13.06.2021, 11:26

Филиал Мертвого моря и грязевый курорт на Донбассе: где находятся уникальные соленые озера

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Филиал Мертвого моря и грязевый курорт на Донбассе

Этот город-курорт славится уникальными карстовыми солеными озерами, грязь которых используют в лечебных целях, керамофоном - единственным в своем роде музыкальным инструментом, и керамическим рынком, который считается одной из "визитных карточек" города. Это один из старейших грязелечебных курортных центров Украины.

Славянск - районный центр в северной части Донецкой области, старейший город со своей историей и своими достопримечательностями. В 2011 году часть территории Славянска получила статус курорта государственного значения. Чем интересен и знаменит Славянск, расскажет Час Пик.

Славянск - транспортный узел Донбасса и один из старейших грязелечебных курортных центров Украины. Сюда едут отдыхать не только украинские путешественники, но и туристы из-за рубежа. Приезжая сюда, туристы наслаждаются тишиной, комфортом и отдыхают от суеты больших городов. А иностранные туристы, в первую очередь, ищут возможность полечиться - их интересуют грязи и минеральные воды.

СлавянскСлавянск Славянск

Немного из истории

На территории современного Славянска люди жили еще в IV тысячелетии до н.э., что подтверждается исследованным поселением эпохи неолита.

В доступных документах однозначно и аргументированно годом основания современного Славянска указан 1676 год.

В 1663 г. у Маяцкого озера заложена крепость, а в 1664 г. под прикрытием крепости на Торских озерах был построен первый государственный солеварочный завод - началось производство казенной соли.

В 1676 г. вблизи Торских озер была построена крепость Тор, рядом с которым возникло селение, превратившееся в город Соляной. Жители города занимались солеварением, рыбной ловлей, охотой и торговлей. Этот год считается официальным годом рождения Славянска.

В 1782 г. солеварение стало убыточным из-за более дешевой крымской и астраханской соли, был издан указ азовского начальства о прекращении здесь выварки соли.

22 января 1784 г. Тор был переименован в Словенск (народное название Словянск) и получил статус уездного города.

В 1820-е годы в городе возобновилось солеварение на каменном угле из Лисичанска. К середине XIX века тут было уже 12 частных солезаводов, работали 8 салотопных предприятий, 3 кирпичных, 2 мыловаренных завода, табачная фабрика и более 30 мельниц. В городе были женская гимназия, три училища, около десятка школ.

Славянск Славянск

В 1827 г. военный врач А.Я. Яковлев впервые использовал лечение грязью и купание в озере Репное для лечения больных солдат Чугуевского гарнизона. Через 4 года, в 1832 г., у озера было открыто отделение Чугуевского военного госпиталя на 200 мест, в котором применялось грязелечение. Этот год считается датой основания Славянского курорта.

В 1869 г. на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге была построена железнодорожная станция "Славянск".

Славянск

В 1897-1898 гг. построен содовый завод Южно-Русского общества с участием немецкого и французского капитала.

В конце XIX - начале XX века в городе действовали 2 чугунолитейных, механический, 23 солеваренных, 4 кирпичных завода, 3 паровые мельницы, фарфоровое и макаронное производства, содовый и химический заводы, фабрика терракотовых плиток.

В 1901 г. построена фабрика терракотовых плиток Дзевульского и Лянге (в советское время - керамкомбинат).

В 1911 г. была построена железная дорога "Краматорская - Лиман" и открыта станция "Славянский курорт". В 1912 г. построена грязелечебница.

В 1922 г. два санатория и экспроприированные частные дачи были объединены в единое курортное учреждение на 750 мест. В 1934 г. Славянский курорт получил статус всесоюзного курорта.

Славянск Славянск

25 октября 1941 г. город был оккупирован немецкими захватчиками и освобожден советскими войсками 17 февраля 1943 г. Через 7 дней, 25 февраля 1943 г., город был вторично оккупирован, его освободили только 6 сентября 1943 г.

В 1951 г. началось строительство Славянской ГРЭС. В 1954 г. введена в строй первая турбина Славянской ТЭС мощностью 100 МВт.

В 1980 г. принял отдыхающих санаторий "Юбилейный". В 1983 г. в городе действовали два детских санатория, и профессиональные санатории "Донбасс" и "Славянский".

В 1986 г. в городе была построена и начала работу грязелечебница. В 2000 г. на Славянском курорте был открыт бювет минеральной воды.

19 апреля 2011 года Славянск стал курортом государственного значения.

СлавянскСлавянск Славянск

После провозглашения 7 апреля 2014 г. "Донецкой Народной республики", 12 апреля 2014 г. в Славянске сторонники "ДНР" заняли административные здания, здания СБУ и райотдела милиции. Мэр города Неля Штепа выступила с заявлением, что власти и жители города поддерживают требование "Народного ополчения Донбасса" о проведении референдума.

13 апреля 2014 г. МВД Украины объявило о начале "антитеррористической операции" в Славянске, были направлены части украинской армии при поддержке БТР и двух вертолетов. В районе города начались боевые действия. 5 июля 2014 г. подразделения армии и МВД Украины вернули Славянск под контроль украинского правительства.

Славянск

Интересные факты

Первое историческое упоминание о Славянске (тогда еще Торе), встречается в документе 1625 года - "Доклад государю одного из станичников, ездивших в Тор в числе других охочих людей..."

В Славянске бывал и писал о городе Антон Чехов. В мае 1887 г. он написал:

"Город - нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон. На стенах и заборах развешены афиши зверинца, под заборами экскременты и репейник, на пыльных и зеленых улицах гуляют свинки, коровки и прочая домашняя тварь. Дома выглядывают приветливо и ласково, на манер благодушных бабушек; мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносится пение соловья, кваканье лягушек, лай, гармоника, визг какой-то бабы…"

В 1907 г. на международной выставке в Бельгии, проходившей в городе Спа, целебная грязь Славянского курорта была удостоена высшей награды - Большой Золотой медали и была названа лучшей в Европе.

Славянск

Целебными грязями Славянского курорта начали пользоваться в целях лечения военных Чугуевского госпиталя в 1827 г. Проводилось это в летнее время на берегу озер методом египетских ванн, с последующим купанием в соленых озерах. По историческим материалам врач Яковлев применил данное лечение русскому царю Петру І, который неоднократно посещал Чугуев, останавливаясь в Славянске.

Первым учебным заведением города было церковно-приходское училище (1812 г.), в котором преподавал всего один учитель на 106 детей.

В Славянске были "красная", "зелёная" и "синяя" женскии гимназии - по цвету обязательной формы учениц.

В 30-х годах прошлого столетия в Славянских школах обучение велось на украинском языке.

Некоторые историки утверждают, что битва князя Игоря с половцами в 1185 г. происходила на территории Славянского района, а именно в районе Макатыхи, которую отожествляют с рекой Каялой.

Славянск

Что посмотреть туристу

Славянск, основанный в середине XVII века, испытал подъем в развитии в период расцвета капитализма - на рубеже XIX и XX века. 29 зданиям, построенным в Славянске в то время, присвоен статус памятников архитектуры местного значения.

Керамический рынок

Керамический рынок считается одной из "визитных карточек" Славянска. Расположен он при выходе из здания вокзала, по левую руку от Привокзальной площади.

Именно здесь сразу станет понятно, почему Славянск называют городом керамиков.

На торговых рядах можно увидеть широчайшее разнообразие сувенирной продукции, изготовленной в частных цехах, которых только официально в Славянске насчитывается около 400.

Цены на рынке - от производителя, так что, это хорошая возможность дешево купить для себя или в подарок декоративную вазу, сервиз или милую безделушку на память.

Такого изобилия товара из керамики вы точно не видели, разве что на Сорочинской ярмарке. Для того, чтобы понять это, сюда нужно хотя бы раз приехать. И вы не устоите от искушения приобрести что-нибудь на добрую память. От увиденного здесь впечатлений туристам хватит надолго…

Славянск Славянск Славянск

Керамофон

В Славянске уже несколько лет работает предприятие по производству керамических горшков для цветов "Каменный цветок". Это известное в городе и за его пределами производство.

Сюда на экскурсию группами приезжают дети, которые с удовольствием знакомятся с процессом производства и сами принимают в нем непосредственное участие. Дети из керамической массы делают поделки, которые затем собственноручно декорируют.

Кроме традиционных атрибутов керамического производства, здесь можно увидеть уникальные экспонаты: в выставочных залах имеется множество старинных музыкальных инструментов. А также можно увидеть и услышать уникальный музыкальный инструмент керамофон.

Славянск Славянск

Керамофон был изобретен во время поисков метода проверки качества керамики. Услышал как звучит обожженная глина и создал керамофон бывший преподаватель музыки, а ныне предприниматель. Он сам исполняет на глиняных абажурах или вазонах произведения известных композиторов. В инструменте есть три октавы и 33 звука.

Памятник первому предпринимателю

У входа в Центральный рынок есть памятник первому предпринимателю, установленный в декабре 2006 года. Этот памятник - дань уважения людям, которые смогли не только выжить, но и преодолеть тяжелый кризисный период начала 90-х.

Мужчина в правой руке держит огромную сумку, левой рукой позади себя он везет всем известную "кравчучку". Символичен также и такой элемент памятника как диплом о высшем образовании, который для первых предпринимателей утратил свою актуальность, в связи с экономическими реалиями того тяжелого времени.

С началом войны на Донбассе скульптура стала ассоциировать с переселенцами, которые нашли убежище в городе.

Славянск Славянск

Александро-Невский собор

Александро-Невский кафедральный собор в Славянске - второй кафедральный Собор Горловской и Славянской епархии.

В 1895 г. вблизи привокзальной площади станции "Славянск" был построен и освящен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его воздвигли труженики железной дороги в знак благодарности Богу за отмену крепостного права императором Александром II, небесным покровителем которого был святой благоверный князь Александр Невский. С южной стороны храма был установлен бронзовый памятник императору.

С приходом советской власти начались годы гонений на Церковь. В 1937 г. Свято-Александро-Невский храм был закрыт, в здании открыли спортивный зал, а позднее оно использовалось как столовая.

22 января 1993 г. указом Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Александро-Невский храм г. Славянска получил статус собора.

В начале 1990-х годов решено было провести реконструкцию старинного храма. Работы велись около 10 лет. В 2013 г. для колокольни собора были заказаны новые колокола и куранты, изготовленные в Днепропетровске. Механизм курантов подведен к колоколам собора. Куранты отбивают каждые полчаса, бой часов Александро-Невского собора слышен жителям всей центральной части Славянска.

В соборе Славянска несколько старинных икон, особо почитаемых горожанами. Это три иконы Божией Матери - "Достойно есть", "Иверская" и "Троеручица", а также образ святого великомученика и целителя Пантелеимона, написанные на Афоне в XIX - начале XX веков.

Славянск Славянск

Краеведческий музей

Славянский краеведческий музей был открыт в 1974 году.

В музее работают несколько выставочных залов, рассказывающих о разных исторических периодах территории, на которой расположен Славянск - от палеолита до наших дней.

Славянск Славянск Славянск

Муралы

Возле краеведческого музея можно увидеть мурал "Цветущие руки" художника Александра Бритцева. Картина нарисована на торце школы-интерната для слабовидящих детей.

При подъезде к Славкурорту на фасаде трансформаторной подстанции есть мурал "Кристаллы соли" - абстракция от Ильи Кудиненко.

В центре города на пересечении улиц Банковская и Шевченко в 2016 г. пятеро молодых художников из Западной Украины нарисовали самый большой мурал в городе - это стилизованный под местную символику козак на коне. На картине высотой 25 м и шириной 5 м изображена авторская интерпретация официального герба Славянска.

Славянск Славянск Славянск Славянск

Гора Карачун

Чтобы охватить взглядом почти весь город можно использовать две смотровые площадки. Первая - глиняный карьер на подъезде к микрорайону Лесной. От центра города сюда можно доехать на троллейбусе или на маршрутном такси.

Для лучшего обзора стоит подняться на гору Карачун. Добраться туда можно на пригородном автобусе "Славянск - пос. Андреевка", после чего примерно полчаса придется идти пешком.

Кроме смотровой площадки, на горе Карачун расположен мемориальный комплекс и часовня, построенные в память об украинских воинах, сражавшихся за освобождение Славянска весной-летом 2014 года.

Славянск Славянск

Курортная зона

Филиал Мертвого моря, японских горячих источников и французских термальных вод есть у украинцев прямо под боком. Практически из любого крупного города Украины сюда можно доехать одним поездом. Это - Славянский курорт и его соленые озера.

Собирательное слово "Славкурорт" - это восточная окраина города, по которой разбросана система соленых озер. Лечебные свойства этих водоемов известны далеко за пределами города, поэтому в сезон отпусков люди съезжаются сюда отовсюду.

Соленые озера Славянска входят в рейтинг лучших для отдыха озер Украины. Особенности: лечебная соленая вода и мулиные грязи. Озера имеют статус гидрологических памятников природы общегосударственного значения.

Славянск Славянск

На Славкурорте есть 4 озера: Рапное, Вейсовое, Соленое и озеро Горячка.

Соленые озера в Славянске - карстового происхождения. Это значит, что озера – верхушка "слоеного пирога" из грунтовых вод и залежей соли. Грунтовые воды просачиваются через слои соли, растворяют ее и выходят на поверхность уже как насыщенный раствор - рапа.

Сами озера довольно мелкие, в основном до 2 метров глубиной, но местами в них встречаются воронки глубиной 16 и больше метров. Через эти воронки озера сообщаются с питающими их водными горизонтами. Чем короче эти сообщения - тем солонее вода в озере.

Глубина и размер озер непостоянны – в жаркую погоду и при активном использовании воды и грязи из озер их глубина уменьшается.

Славянский курорт специализируется на бальнеогрязелечении - там пользуются лечебными грязями и рапой из озер. Рапа - насыщенная хлоридно-натриевая вода, с содержанием сульфатов. Грязь содержит много органики и микроэлементы.

В лечебных целях грязь добывается из Рапного озера. Ее передают в санатории, где она используется циклами: после применения ее перекачивают в специальные бассейны, где грязь восстанавливает свои свойства. Это занимает от 4 до 6 месяцев, после чего грязь можно использовать повторно.

Славянск Славянск

Перечень заболеваний, которые лечат на Славкурорте, включает практически все органы и системы: опорно-двигательную, нервную, мочеполовую, желудочно-кишечный тракт, кожу.

Схему лечения обязательно нужно согласовывать с врачами. Все процедуры и даже просто купание должно происходить под присмотром медработников и строго по их рекомендациям!

В воде не рекомендуется находиться дольше 10 минут. После купания желательно ополаскиваться пресной водой – вода в озере такая соленая, что после высыхания оставляет корку соли на коже.

Тут можно, как в Мертвом море, лежать на воде и читать книгу – вода такая плотная, что легко удерживает человека на поверхности.

Рапное озеро - самое большое из соленых озер, глубина порядка 2 метров. Рапа и грязь используются для лечения. Озеро считается санаторным, так как на нем расположены пляжи курортно-реабилитационного центра "Славянский курорт".

Рапное озеро и расположенное рядом Соленое, вместе с лесным массивом и рекой на востоке от озер - гидрологический памятник природы.

Славянск Славянск

Вейсовое озеро состоит из двух половин, разделенных искусственной насыпью. Воду этого озера так активно использовали для добычи соли, что иногда вычерпывали его полностью. Чтобы продолжать добывать соль работникам солевого завода приходилось копать скважины в дне озера, из-за чего понизилась минерализация воды.

На берегу озера долго был дикий пляж, в 2018-2019 гг. власти города сделали реконструкцию пляжа. Отремонтировали дороги, ведущие к озеру, завезли песок для пляжа, построили детские площадки, беседки, раздевалки и душ. Вход на пляж свободный. Здесь любят отдыхать семьи с маленькими детьми.

Славянск Славянск

Озеро Горячка - самое маленькое из четырех. Озеро названо так из-за того, что весной его вода местами разогревается до 35-40 градусов из-за химических процессов в иле. Глубина озера - до 1,5 м. На берегу обустроен частично платный пляж "Куба".

Славянск

Соленое озеро самое большое из группы озер - и оно совершенно пресное. В озере водится рыба, по берегам растет тростник, а в воде водоросли. Абсолютно обычное озеро, если не обращать внимания на три соленых вокруг.

озеро

Как добраться

Поездом "Киев - Константиновка" до Славянска.

От ж/д вокзала до Славкурорта можно проехать на троллейбусе или маршрутном такси, курсирующих по маршруту №2 до остановки "Славкурорт", где находятся основные санатории возле озер. Время поездки - 15-20 минут. Туристам, которых интересует история, интересно будет знать, что этот маршрут существует более 100 лет и раньше по нему пролегала железнодорожная "ветка".

Можно доехать до Краматорска и оттуда маршруткой прямо к озерам.

Из Лимана до Славкурорта регулярно ходят электрички.

Стоянка для транспорта есть около нового пляжа на озере Вейсовое. Большинство отдыхающих оставляют машины просто на дороге около озер.

Славянск

Славянский курорт - совершенно уникальное для Украины место. Это единственные в стране соленые озера естественного происхождения, находящиеся так далеко от моря.

Увы, поток туристов и пациентов санаториев в последние годы постоянно снижается. Единственный санаторий знаменитого "Славянского курорта", который продолжал принимать пациентов на лечение после печально известных событий 2014 г. - санаторий "Славянский". Однако, и он не открылся в 2020 году.

Санаторий "Славянский" на сегодняшний день является единственным санаторием в Украине, где могут принимать людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Таких санаториев в стране было всего два – в Славянске и в Крыму, в городе Саки.

Курортная история Славянска насчитывает почти двести лет. 2014 год разделил жизнь Славянска на "до" и "после". От артобстрелов пострадали и объекты санаториев. Три года в двух из трех санаториев базировались украинские военные. С 2014 г. курортно-реабилитационный центр "Славянский курорт" оброс долгами и если руководство страны и местные власти не протянут руку помощи, уникальный курорт может стать курортом-призраком государственного значения…

Читайте также: Уникальный город Марии Магдалины на Донбассе: Чем славится город контрастов и почему там стоит побывать туристам

Соленое озеро

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss