02.09.2021, 20:42

Россия отказалась продлить мандат миссии ОБСЕ на границе с оккупированным Донбассом

Ольга Романец | Все новости автора
ОБСЕ

2 сентября во время заседания Постоянного совета ОБСЕ Россия объявила, что не будет продлевать мандат для миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу "Гуково" и "Донецк" после 30 сентября 2021 года.

Об этом на своем официальном Telegram-канале сообщила украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе, передает Час Пик.

"Реализация указанного намерения является продолжением действий России, направленных на сознательный саботаж имплементации Минских договоренностей, в частности параграфа 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, который предусматривает обеспечение постоянно действующего мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ государственной границы между Украиной и Россией", - говорится в сообщении.

В делегации заявили, что рассматривают такое решение как свидетельство планов Роси продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может повлиять на дальнейшую эскалацию в зоне российско-украинского вооруженного конфликта.

"Украинская делегация решительно осуждает эти действия Российской Федерации и рассматривает ее в контексте других действий Москвы, направленных на блокирование прогресса в рамках консультаций в рамках ТКГ", - отметили представители делегации.

Также в делегации заявили, что требуют от российской стороны немедленно прекратить свои деструктивные действия по наблюдательной миссии ОБСЕ, а также выполнить все взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений для деэскалации ситуации безопасности и дальнейшего урегулирования вооруженного конфликта политико-дипломатическими средствами.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик