Первая лига порожняк не гонит. Кубок Украины 1/4 финала

Фото: официальный сайт ФК «Севастополь»
В десятый раз подряд (!) в четвертьфинале Кубка Украины будет играть клуб первой лиги. По большому счету, ничего неожиданного тут нет, если турнир начинается с 1/16-й, а слепой жребий способен уже на этой стадии свести, скажем, «Шахтер» и «Динамо», а команда играет на своем поле с середняком премьер-лиги (как в этом розыгрыше «Севастополь» с «Кривбассом»), а в 1/8-й попадается клуб второй лиги (таким подарком для крымчан оказалась тернопольская «Нива»). <
При такой легкости продвижения остается только удивляться, почему наши «низовые коллективы» еще всерьез не покусились на святая святых - всего дважды играли в полуфинале. «Карпаты» в 2006-м пробились туда, одолев «Шахтер», а «Волынь» три года назад оказалась сильнее запорожского «Металлурга».
А ведь в СССР клубы второго эшелона попадали в финал неоднократно, а львовские «Карпаты» в 1969-м даже выиграли главный приз, не будучи сильнейшей командой своего дивизиона.
И в следующем году играли в Кубке Кубков со «Стяуа», который тренировал будущий продолжатель дела Ринуса Михелса Штефан Ковач, а в нападении солировал тоже будущий генерал и тренер сборной Ангел Иорданеску, в ранге клуба первой лиги.
Во Франции успешные выступления аматоров из низших дивизионов вообще стали традицией. Тамошние любители футбола любят вспоминать, как в далеком 1957 году некие алжирские работяги (Алжир получил независимость только в 1962-м) выбили из розыгрыша вторую команду Европы «Реймс» - с Жюстом Фонтеном, Робером Жонке и Мишелем Идальго.
На стыке веков - в 1999, 2000 и 2001 годах клубы из низших дивизионов трижды подряд играли в финале, причем в 2000-м право сыграть на «Стад де Франс» в решающем матче получили любители - врачи, портовые рабочие, конторские служащие из «Кале», обыгравшие на пути к финалу «Лилль», «Канн», «Страсбур» и «Бордо», и уступившие только «Нанту».
В 2009 году Кубок Франции достался выступавшему во втором дивизионе «Генгаму», а в прошлом в финале играл «Кевильи» из третьей лиги. Будь его соперником не «Лион», а участник Лиги чемпионов, мог бы и на Лигу Европы претендовать, имея соответствующую лицензию.
В связи с этим вспоминается забавная история, как в Кубке кубков, уступив в 1980 году в финале на «Сантьяго Бернабеу» головной команде - чемпиону страны, играл дочерний клуб мадридского «Реала» «Кастилья».
Перейти в примеру, первенствовав в сегунде, он не имел права, а вот в Европу - пожалуйста. Тогда еще допускали в еврокубки клубы, принадлежащие одному хозяину. И «Челик» из Зеницы, с которым в прошлом году играл донецкий «Металлург», завоевал Кубок Черногории в статусе команды первого дивизиона.
А что же у нас? Совсем недавно, отвечая на вопрос о пяти самых памятных матчах в его тренерской карьере, Виталий Кварцяный к пятерке победных поединков добавил и шестой - проигранный. 24 марта 2010 года лучане уступили 1:2 «Таврии».
«Уж очень хотелось повторить рекорд «Карпат», которые в 1969 году, будучи в первой лиге, выиграли Кубок СССР. Но «Волынь», также находившаяся во втором по силе украинском дивизионе, уступила в полуфинале «Таврии». Однако не могу не сказать об арбитре, который в первые полчаса игры обложил нас свистками, тем самым дав понять, что «Волынь» в финале никто не ждет».
Вряд ли подобное сможет сказать Олег Кононов, проиграй его команда «Таврии». Предвзятого отношения к его команде со стороны власть имущих в нашем футболе уж точно нет. Достаточно вспомнить хотя бы годичной давности матч с запорожским «Металлургом» имени судьи Швецова.
Но дело даже не в этом. Просто нынешний «Севастополь» выглядит посимпатичнее не только себя же прошлогоднего, но и даже земляков из «Таврии», которые, надеюсь, уже оставили мечты о попадании в еврокубки через чемпионат.
Им там хотя бы лицо сохранить, а не в Европу стремиться, учитывая никем не отмененный запрет на трансферы, лишающий команду возможности летом доукомплектоваться. Да уж, обложили «Таврию» со всех сторон. Даже КДК свою руку к этому приложил, сняв 3 очка за то, что клуб недоплатил агенту 300 тысяч долларов, причитающихся ему за подписание Махача Гаджиева.
А возвращаясь к Кубку Украины, отмечу, что до четвертьфинальной стадии однажды добрался и клуб второй лиги. И был это как раз «Севастополь», победивший в сезоне-2006/07 и в группе Б второй лиги с большим отрывом от двух других крымских клубов.
Но что интересно, попадавшие в восьмерку клубы первой лиги далеко не всегда блистали в своем турнире. Трижды доходившая до этого этапа алчевская «Сталь» в те годы в «вышку» не квалифицировалась, а сумской «Спартак» так вообще вылетел в 2001-м.
Возможно, не могли правильно распределить силы на дистанции. «Севастополю», похоже, это не грозит. Команда набрала приличный ход, уверенно лидирует в первой лиге, реальный преследователь у нее только один, а от третьего места отрыв - 8 очков и матч в запасе. Словом, к премьер-лиге команда уже морально готова, а аппетит приходит во время еды. Можно уже и на Лигу Европы замахнуться. Главное, чтобы со жребием в полуфинале повезло.
Но перед этим надо обыграть «Таврию». А если евродело выгорит, скорее всего, придется просить у нее стадион…
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине