26.02.2013, 15:35

Сегодня киевское "Динамо" проэкзаменует "Краснодар"

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

     fcdynamo.kiev.ua Футбольный клуб «Краснодар» - совсем еще юный клуб из России. Официальной датой его основания является 22 февраля 2008 года, когда кубанцы получили профессиональный статус.

      Но за свою короткую историю ФК «Краснодар» уже вошел в десятку лучших команд своей страны.<

ФК «Краснодар» является не первым профессиональным футбольным клубом в городе на Кубани. И

менно из Краснодара родом один из старейших клубов России - «Кубань» (которая, кстати, с момента своего основания в 1928 году и до 1953 года называлась… «Динамо»).

Инициатором создания в феврале 2008 года футбольного клуба «Краснодар», а также его владельцем является известный российский предприниматель Сергей Галицкий. После процедуры лицензирования Профессиональной футбольной лигой России клуб был заявлен в зону «Юг» второго дивизиона российского первенства.

Эмблема «Краснодара» исполнена в трех цветах - зеленом, белом и черном. На ней красуется подкова, футбольный мяч, а также бык, за что команда получила прозвище «быки». Еще одно, более формальное прозвище команды - «горожане». Зеленый и черный цвета фигурируют и в экипировке команды, они являются основными в домашней форме краснодарцев. Запасной комплект формы «горожан» - белого цвета.

Первый официальный матч новоиспеченной команды состоялся в День космонавтики, 12 апреля 2008 года. Эта дата весьма символична, так как подъем клуба в элиту российского футбола был настолько стремительным, что его можно сравнить с полетом в космос. Правда, дебютный матч команды на официальном уровне не стал победным. В Таганроге, на стадионе «Торпедо» «горожане» сыграли вничью 0:0 с командой «НИКА» из города Красный Сулин.

25 января 2011 года является еще одной ключевой датой в столь короткой истории клуба с берегов Кубани. В этот день на заседании РФПЛ было принято решение о том, что ФК «Краснодар» войдет в состав российской Премьер-лиги, заменив там подмосковный «Сатурн», добровольно отказавшийся от участия в соревнованиях из-за финансовых проблем. Таким образом, всего за 3 сезона «Краснодар» проделал путь от своего основания до выхода в высший дивизион страны, при этом ни разу не повышаясь в классе «напрямую».

В первом же своем сезоне в Премьер-лиге, который стал уникальным, так как проходил по системе «весна-осень-весна» и длился целых полтора года, команда вошла в десятку, завершив сезон на девятой строчке. На зимний перерыв сезона 2012/2013 «горожане» также ушли, находясь в десятке лучших команд России.

Постановщик игры

На данный момент команду продолжает возглавлять опытный сербский специалист Славолюб Муслин. И, судя по всему, руководство довольно его работой. Муслин находится на посту главного тренера краснодарцев с 28 декабря 2008 года.

Его контракт был рассчитан на полтора года с условием пролонгации еще на год. 29 июля прошлого года сербский специалист продлил соглашение, и будет руководить командой как минимум до конца нынешнего сезона.

В своей богатой футбольной биографии тренер с говорящим именем Славолюб успел поработать во многих странах. Его тренерская карьера начиналась во Франции, там же, где и закончилась карьера Муслина-игрока. Без сомнения,

В общей сложности серб проработал во Франции 17 сезонов, из которых 6 - в качестве игрока и 11 - в качестве тренера. Славолюб играл за «Лилль», «Брест», «Кан». Затем, он работал тренером в «Бресте», «По», «Бордо», «Лансе» и «Ле Мане». К слову, в «Бордо», с которым киевское «Динамо» совсем недавно встречалось в 1/16 Лиги Европы, одним из его подопечных был неподражаемый Зинедин Зидан.

Однако трофеи во Франции нынешнему наставнику «Краснодара» так и не покорились. Все свои призы он выигрывал в Сербии и Черногории, в числе прочих достижений несколько раз приводя к чемпионству белградскую «Црвену Звезду». Тем не менее, годы, проведенные на родине Дюма и Платини не прошли для специалиста бесследно - помимо сербского гражданства он имеет еще и французское.

В свое время Муслин был замечен и на футбольной карте Украины. Перед сезоном 2004/2005 он возглавил донецкий «Металлург», отвергнув при этом предложения греческого «Олимпиакоса» и сборной Словении. Контракт с донецким клубом был рассчитан на два года, однако весной 2005-го года, не дожидаясь окончания сезона, тренер подал в отставку.

«Краснодар» стал уже третьим российским клубом в тренерской биографии Муслина. Ранее он работал в московском «Локомотиве» и подмосковных «Химках».

Нынешнее положение дел

Перед зимним перерывом текущего сезона «Краснодар» прочно обосновался в середине турнирной таблицы, занимая десятое место (19 игр, 8 побед, 4 ничьих, 7 поражений, разница мячей 33-27, 28 очков). От ближайшего преследователя, «Ростова» команда находится на безопасном расстоянии в восемь очков. В то же время от попадания в восьмерку лучших подопечных Муслина отделяет всего три пункта.

Незаменимыми игроками команды нынешнего созыва являются португалец Марсио и бразилец Жоаозиньо, проведшие все 19 матчей в этом сезоне РПЛ, причем бразилец - в стартовом составе. На игру меньше в связи с дисквалификацией за перебор желтых карточек провел Игорь Смольников, а также Владислав Игнатьев. Лучшим бомбардиром команды является Юрий Мовсисян, который этой зимой перешел в московский «Спартак». На его счету в 13 играх девять забитых мячей.

ФК «Краснодар» обладает очень развитой инфраструктурой. Учебно-тренировочная база «Четук», построенная в 2009 году, считается одной из лучших не только в России, но и в Европе. Помимо этого, большое внимание в клубе уделяется детско-юношескому футболу. Незадолго после основания профессионального клуба был создан Центр Подготовки Резерва ФК «Краснодар», а осенью 2011 года было завершено строительство комплекса детской футбольной Академии.

В настоящее время на территории Краснодарского края благодаря клубу возводятся крытые футбольные манежи, позволяющие тренироваться круглогодично. Академия «Краснодара» насчитывает около тридцати филиалов, расположенных по всей территории края. В них футболом занимаются более 3000 детей и юношей различных возрастов - от 5-ти до 17-ти лет.

В эту пятницу клуб отпраздновал свой первый, хоть и маленький, юбилей. Круглая дата застала «горожан» во время подготовительного сбора в турецкой Анталии. По этому случаю в тренировочный лагерь команды прибыл главный вдохновитель и идеолог «черно-зеленых», основатель и президент «Краснодара» Сергей Галицкий. Президент поздравил всех игроков, тренеров, а также персонал «горожан» и понаблюдал за контрольным матчем, в котором подопечным Муслина противостояло московское «Торпедо».

Что интересно, Галицкий планирует задержаться в Турции до 26 февраля, чтобы воочию увидеть игру «Краснодара» против самого титулованного клуба Украины, киевского «Динамо». Естественно, в присутствии своего президента краснодарцы будут играть в матче с «бело-синими» с удвоенной энергией. Так что зрители с полным основанием могут рассчитывать на напряженный, увлекательный поединок, который начнется сегодня 26 февраля в 16.00 по киевскому времени на поле спортивного центра Rixos в Белеке.

fcdynamo.kiev.ua

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss