07.12.2010, 16:33

Трансформации «Зари»

Сколько заводов – крепких, сильных, славных своими традициями – за долгие годы тяжелого кризиса (и по объективным, и по субъективным причинам) канули в «металлоломное небытие» либо скатились до жалкого существования? На грани выживания оказались не только отдельные предприятия, но и целые отрасли.

Лично рубежанам для таких невеселых примеров достаточно одного бывшего гиганта химической промышленности СССР – Рубежанского химического комбината «Краситель». Те цеха, которые пытаются сейчас «про-расти» на «красительских» развалинах, по большому счету, и самостоятельными производственными единицами сложно назвать. Именно поэтому для каждого рубежанина (независимо от конкретных симпатий и антипатий) судьба химических заводов столь небезразлична. И, прежде всего, – химзавода «Заря». Теперь он в трех лицах: ООО НПП «Заря», ГКХ «Заря», ГП «Химзавод «Пивденный».
Особый интерес для региона представляет новое предприятие ООО «НПП «Заря». Это третий завод на базе некогда единого завода «Заря». В ООО НПП «Заря» совместно с украинским инвестором реализуется инвестиционный проект – производство по переработке сырого бензола мощностью 100 тыс. тонн в год. На предприятии создано более 100 рабочих мест. Производство позволит отказаться от закупки импортного дорогостоящего сырья и пополнит бюджеты всех уровней на сумму порядка 3 млн. грн. ежемесячно. Правда, по заверениям специалистов, в ближайшее время рубежанские химические заводы ожидает новая трансформация. То ли это продолжение тенденции «матрешки» – появление новых производственных единиц, то ли, наоборот, укрупнение ныне существующих, – мы пока говорить не будем, чтобы не бежать впереди паровоза. Как только очередной этап трансформации станет официальным фактом, мы на таком же официальном уровне сообщим об этом нашим читателям. А пока им надо помочь хотя бы в основных принципиальных чертах разобраться: чем были вызваны прежние трансформации, и каковы значения запущенных новых производств.
Ситуация на заводах (как и во всей экономике Украины) последние годы была непростая.
Первый момент. О серьезности сложившейся обстановки на рубежанских химзаводах можно судить и по обращению депутатов горсовета к руководству страны. Рубежанские депутаты просили Киев предоставить городу дополнительную дотацию, а «Заре» и «Пивденному» — льгот. Недоимка по уплате налога на землю предприятиями РКХЗ «Заря» и ГП ХЗ «Южный» в бюджет города Рубежное по состоянию на 1 января текущего года составила 2438,3 тыс. грн. («Заря» — 1337,4 тыс. грн, «Пивденный» — 1100,9 тыс. грн.). Такие цифры приведены в обращении депутатов Рубежанского горсовета к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину и народному депутату Украины Александру Ефремову, в котором констатируется, что указанные предприятия сейчас «не в состоянии платить» налоги на землю в таком объеме.
Отсюда — просьба: содействовать в решении вопроса о выделении в 2010 году дополнительной дотации городу в качестве компенсации потери поступлений по налогу на землю.
Второй момент. Летом этого года, как известно, работники ГП «Химзавод «Пивденный» провели акцию протеста с требованием выплаты заработной платы и соблюдения дирекцией завода обязательств, предусмотренных коллективным договором. В ходе акции протеста рабочие завода выразили свое недовольство постоянными задержками по выплате зарплаты, 3-дневной рабочей неделей.
С участниками акции протеста общался директор завода «Пивденный» Алексей Башкир. Задержки по заработной плате он объяснил последствиями экономического кризиса и проблемой сбыта продукции. По его словам, инвестиции в предприятие позволят не только нарастить производственные мощности, но и в дальнейшем исключить несвоевременную выплату зарплаты всем сотрудникам. На данный момент задолженности по зарплате в основном объеме погашены.
Виктор Соловьев, председатель объединенных профсоюзов рубежанских химических заводов, которого сложно заподозрить в безоговорочной лояльности руководству (исходя уже из его статуса), в беседе с нами подчеркнул, что понять требования рабочих можно, поддержать их нужно, но и учитывать всю объективную сложность сложившихся экономических обстоятельств тоже необходимо, хотя бы для того, чтобы не впасть в крайность огульной хулы в адрес руководства. Гексоген, который был основным продуктом производства, многие десятилетия «кормил» завод (это всем известно), сейчас не нужен на рынке аналогичных производств. Для производства нитробензола, на которое возлагают надежды ныне, существовали также трудности, связанные с получением самого бензола. И эти вопросы тяжело, но принципиально и последовательно решаются на химических заводах. Пуск нового производства – тому подтверждение.
Одним из условий выхода из кризиса рубежанских химических заводов многие специалисты называли необходимость разделения завода «Заря» на два предприятия, в результате чего на свет появился завод «Пивденный». Недавно на территории бывшего единого и неделимого завода «Заря» возникло третье предприятие – ООО НПП «Заря» (директор Александр Чернецов). Вот такая заводская троица образовалась. Какова предыстория?
Поняв, что ждать милости от «оранжевого» правительства не стоит, равно как и бездействовать, иначе их постигнет та же участь, что и десятки промышленных предприятий Украины, руководство РКХЗ «Заря» сделало решительный беспрецедентный для оборонной отрасли шаг – реорганизацию «Зари», на базе которой создается государственное предприятие «Химический завод «Пивденный». Он получил право самостоятельно действовать во главе с директором А.В. Башкиром в зоне рыночных отношений, чутких к спросу, к конъюнктуре. Но это образовалось не само по себе, а стало результатом стратегического плана по перестройке предприятия. На один из множества бизнес-проектов «Пивденного» сразу же нашелся инвестор – солидная российская компания. Так, первым этапом в цепочке инвестиционного прорыва стал пуск производства нитробензола мощностью около 3 тыс. тонн в месяц, аналогов которому нет в нашей стране. На реализацию данного бизнес-проекта предприятие сумело привлечь более 5 млн. грн. инвестиционных вложений. Как отметил Ю. Бойко, который присутствовал год назад на пуске производства нитробензола: «Трудящиеся завода привыкли быть первопроходцами».
Понимая, что одним нитробензолом не улучшить финансовое положение, предприятия занялись поиском инвестора для следующего бизнес-проекта – по переработке сырого бензола. Данный проект привлек инвестора тем, что можно использовать отечественное сырье. В Украине производство сырого бензола превышает мощности по его переработке. Срок для подготовки и пуска был отведен минимальный, поэтому требовалось максимальное напряжение сил и самоотдача каждого. И… уложились в рекордно короткий срок.
16 ноября текущего года состоялся пуск нового производства. Это действительно неординарное событие для кризисного времени. Среди почетных гостей, прибывших разделить с химиками радость трудового праздника, были: министр топлива и энергетики Украины Ю. Бойко, губернатор Луганской области В. Голенко, народный депутат Украины А. Ефремов, директор РКТК Г. Минин, индийский деловой партнер Шувра Чакраборти.
Создание производства нитробензола на предприятии «Пивденный» имеет ряд конкурентных преимуществ, среди которых: наличие гарантированного сбыта нитробензола, отсутствие производства нитробензола в Украине, наличие необходимой сырьевой базы для его производства на территории области. Пуск производства нитробензола является первым этапом в создании новых возможностей на ГП ХЗ «Пивденный». Следующим этапом стала организация производства по переработке сырого бензола.
Частник разработал бизнес-план и практически за 3 месяца построил линию по переработке бензола. Из отходов коксохимического производства теперь здесь смогут производить востребованную продукцию.
Производство бензола и нитробензола – перспективное направление. Современный комплекс уже сегодня может перерабатывать до 50 тыс. т в год, загружая в т.ч. и мощности завода «Заря».
В ближайших перспективах у инвестора – реконструкция цеха серной кислоты, строительство теплосилового цеха, что существенно сократит расходы природного газа. Далее строительство цеха промышленной взрывчатки и химических соединений, которые вообще на территории СНГ не производят.
О значении пуска нового производства сырого бензола можно судить по высказываниям главных специалистов и руководителей химзаводов:

А. Чернецов,
директор ООО НПП «Заря»:
Это событие стало возможным благодаря позитивным изменениям в стране с приходом новой власти. Как вы знаете, предыдущее правительство загнало наше предприятие в финансово- экономическую яму. Но не сломило дух и силу коллектива, который разработал интересные для инвесторов бизнес-планы и приступил к их осуществлению. Пуск установки по переработке сырого бензола – первая ласточка наших достаточно амбициозных планов. Несколько месяцев на этой площадке велась крупномасштабная реконструкция, в которой плечом к плечу с заводчанами активно участвовали проектировщики, монтажники, строители. Ввод в строй действующих производств по переработке сырого бензола – это более ста рабочих мест. Выпуск товарной продукции более чем на 30 млн. грн. в месяц – это почти 3 млн. грн. налогов в бюджет всех уровней. Далее в наших планах реконструкция цехов серной кислоты, теплосилового, промышленной взрывчатки. В нашем портфеле есть еще более амбициозный проект, который прошел защиту у инвесторов, – производство МДИ, аналогов ему в СНГ нет.
А. Ефремов,
народный депутат
Украины:
На этой стройплощадке я уже, наверное, не гость. И в предыдущие годы я приезжал в Рубежное на ваш завод и радовался вместе с рубежанами пуску новых производств, новых объектов. Я рад, что сегодня завод не просто выживает, а модернизируется и развивается.
Ю. Бойко,
министр топлива
и энергетики Украины:
Самое главное на любом заводе – это коллектив, который выдержал испытания и стал бороться за право завода на развитие. Каждые полгода на предприятии будут запускаться новые производства. Мы такое решение приняли с руководителями предприятия, и оно будет выполнено. Работает завод, значит, все будет нормально у людей, будет зарплата и рабочие места. Параллельно с пуском производства на заводе будет реализовываться ряд социальных программ, часть из которых уже начата. Это строительство дорог в поселке, в ближайшее время будет продолжена такая же работа в городе. Это будет вклад нашего предприятия в социальное развитие города. Будет начато строительство 50-квартирного жилого дома в поселке для работников завода. Далее в планах – создание по лучшим стандартам и с новейшими аттракционами парка на территории микрорайона. Все это будет осуществляться параллельно с развитием самого завода. Мы вернем ему былую славу.

Справка
Рубежанский казенный химический завод «Заря» построен в 1917 году.
Предприятие является одним из крупнейших производителей химической продукции.
Увеличение потребности в нитробензоле обусловлено постоянным ростом мирового производства анилина. В Российской Федерации, например, потребление анилина за последние 10 лет увеличилось в 4 раза. В бывшем Советском Союзе заводов, аналогичных рубежанской «Заре», было крайне мало. Уникальность предприятия – это, прежде всего, специализация, которая заключалась в производстве взрывчатых веществ, которые производили здесь более 90 лет. Работать на «Заре» всегда было престижно. В 1998 году предприятие возглавил Ю. Бойко. Он поставил задачу пустить в том году сразу три новых производства. Но главные беды были впереди. По сути дела, то, что финансировалось государством в течение 2000-2005 гг., в один момент было остановлено. Безоглядно и безрассудно устремившись в ВТО, предыдущее правительство обрекло отечественного производителя на выживание. Из-за отмены ввозных пошлин в те годы предприятие было вынуждено остановить ряд производств, хотя на рынке Украины данные виды продукции были и есть востребованы. Начиная с 2005 года объем товарного производства сократился в два раза. Но все это не сломило дух и силу коллектива, который разработал интересные для инвестора бизнес-планы и приступил к их осуществлению. Пуск установки по переработке сырого бензола – первая ласточка достаточно амбициозных планов руководства рубежанских химических заводов.
 

Статьи: 
facebook tweeter live rss