23.01.2012, 07:58

«Высоцкий. Спасибо, что живой»

     25 января - день рождения поэта. В тегах я сейчас написал "Высоцкий" и думаю, что еще? А ничего больше не надо.
«Высоцкий. Спасибо, что живой». Так называется фильм, который совсем недавно вышел на широкий экран. Я ездил в Северодонецк, чтобы посмотреть его. Хотя до этого выслушал в адрес фильма и много далеко не лестных слов, но для нашего поколения Высоцкий - больше, чем бард, больше, чем поэт, чем артист... Он - эпоха. Не посмотреть я не мог. Пока ехал в кинотеатр на встречу с Высоцким - «ролью», вспоминал Высоцкого -человека. 34 года назад так же ехал в Северодонецк на концерт Владимира Семеновича. Всего он дал 17 концертов в городе. Об этом он потом написал в книге отзывов Ледового Дворца:
Ни чопорно и не по-светски,
По-человечески меня
Встречали в Северодонецке
17 раз в 4 дня.

 <

 

     Владимир Семенович два вечера провел и в Рубежном. Об этом мало кто знает даже из рубежан. После выступления в Северодонецке он приезжал в Рубежное. Останавливался он на квартире у Анатолия Нескородева
Высоцкий - это действительно эпоха, очень яркая, талантливая и многогранная личность, повлиявшая на судьбы многих людей. Я - один из них.
Он написал прекрасные стихи и спел замечательные песни. Был противоречив, часто падал и ошибался, но оставался в наших душах и сердцах.
От просмотра фильма меня долго удерживало авторитетное мнение моего хорошего знакомого Юрия Ткаченко, заместителя редактора газеты «Комсомольская правда», работающего в Донецке. Он мне сказал: Я не пойду на фильм, меня не интересует актер, сыгравший главную роль и технология изготовления силиконовой маски. На самом деле, беда этой картины не в том, что чего-то не хватает, а в том, что, наоборот, есть, как говорится, кое-что лишнее. Лишнее – тотальный, всеохватный, всеподавляющий пиар, которому бы позавидовали адмирал Колчак и комдив Чапаев в свое время вместе взятые.
Я видел Владимира Семёновича в живую, слышал его голос и его комментарии к песням. И очень не хочу, чтобы бизнесмены от кинематографа опошлили эту память, как они умеют сегодня это делать. Если жизнь и творчество Высоцкого тебе интересны — не ходи. Ибо там тебя ждёт жесточайшее разочарование. Так актера, который играет Высоцкого, и в титрах нет. Но это не главное. Главное… сказал когда-то сам поэт.
В стихотворении "Памятник":
...........................
И с меня, когда взял я да умер,
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи
И не знаю, кто их надоумил
Только с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои…. ..
Нате смерьте! -
Неужели такой я вам нужен
После смерти?!

    Юрий прочел стих, посмотрел на меня и безнадежно махнул рукой. Он понял, что я все равно поеду. Потом после фильма – я окончательно понял, почему «я обязательно поеду». Есть в фильме такой эпизод. Кэгэбэшник говорит Высоцкому, чтобы он не защищал девушку, которая привезла наркотики… Высоцкий говорит:
- Это для меня. - И обнажил исколотые вены.
- Тогда от тебя отвернутся все, кто тебя знал.
- Если любили – не отвернутся.
   В фильме «Форест камп» (сумасшедший) есть такой фрагмент. Герою фильма, который находится на корабле, сообщают, что его мать смертельно больна. Но их корабль достаточно далеко от берега, и уже на сегодня нет поездов в тот город. Форест Камп (так звали героя) говорит: «Мама больна. Я пойду… и шагает за борт корабля. Плывет, добирается попутками. Успевает застать маму живой.
Какая связь между исколотыми венами и Форест Кампом? Человек, если любит, он не рассуждает – за что, плюет на все преграды, на все причины – не любить.
   Это основная составляющая успеха феномена Высоцкий. Он любил, пел, жил по-настоящему, без масок и грима, точно так же после смерти его любит народ.
1980 год. Мы, друзья - студенты 1 курса, отдыхали в Мисхоре... Смотрим, возле киоска, где продают пластинки, много людей. Звучат слова, которые мы давно знаем наизусть «Обложили меня, обложили. Бьют уверенно, наверняка…». И кто-то нам подошедшим говорит тихо: «Высоцкий умер». Мы рванули в Москву. Запомнилось... океан цветов, плачущие мужики. Стихи читают поэты, многие просто записки пишут, кладут их на венки... Все Ваганьково сузилось до одной могилы.
«Я когда-то умру. Мы когда-то всегда умираем.
Как бы так подгадать, чтоб не сам, чтоб как в спину ножом.
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,
Не скажу про живых, а покойников мы бережем…»
     Высоцкий и о своей смерти сказал еще при жизни…
Что же о самом фильме. Я о нем начал, потом ушел в сторону. Высоцкий бы сделал замечание - "Да что вы все вокруг да около, да спрашивайте напрямик". Скажите мне просто и конкретно - понравился фильм?
Многие приходили на фильм, чтобы узнать тайну актера, который играет Высоцкого. В титрах его нет.
Раньше из этого не делали никакого секрета. Но как только новость о Безрукове-Высоцком облетела страницы газет, поднялся страшный шум. Как? Опять Безруков? Саша Белый из „Бригады“? Мало ему Пушкина, Иисуса и Есенина, так он еще и на самое святое замахнулся? На Высоцкого?! После этого создатели фильма начали искать нового актера на главную роль, сменили режиссера. Но проблему решить не смогли. Лучше Безрукова сыграть Высоцкого никто не смог. И тогда придумали гениальный ход – скрыть имя актера, сыгравшего главную роль „для полноты образа“. А заодно – для интриги, подогревшей к фильму интерес.
   Критики фильма считают ‘инкогнито’ Безрукова очень удобной позицией: хвалить и ругать персонально им некого. Но для Сергея это уже неважно. Он знает, что честно сыграл эту роль: все эмоции, слезы, сердечные приступы – все это было прожито, пропущено через себя.
Что сказать о самом фильме, а не вокруг него?
Кроме сценария слишком много для нашего поколения во многих эпизодах наворочено сверху ассоциативно из жизни, из песен…Я в жизни и в фильме видел, как Высоцкий идет по канату. Фильм - метафора его жизни, он вверху идет по канату,  а внизу - ...
«Он не вышел ни званьем, ни ростом, Ни за славу, ни за плату, На свой необычный манер Он по жизни шагал над помостом По канату, по канату, натянутому, как нерв. Посмотрите, вот он без страховки идет. Чуть правее наклон - упадет, пропадет!! Чуть левее наклон – и его не спасти…» 
Владимир ПЕТРУШЕНКО

нет
Статьи: 
Теги новостей: