14.02.2011, 10:31

Made in Рубежное

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В одном магазине одежды я стал свидетелем интересной картины. К прилавку подошла девушка и попросила показать не очень дорогое, но приличное платье из натуральной ткани. На такие запросы продавщица ответила, что, мол, за качеством лучше идите в фирменный магазин, а за оптимальной ценой — в секонд хенд. Как так вышло, что украинцы начали покупать качество и одежду отдельно? Почему за 20 лет отечественные товарные рынки заваливает различного рода хлам и секонд хенд, а отечественный производитель вынужден выживать? Неужели в Украине и в самом деле нет легкой промышленности, которая бы за умеренную цену смогла обеспечить потребителя качественной одеждой? И способен ли отечественный легпром еще создать свой наряд?... Неужели у нас не осталось своих мощных центров производства одежды и обуви? Для понимания ареала распространенности украинского легпрома приведем некоторые данные.<

Так, производство тканей развито в Тернополе (хлопковое), Донецке (хлопково-прядильное), Полтаве (прядильное), Киеве (ватно-ткацкое). Шерстяная промышленность сосредоточена преимущественно в Харькове, Луганске, Одессе, Черкассах. На Черновитчине и Закарпатье прядут ковры из шерсти. И хоть производства, например, натурального шелка в Украине почти не осталось, но мы одни из немногих можем похвастаться полным циклом производства и переработки льна (из него производятся брезент, пожарные рукава, сырье для обувной промышленности). Изделия наших швейников (центры в Тернополе, Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе, Харьков, Донецке) охотно одевают итальянцы, французы и немцы. А вот украинцы меняют их на китайский ширпотреб. Купить «свою» обувь еще можно на фабриках в Киеве, Харькове, Запорожье, Одессе.
На отечественных прилавках свободно чувствуют себя китайская и турецкая одежда, обувь, игрушки... Сделанные же в Украине аналоги, если и лежат рядом, то на них посмотрит не каждый покупатель. Большинство украинцев пытается максимально сэкономить на покупке, при этом полностью забывая о «пользе» синтетических вещей или секонд хенда. Если же озвученный аргумент знаком не всем (во всяком случае, его влияние кажется незаметным), то с недолгим сроком эксплуатации таких вещей ознакомлены наверное все. Конечно, среди импортной одежды попадается и качественная. Но если она завезена легально, то ее стоимость не ниже украинской.
«Сегодня возникла ситуация, когда импортеры стали монополистами. А монополистами на украинском рынке являются Китай и Турция.
На что мы тратим свои «кровно заработанные»? Еда, коммунальные услуги и одежда. Именно эти три основные позиции личного и семейного бюджета являются основой регулярных и крупных расходов. Как продукты питания, так и товары легкой промышленности каждый приобретает там, где считает правильным и выгодным: магазин, рынок, секонд-хэнд, индивидуальный пошив в ателье. Варианты поиска дефицита и товаров из-под прилавка давно канули в Лету. Какова же ситуация в отечественной легкой промышленности сегодня?
 

Факты и цифры
Политические изменения 90-х гг. отрицательно повлияли на состояние легкой промышленности Украины, на долю которой приходится около половины объема производимых непродовольственных товаров народного потребления. Удельный вес легкой промышленности в общем поступлении налогов в бюджет Украины составляет в настоящее время 0,45% (около 230 млн грн) против 14% в 1990 году. По статистическим данным ]]>http://www.business.dp.ua/]]>, среднегодовая численность занятых в этой отрасли промышленности сократилась за три последних года вдвое и составляет сегодня 147 тыс. человек (в 1990 г. — 756 тыс.). Из всего количества предприятий легкой промышленности (около 850) почти половина — убыточны, производственные мощности загружены на 15-60%.


В Рубежном открылся участок ПАО «Глория Джинс»
Мы беседуем с его начальником - Викторо Энгельсовичем Орловым.
- Что из себя представляет Публичное акционерное общество «Глория Джинс»?
- Само предприятие находится в городе Луганске. Его участки - Белокуракино, Старобельск, Вакрушево (Красный Луч), Рубежное, Луганск.
- Рубежанский участок по объему, вернее, по масштабу производства будет в лидерах?
- Участок у нас будет примерно такой же, как в Луганске, дин из самых крупных. Ориентировочно – только швей 870 человек. С обслуживающим персоналом – до тысячи человек.
- Только прекрасная половина человечества вас интересует?
- Как швеи - да.
- С опытом работы?
- Это важный вопрос. Я хотел бы, чтобы эту нашу позицию знали все: мы берем практически всех желающих. Кто хотя бы в общих чертах имел дело с иголкой и ниткой, кто имеет хоть маломальское понятие о швейной машинке.
- Вы так убедительно и заманчиво рекламируете начало процесса работы, что самому хочется в швеи. Можно сказать, с нуля в плане опыта?
- Да. И здесь молодые девушки получают первые навыки швейной работы. Ничего, получается. Втягиваются. Начинают работать. Первые полгода мы будем шить только детские футболки. Это самый простой крой, надо чтобы девочки научились.
-А как же время на учебу? Прикреплять надо наставника, обучающего.
-Для этого у нас разработана следующая стратегия. Крой полностью приходит из областного центра, из Луганска. Вот, Вы видите на тележках образцы… Девушкам остается это все сшить. Несложная работа – это и есть и «наставник обучающий», и время на учебу. Все в одном лице - сама. Швея самостоятельно растет как специалист, как мастер, начиная практически с нулевых профессиональных навыков.
-Так что бояться не надо - у всех получится?
- Уточним – у всех, кто этого сильно захочет.
Как показала практика, через три - четыре дня девушки уже начинаю шить изделия. Первые два дня тренируются на лоскутках. Тестовые материалы нам передает Луганск, и потом уже начинают выпускать у нас готовые изделия. 
- Работаем в одну смену?
- Нет. Работаем в две смены. Первая - с 8 до 14 и вторая с 14 до 22.
- Поздновато… девочкам по домам возвращаться?
- Мы решили вопрос с автобусом. Маршрут 115 теперь подъезжает под самую проходную (назовем так бывший вход в поликлинику), и девушки едут в город. Рабочий день по семь с половиной часов плюс 30 минут перерыв.
- Средняя зарплата ваших работниц?
- Средняя зарплата швей наших на всех участках по области, как нам объявляли руководители нашего предприятия, – 2300 грн. При условии выполнения норм.
- Как сложно ее выполнить?
- Каждый цех достигал установленной нормы за разный промежуток времени: от 4 до 6 месяцев. Со временем практически все цеха имеют возможность выйти на уровень установленной нормы. То есть ничего запредельного, невозможного в ней нет.
- Норма определяется на человека, на цех, на бригаду?
- У нас бригадная оплата труда.
- Мушкетерский принцип – один за всех и все за одного?
- Если одна, две, несколько швей и вырвалось вперед – норма не будет засчитана, надо подтягивать отстающих. Плюс коллективная материальная ответственность.
- Сколько уже набрано швей?
- На сегодняшний день работает 340 человек.
- Когда планируете выйти на полную мощность производства?
- Планируем выйти… «вчера». Мы бы это уже осуществили, но, как Вы видите, параллельно проводятся работы по реконструкции. Мы зашли сюда совместно со строителями. Идем с ними синхронно. Они нам сдают этаж, и мы сразу его оборудуем, заполняем, начинаем процесс производства. Задержка только в этом. Были бы готовы цеха - на полный объем производства мы вышли бы еще вчера.
- Где работники вашего предприятия будут пытаться питаться?
- На первом этаже мы готовим помещение для приема пищи.
- Почему так торжественно, не «столовая»?
- Нет, столовая подразумевает печи, приготовление пищи. У нас будет реализовываться готовые продукты, готовые блюда. Сейчас решается вопрос, кто будет кормить наших швей, рабочих, обслуживающий персонал. В городе проходит конкурс. Победитель и получит это право. .
Мы идем по этажам бывшей поликлиники теперь - по цехам. Я вспоминаю былые дни, когда здесь была флюорография…, здесь принимал терапевт…, здесь - хирург… Но швейный цех организован не в ущерб возможности жителей микрорайона «Южный» получать медицинскую помощь. Поликлиника (правда, в сокращенном варианте) переехала в здание больницы на первый и второй этажи, где произведен также капитальный ремонт.
А в бывшей поликлинике теперь весь этаж – участок цеха. Здесь абсолютно все устанавливается заново. Везде современное оборудование, коммуникации, отопление… На каждом этаже - туалеты с гигиеническим душем. Словом, все основательно, по-деловому, мобильно и в лучших образцах…
Подходим к девушкам, которые уже закончили работу, пьют кофе. Как узнали о данном участке швейном? Нравится работа?
Маша:
- Узнали… Да сейчас все в городе только об этом и говорят. Я была по существу безработной. Во-первых, у нас сейчас с работой плохо, и выбирать особо не приходится. Во-вторых, здесь действительно хорошие условия. Обещают неплохую зарплату. Но первый месяц (испытательный срок) минимал-ка, конечно. Работаю только четвертый день. Но поскольку у меня и профессия – швея (я закончила рубежанский лицей, бывшее ПТУ – 13), то я уверена в своих силах, у меня все получится.
Анна:
- Я с нуля начала, практически ничего не умела. Работаю месяц… Нравится.
Наташа:
- У меня были небольшие навыки. Дома есть машинка. Мама учила шить. Так что мне немного проще, тем более начинаем с футболок. Когда кроить ничего не надо. Здесь хорошая деловая, но и доброжелательная атмосфера. Работать нравится.
 

Вряд ли стоит оспаривать утверждение о том, что для повышения инвестиционного имиджа региона нужна серьезная и плановая организационная работа. Сотрудничество с компанией «Глория Джинc», которая разместила свое производство на территории рубежанской громада — один из таких положительных примеров. 16 декабря производство начало функционировать, а параллельно продолжается реконструкция помещений и ведется прием персонала. Как видим, на работу берут не только опытных профессионалов, но и тех, кто желает освоить новую для себя профессию. Таким образом, «Глория Джинс» помогает рубежанам избавиться от статуса «безработный» и получить высокооплачиваемую работу и еще одну профессию
Недавно вновь образованное производство посетили представители городской власти — А.В. Хоменко, секретарь Рубежанского горсовета, и И.Л. Бондаренко, заместитель городского головы, где вместе с инвестором обсудили ход дальнейшей реконструкции и рабочие проблемы производственного и вопросы бытового характера.
такие инвесторы интересны для громады, — сказал А.В. Хоменко, — и власть приложит максимум усилий, чтобы они смогли здесь плодотворно работать.
— Создание задекларированных 870 рабочих мест на данной промышленной площадке, — продолжил И.Л. Бондаренко, — необходимы как с точки зрения занятости населения, так и отчислений в бюджет, которые будут формировать и пополнять нашу городскую казну.
Обновление городской стратегии развития, начало которой положил совместный проект с «Глорией Джинc», безусловно направлено на эффективное и долгосрочное развитие города…
В который раз убеждаешься в правильности гегелевской формулы развития общества - по спирали, как отрицание отрицания. Помните, в детские годы учили стих Павла Грабовского «Швачка»:
Рученьки терпнуть, злипаються віченьки.
Боже, чи довго тягти?
З раннього ранку до пізньої ніченьки
Голкою денно верти...
Этим лицом капитализма нас пугали в светлом социализме и противопоставляли образ советской швеи. Например - Валентины Гагановой. Ее хорошо помнят все, кому за 50, - и не только в России, но и в странах бывшего СССР и соцлагеря. Простая ткачиха из Вышнего Волочка добровольно перешла в отстающую бригаду и вывела ее в передовики производства. Сейчас это назвали бы "удачным менеджерским ходом", в те времена - "славным гагановским почином". Гаганова очень быстро стала кавалером ордена Ленина, Героем Соцтруда, депутатом Верховного Совета. Ее жизнерадостная улыбка в 60-е годы была не менее узнаваема, чем улыбка Гагарина, с которым они часто вместе выступали перед трудящимися.
Сейчас мы вернулись к капитализму, но на более высокой стадии развития, когда не надо «З раннього ранку до пізньої ніченьки голкою денно верти» - есть машинки высокого класса, есть иная форма организации рабочего дня, есть, наконец, социальные защиты. А метод бригадный, как и при социализме. Посмотрим, смогут ли в Рубежном, в этом швейном цехе «Глория Джинс» появиться свои Гагановы?
Владимир ПЕРУШЕНКО

Справка
«Глория Джинс» - ведущий модный бренд молодежной и детской одежды.
Сегодня розничная сеть «Глории Джинс» насчитывает более 200 магазинов в России и 22 магазина в Украине.
Компания разрабатывает, производит и реализует высококачественную недорогую одежду под брэндами Gloria Jeans и Gee Jay.
Розничная структура компании состоит из региональных представительств в Сибири, Поволжье, Северо-западном регионе, на Урале, в Центральном и Южном федеральных округах России, а также в Украине.
Украинская сеть магазинов представлена в крупнейших городах страны — Киеве, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Симферополе, Севастополе, а также в областных и районных центрах.
«Глория Джинс» разрабатывает, производит и реализует недорогую одежду для молодежи, подростков и детей. Компания предлагает широкий ассортимент продукции, начиная от нижнего белья и заканчивая зимними пуховыми куртками. Наибольшую долю в ассортименте занимает продукция для молодежи от 13 лет.
В планах компании на ближайшие 2-3 года - открытие до 100 новых магазинов по Украине. Перспективные регионы для развития украинской розницы «Глории Джинс» — Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Одесса, Луганск и другие.

Статьи: 
facebook tweeter live rss