18.04.2013, 09:43

Синдром доигрывания. Кубок Украины. 1/4 финала

Фото: Официальный сайт ФК «Шахтер»

Четыре команды, дошедшие до этой стадии Кубка Украины, по меткому выражению уважаемых в футболе специалистов, болельщиков, да и самих представителей этих коллективов, доигрывают сезон. Заметьте, не играют, а доигрывают, то есть являются априори аутсайдером любого матча. Ведь мало кто поспорит, что первоочередная задача «Таврии», «Волыни», «Карпат» и «Арсенала» - сохранить место в премьер-лиге. Поэтому их поклонники судорожно считают шансы: хватит или не хватит у них очков, чтобы не начать следующий чемпионат дивизионом ниже.<

Согласитесь, под психологическим прессом «доигрывания» непросто настроиться на кубковый матч, в котором единственный положительный результат - победа. Ничья, которая в чемпионате может иметь статус спасительной, здесь не фиксируется.

У читателей, естественно, возникнет вопрос: почему не относим к этой компании севастопольскую команду? Да, она выступает в первой лиге, но подопечные Олега Кононова преследуют несколько иные цели, чем названный выше квартет «премьеров». «Севастополю» в своем дивизионе надо не просто играть, а выигрывать, что он и делает в последних шести матчах, на всех парах мчась в элитный дивизион. Кстати, этот клуб не затерялся бы в нынешней премьер-лиге, имея реальные шансы закрепиться в десятке.

Севастопольцы заслуженно вышли в полуфинал? Безусловно. Потому что в их действиях читалась нацеленность на победу, а не на удержание счета. Это и отразилось в полной мере в серии пенальти. Проигравшие могут сказать: 11-метровые - это лотерея, тут все зависит от везения. Во многих других подобных ситуациях, действительно, свое слово сказала Фортуна, но только не в этот раз.

То, как игроки «Таврии» готовились к удару, «фонило» обреченностью. Лишь Махач Гаджиев уверенно подошел и мастерски реализовал свой шанс. А у «Севастополя» все четверо - Артур Карноза, Александр Жабокрицкий, Денис Кожанов, Евгений Неплях - пробили, что называется, без вариантов для голкипера. Вот что значит влияние турнирной психологии. Так команда первой лиги вышла в полуфинал.

Все знают, как называется умение избавляться от «синдрома доигрывания» в отдельно взятом поединке. Правильно, кубковый характер. Мы ждали от «Волыни» именно такого настроя, который позволит вести бой с фаворитом на равных. Пусть ситуация с зарплатой в команде не ахти, с нормальным полем для тренировок возникают проблемы, но статус противостояния - как-никак четвертьфинал - обязывал сыграть через «не могу».

Редко, ну очень редко, возникали моменты, когда «Днепр» уступал инициативу сопернику. Луцкая команда по привычке хотела просто отбиться, как это случилось в поединке 22-го тура между этими командами, который завершился со счетом 1:1. Свой мяч 31 марта «Волынь» забила в результате пенальти, вызвавшего немало споров.

Складывалось впечатление, что единственной надеждой луцкого клуба были случайные контратаки. Безусловно, требовать от «Волыни» игры с открытым забралом с командой классом выше было бы глупо, однако защитные модели бывают разные. Хозяева в этот раз придерживались той, которая только в фантастических случаях приводит к победе. «Днепр» - совсем другое дело. Подопечные Хуанде Рамоса не стали ждать шанса «на классе», чтобы воспользоваться ошибкой более слабого противника. Его футболисты с самого начала принялись выполнять то, чего им предписывал статус претендента на путевку в Лигу чемпионов.

Кто-то возразит: «Днепр» забил в добавленное арбитром время в конце первого и второго таймов. А это как раз свидетельствует о том, что одна команда несмотря ни на что играет до конца, другая же этого сделать не может - не готова ни физически, ни, самое главное, психологически.

Параллели с 22-м туром национального первенства напрашиваются и в паре «Шахтер» - «Карпаты». В последний день марта львовская команда потрепала нервы фактическому чемпиону, минимально уступив на своем поле - 1:2. Игра носила напряженный характер, о чем свидетельствовали три удаления. Через полмесяца в Кубке Украины у «Карпат» уже в качестве гостей не получилось навязать настоящую борьбу, а ей это было вполне по силам.

Команда Николая Костова в целом выглядела беззубо, часто оказываясь в роли наблюдателя, но все же мыслей о противоположной половине поля от себя не гнала, за что была вознаграждена на 79-й минуте, когда Сергей Зенев реализовал пенальти. Этим все и ограничилось.

Последние надежды возлагались на «Арсенал», который начал свой четвертьфинальный поединок позже всех: хоть кто-то из неблагополучной четверки должен был выступить вопреки обстоятельствам. К чести киевской команды отметим, что она не ждала, а создавала моменты. Немного не хватило, чтобы взять верх над «Черноморцем», который идет на пятом месте в чемпионате. Что ж, по комплексным раскладам победа одесситов выглядит логичнее.

Таким образом, в полуфинал вышли «Шахтер», «Днепр», «Севастополь» и «Черноморец». Жеребьевка пройдет в пятницу, в Доме футбола, а проведет ее автор первого гола сборной Украины Иван Гецко. Мы можем получить только три сочетания соперников.

Большинство любителей футбола, естественно, хочет, чтобы на этой стадии развели по разным дуэтам днепропетровский и донецкий клубы, и они в итоге встретились в главном поединке турнира. Правда, поклонники «Черноморца» и «Севастополя» надеются на один приемлемый для них вариант, когда в очной встрече их любимцы будут иметь реальные шансы выйти в финал…

Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине