Бесплатное возвращение домой и помощь с вывозом вещей: о каких правах должны знать ВПЛ из Лисичанска, Северодонецка, Рубежного

В украинском законодательстве закреплены права и обязанности внутренне перемещенных лиц, о которых знают не все. В частности, ВПЛ имеют право на бесплатное проживание в течение полугода, а также на бесплатное возвращение домой, если причина вынужденного перемещения будет устранена.
О каких правах должны знать переселенцы из Лисичанска, Северодонецка, Рубежного и других населенных пунктов Украины, какие обязанности есть у ВПЛ и куда обращаться, если права были нарушены, - расскажет Час Пик.
ВПЛ - это…
В ст.1 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" от 20.10.2014 № 1706-VII содержится определение понятия "ВПЛ".
"Внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, которое находится на территории Украины на законных основаниях и имеет право на постоянное проживание в Украине, которое заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временного оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера", - говорится в законе.
Есть ли у ВПЛ особенные права?
Права и обязанности ВПЛ также регулируются законом "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". В целом, переселенцы имеют равные права, однако есть и отдельные, относящиеся только в ВПЛ. Вот некоторые из них:
- право на единство семьи;
- право на содействие органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и субъектов частного права в поиске и воссоединении членов семей, потерявших связь в результате внутреннего перемещения;
- право на информацию о судьбе и месте пребывания пропавших членов семьи и близких родственников;
- право на достоверную информацию о наличии угрозы жизни и здоровью на территории оставленного места жительства, а также места временного проживания, состоянии инфраструктуры, окружающей среды, обеспечения прав и свобод;
- право на содействие в перемещении движимого имущества;
- право на содействие в возвращении на прежнее место жительства;
- право на бесплатный проезд для добровольного возвращения к своему заброшенному месту жительства во всех видах общественного транспорта в случае прекращения ситуации, повлекшей такое перемещение;
- право на получение гуманитарной и благотворительной помощи;
- право на обеспечение органами государственной исполнительной власти, органами местного самоуправления и субъектами частного права возможности безвозмездного временного проживания (при условии оплаты лицом стоимости коммунальных услуг) в течение 6 месяцев с момента взятия на учет в качестве ВПЛ (для многодетных семей и лиц с инвалидностью этот срок может быть продлен).
Стоит отметить, что в законе не содержится подробного объяснения, что именно предполагает положение о праве на содействие в перемещении движимого имущества и как оно должно быть реализовано. Юридические порталы ссылаются на закон, однако примеров практического применения положения не описывают.
Как и украинцы, у которых не было необходимости перемещаться в связи с боевыми действиями, переселенцы имеют право на получение социальных, административных, медицинских, образовательных и прочих услуг по месту жительства.
Какие обязанности у переселенцев в Украине?
В законе "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" прописаны не только права, но и обязанности ВПЛ. В частности, внутренние переселенцы обязаны:
- ставить в известность органы социальной защиты в случае изменения места жительства в течение 10 дней с момента переезда;
- если ВПЛ добровольно вернулось на оставленное место проживания, то об этом также необходимо сообщить органы социальной защиты по месту постановки на учет в качестве ВПЛ не позже, чем за 3 дня до отъезда;
- в случае выявления предоставления ВПЛ заведомо ложных сведений при получения справки о взятии на учет, придется возместить фактические расходы, понесенные из государственного и местных бюджетов.
Кроме того, для пенсионеров-ВПЛ установлено обязанность проходить физическую идентификацию в "Ощадбанке".
Куда обращаться в случае нарушения прав?
В зависимости от ситуации, переселенцы, чьи права были нарушены, могут получить помощь в разрешении ситуации. Вот несколько вариантов:
- позвонить на правительственную горячую линию по номеру 1545;
- обратиться в полицию с заявлением о совершении административного правонарушения или преступления (например, в случае кражи вещей, насилия, мошенничества);
- обратиться к уполномоченному Верховной Рады по правам человека;
- обратиться в органы местного самоуправления (к примеру, для составления акта обследования разрушенного жилья);
- воспользоваться услугами правозащитных организаций, которые часто предоставляются бесплатно.
Как объясняют на портале "Дiя" , также ВПЛ, чьи права были нарушены, имеют возможность получить безвозмездную юридическую помощь от государства. В частности, можно обратиться по телефону контакт-центра 0(800) 213-103. Также ВПЛ могут обратиться в в центр предоставления бесплатной вторичной правовой помощи по месту проживания.
Читайте также: Выхода нет? Где в Лисичанске, Северодонецке, Рубежном зарабатывают деньги
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |