21.03.2013, 18:28

Футбол на фоне скандалов

Петр Владимиров | Все новости автора

    21-й тур чемпионата России запомнился разборками с судьёй, шумихой вокруг гимна и освистыванием Широкова, но никак не красивой игрой и забитыми голами.

    Российский футбол всё больше и больше превращается в шоу-бизнес, а страницы спортивных изданий всё чаще напоминают колонки светской хроники в таблоидах. И вряд ли это происходит по вине футболистов и тренеров. Ведь спрос рождает предложение, а не наоборот. Вот поэтому при наличии высококачественных исполнителей по итогам тура обсуждают, кто кого как назвал и кто себя как повёл, а не голы, пасы через всё поле и вратарские сейвы. Вот поэтому у нас футболисты и сидят в Твиттере, вместо того чтобы отрабатывать удары с 11-метровой отметки.
Скажете, автор утрирует? Посмотрим, что обсуждают по телевидению, по радио, в Интернете по итогам 21-го тура чемпионата России, центральным матчем которого была игра двух московских команд – «Спартака» и «Локомотива».
Самой обсуждаемой темой является, несомненно, несдержанность, как подозревают, Рамзана Кадырова. Именно в нём чаще всего подозревают того неизвестного, который в микрофон на стадионе в Грозном на игре местного «Терека» и казанского «Рубина» крикнул: «Судья – продажная… Козёл ты». Произошло это на 87-й минуте после удаления с поля капитана «Терека» Ризвана Уциева. И ведь хоть один бы человек задался вопросом, а была ли вторая жёлтая в том эпизоде или нет? Нет, всем интересно, накажут ли Кадырова за это? Был ли это он или правда некий «инженер»? В общем, вопросы, максимально далёкие от футбола.
На втором месте по обсуждаемости находится эпизод, имевший место на открывшемся в этом туре новом домашнем стадионе махачкалинского «Анжи». Во время исполнения гимна Российской Федерации перед матчем камера крупно показала игрока самарского клуба Шамиля Лахиялова, который вместо того, чтобы смотреть в это время на флаг страны, отвернулся и чесал щетину, о чём-то напряжённо размышляя. Футбольные форумы просто взорвались от негодования, мол, как это он мог себе позволить выказать такое неуважение к символам государства российского! Сразу же вспомнили и то, что он начинал карьеру в «Анжи», а затем играл в грозненском «Тереке», и его покойного брата, которого обвиняли в организации нескольких терактов в Дагестане. Наружу полезло столько грязи, что представить сложно. На этом фоне померкла даже сенсационная ничья махачкалинцев в матче с аутсайдером первенства.
Думаете, центральный матч тура расположился на третьем месте по обсуждаемости? Как бы не так. На третьем месте один из самых медийных футболистов страны – полузащитник и капитан питерского «Зенита» Роман Широков, которого освистали собственные болельщики в игре питерского клуба против «Мордовии». Роману припомнили и его сообщения в Твиттере, и манеру общения с некоторыми из фанатов, и высказывания в адрес Халка после игры Лиги Европы против «Базеля», и не забитый в том матче пенальти… Наконец-то, хоть что-то футбольное, хоть на мгновение, но промелькнуло – пенальти. И тот в игре Лиги Европы…
А между тем ведь тур получился очень насыщенным и интересным. В отличие, правда, от центральной игры. Игра «Спартак» и «Локомотив», которая должна была, по ожиданиям, стать настоящим триллером с кучей забитых голов, больше походила на встречу повзрослевших одноклассников, довольных жизнью. Только под конец скорость игры вроде увеличилась, но даже для одного забитого гола этого не хватило – ничья 0:0.
Лидеры чемпионата, московский ЦСКА, вальяжно и спокойно довели игру с «Краснодаром» до победы с минимальным счётом 1:0 – отличился Алан Дзагоев. Эти три очка позволили «армейцам» ещё сильнее оторваться от идущего вторым «Анжи». Команда Гуса Хиддинка на своём поле не смогла переиграть «Крылья Советов» – 1:1, и чуть ли не слёзы, по заверениям свидетелей, в глазах у камерунского суперфорварда махачкалинцев Самуэля Это’О.
«Зенит» победил, благодаря голу Халка, который продолжил отрабатывать свой контракт и «делать свою работу» – «забивать голы в девятки». Помог ему в этом Александр Кержаков, который после обнародования информации о рекордной краже 330 миллионов рублей со счёта в банке стал четвёртым в списке самых обсуждаемых тем уикенда.
«Терек» с «Рубином» сыграли вничью, хоть на фоне скандала с «козлом» этого никто и не заметил. «Динамо» так и не смогло опередить
«Кубань», добившись в Краснодаре лишь ничьей, Дан Петреску не смог показать своему бывшему клубу, чего же они на самом деле лишились.
Нижегородская «Волга» на выезде одолела «Ростов», а пермский «Амкар» неожиданно разгромил владикавказскую «Аланию» – 5:1. Главный тренер осетинского клуба, как и вся страна, видимо, перестал во главу угла ставить футбол, переключив свой интерес в экономический аспект этой самой популярной в мире игры, занимаясь организацией Объединённого чемпионата России и Украины.
Что ж, если эта «болезнь» со скандалами, интригами и расследованиями будет прогрессировать, а любовь публики к «футболу» увеличиваться, то не за горами новые реалити-шоу: «Футбол», «Футбол 2: Построй свой стадион» или «Футбол со звёздами».<

Теги новостей: