозавры: красоту этих мест на Донбассе стоит увидеть воочию

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
красоту этих мест на Донбассе стоит увидеть воочию

Много уникальных мест, памятников и чудес природы находится у нас буквально под носом. Однако туристы спешат в далекие края, чтобы прикоснуться к истории и культуре разных стран, забывая, что родные края могут преподнести немало сюрпризов и удивить не меньше, чем мировые туристические объекты. На Донбассе есть такие живописные места.

Из-за пандемии коронавируса и карантина людям пришлось отказаться от путешествий по миру. Однако, у туристов появилась прекрасная возможность поближе познакомиться с местными достопримечательностями, узнать историю и своими глазами увидеть красоту родного края, сообщает Час Пик.

На Донетчине между Славянском и Лиманом есть живописные белые меловые горы, которые находятся в поселке Райгородок.

Райгородок

Меловые горы, как их называют в народе, на самом деле - рукотворные насыпи мела и горами их называть не совсем верно. Это мел, который был непригоден для переработки. Чтобы добраться до пластов качественного мела, людям приходилось откинуть залежи породы, которой миллионы лет.

Так образовались терриконы из мела. Эта порода – мезозойской эры и по ней ходили динозавры. А сегодня по этой породе могут прогуляться туристы. Прогулка по этой местности словно прогулка по Луне и всю эту красоту стоит увидеть воочию!

Меловые горы Меловые горы Меловые горы

Интересный факт

Райгородское месторождение расположено на северо-западной окраине пос. Райгородок Славянского р-на, недалеко от места впадения р. Казенный Торец в Северский Донец. Старая часть карьера представляет собой глубокую котловину, поросшую уже довольно высокими соснами.

Здесь, под Райгородком, с конца ХІХ-начала ХХ вв. разрабатывается открытым способом одно из самых крупных месторождений писчего мела очень высокой чистоты, формируя вокруг себя белоснежные насыпи и практически внеземной пейзаж.

Площадь разработки месторождения достигает более чем 163 га и поражает своей масштабностью. В карьере вскрыта толща белого писчего мела мощностью около 100 м со стяжениями и плитами черного кремня и конкрециями марказита.

Меловые горыМеловые горы

Карьер разрабатывался для нужд Славянского содового завода. Содовое производство неотъемлемый спутник крупных соляных месторождений. Основным сырьем для синтеза соды является мел (известняк) и хлорид натрия (каменная соль или рассол). Доступность этого сырья стало одним из факторов, способствовавших распространению новых химических заводов в Донецком бассейне.

В 1861 г. бельгийский инженер-химик Эрнест Сольве запатентовал аммиачный метод производства кальцинированной соды, который используется и по сей день. В 1892 г. русско-бельгийское акционерное общество "Любимов, Сольве и Ко" открывает новый содовый завод в Лисичанске ("Донсода"), на сырье местных крупных месторождений мела и каменной соли Бахмутской котловины.

В 1898 г. "Южно-Русским обществом" построен содовый завод в г. Славянске. В следующем году при заводе был построен цех каустической соды. Завод работал на находящихся вблизи естественных рассолах Славянского соляного месторождения. Мел для производства доставлялся из мелового карьера на Мазановой горе (г. Карачун).

Каменоломни по добыче писчего мела на Райгородском месторождении известны как минимум с конца XIX в. В кремневых конкрециях встречаются обломки и целые раковины двустворчатых моллюсков иноцерамов, панцири морских ежей, рассеяны ожелезненные отпечатки губок.

Меловые горыМеловые горы Меловые горы

Меловые горы

Если ехать по автомагистрали М03 "Киев - Харьков – Довжанское", а также если двигаться со стороны Красного Лимана по автодороге т0514, можно увидеть два пика терриконов, которые в народе именуют "меловыми горами".

Но вы не увидите обычный бурый террикон с отработанной угольной породой, вид которого хорошо знаком жителям шахтерских городов. Перед вами предстанут два белых пика, четко видимых на фоне голубого неба, видимых еще на подъезде к Славянску.

Меловые терриконы Райгородского месторождения можно сказать визитная карточка Славянского района. Довольно необычно и живописно они контрастируют с окружающей природой. С вершины меловых отвалов открывается фантастический вид на окрестности.

С южной стороны - вид на Райгородок и водохранилище, на севере - на лес и Северский Донец, а вдали - город Лиман. Если посмотреть на восток, то можно увидеть знаменитую гору Карачун, перед ней – город Славянск.

Меловые горы Меловые горы Меловые горы Меловые горы Меловые горы Меловые горы

Райгородский меловой карьер выглядит потрясающе в любую погоду и в любое время суток. Белые вершины терриконов, белые склоны, белые террасы, поросшие низенькими редкими деревцами, белая земля, просвечивающая сквозь траву. Лунный пейзаж резко контрастирует с темной зеленью леса на горизонте. А на рассвете солнце красит мел в розовые оттенки…

С северной стороны к карьеру подходит лес, с северо-восточной стороны находится Маяцкое озеро, на берегу которого можно остановиться с палаткой.

Маяцкое озеро

Меловые горы Меловые горы

Как добраться

Добраться до Райгородка быстрее и удобнее всего собственным транспортом – машиной можно заехать почти на верхние ярусы карьера. Велосипедом можно проехать карьер напрямик.

Если ехать от Славянска или Красного Лимана, то в Райгородке надо найти железнодорожный переезд (он там единственный), пересечь его и свернуть налево, в лес. Далее двигаться на север к границе леса и поля, а оттуда повернуть направо, в направлении терриконов, их уже будет видно. Или после переезда ехать прямо по улице Советской за окраину, дальше берегом Маяцкого озера до самого карьера.

Если добираться общественным транспортом, то в любом случае необходимо доехать до Райгородка. От автостанций Славянска и Краматорска в этом направлении курсируют автобусы до Красного Лимана, Северодонецка, села Пески-Радьковские - с промежуточной остановкой в пгт Райогородок.

Есть вариант подобраться на пару километров ближе - автобусом из Славянска до села Донецкое и дальше пешком по направлению терриконов. Откуда до карьера около 3 км к северу.

Расписание рейсов лучше уточнить на месте, возможны изменения.

Белокузьминовские скалы Белокузьминовские скалы

Древние меловые скалы

Донецкая область славится не только терриконами. В Константиновском районе, возле села Белокузьминовка есть геологический памятник природы местного значения – 25-метровые меловые скалы возрастом порядка 90 миллионов лет.

Скалы состоят из отложений последнего периода мезозойской эры, которые сформировались в чистых теплых морских водах из небольших морских организмов с известковым скелетом. На этом месте когда-то было море.

Скалы полностью лишены растительности, только у подножья растут лютики, клевер, герань. Недалеко от меловых скал обнаружена стоянка первобытного человека с мастерской по обработке кремня, добывавшегося в этой горе.

Белокузьминовские скалы Белокузьминовские скалы

Райгородский меловой карьер и Белокузьминовские скалы стоит посетить тем, кто хочет ярких впечатлений и потрясающих фотографий.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss