11.05.2022, 15:27

Коллаборанты в Херсоне заявили, что регион будет проситься в состав России: как отреагировали в Москве и Киеве

Марина Началова | Все новости автора

Оккупационные "власти" Херсонской области заявляют, что хотят включить захваченный регион в состав РФ.

Такое заявление сделал так называемый "заместитель главы военно-гражданской администрации" временно оккупированной Херсонской области Кирилл Стремоусов, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

По его словам, оккупационные власти намерены обратиться к российскому президенту с просьбой включить регион в состав РФ.

Стремоусов отрицает намерения оккупантов провести "референдум" по созданию так называемой "ХНР" - по его словам, захваченную область хотят сразу сделать частью РФ.

В Офисе президента Украины отреагировали на заявление коллаборанта. Советник главы ОПУ Михаил Подоляк написал в Твиттере:

"Единственное обращение, которое могут готовить «гауляйтеры» Херсонской области – прошение о помиловании после приговора суда. Оккупанты могут просить присоединиться хоть к составу Марса, хоть к Юпитеру. Украинская армия освободит Херсон, какие бы игры слов не придумывали оккупанты".

На заявление Стремоусова отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос вхождения Херсонской области в состав России якобы должны решать местные жители.

"Этот вопрос должен быть четко и тщательно выверен, оценен юристами и правовиками. Конечно, подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую основу, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимными, как это было с Крымом", - заявил Песков.

Тем временем в Харьковской области ВСУ приблизились к границе с Россией.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик