27.04.2013, 08:47

Жара в Донецке и Киеве. 26 тур

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

   Фото: fcdnipro.ua

Если ответ на главный вопрос сезона в чемпионате Украины уже давно известен - титул в четвертый раз подряд достанется донецкому "Шахтеру", то в борьбе за серебряные медали ничего пока не ясно. За пять туров до финиша соискателей наград все еще трое - харьковский "Металлист" (55 очков), киевское "Динамо" (53) и днепропетровский "Днепр" (49).<

"Я не думаю о чемпионстве. Главное - мы должны уважать самих себя и все хорошее, что мы сделали в этом сезоне, - говорит Мирча Луческу, чья команда опережает ближайшего конкурента на 15 очков. - В каждой игре нужно выкладываться, играть на победу и тем самым готовить себя к осени, к новой Лиге чемпионов.

Мы также должны уважать чемпионат и своих соперников, а потому наша цель - выиграть все оставшиеся поединки".

В ближайшее воскресенье "Шахтеру" принимать на своем поле "Металлист". Хозяевам "Донбасс Арены" хватит даже ничьей, чтобы досрочно оформить чемпионство, которое для них станет уже восьмым и седьмым - под руководством Луческу. В свою очередь харьковчанам, продолжающим сражаться за вторую путевку в Лигу чемпионов УЕФА, нужна в Донецке победа - их перевес над идущим третьим "Динамо" измеряется лишь двумя очками.

Киевляне субботним вечером должны добиваться домашней победы над "Днепром", для которого эта игра - едва ли не последний шанс сохранить для себя открытой серебряную перспективу. Ведь в случае поражения на "Олимпийском" подопечные Хуанде Рамоса отстанут от набирающего форму "Динамо" уже на семь очков и вряд ли смогут ликвидировать этот гандикап. Имея к тому же впереди выездной поединок против "Металлиста"...

"Говорить можно все что угодно, но "Днепр" - есть "Днепр", это очень сильная команда, - хвалит ближайшего соперника наставник киевлян Олег Блохин. - Ее тренер Хуанде Рамос работает уже много лет, футболисты хорошо понимают его требования, систему игры. Мы очень серьезно готовимся к этому поединку. Ведь для нас сейчас каждый матч - как последний. Мы и так много чего упустили, когда только пришли в команду. Пока разбирались, потеряли много очков, поэтому сейчас и боремся не за первое, а за второе место".

Упущенное динамовцами наглядно демонстрирует и статистика их взаимоотношений с тремя основными конкурентами в украинской премьер-лиге. Вот как эти команды сыграли между собой на данный момент:
"Шахтер": "Металлист" (2:0), "Динамо" (3:1 и 2:1), "Днепр" (2:1 и 1:1) - 13 очков из 15 возможных.
"Днепр": "Шахтер" (1:2 и 1:1), "Металлист" (2:0), "Динамо" (2:1) - 7 очков из 12.
"Металлист": "Шахтер" (0:2), "Динамо" (3:1), "Днепр" (0:2) - 3 очка из 9.
"Динамо": "Шахтер" (1:3 и 1:2), "Металлист" (1:3), "Днепр" (1:2) - ни одного очка.

Безусловное лидерство "Шахтера" очевидно и здесь - в пяти поединках с прямыми конкурентами он набрал 13 очков, тогда как "Динамо" все четыре проведенных против них матча проиграло с общим счетом 4:10. А ведь ему вскоре после встречи с "Днепром" предстоит выезд в Харьков. Словом, ситуация складывается таким образом, что если киевляне так и останутся последними в этом квартете, "Металлист" им не обогнать. Тогда, если по совести, им нечего делать и в Лиге чемпионов.

Что же касается "Металлиста", то команда Мирона Маркевича рвется в самый престижный еврокубковый турнир после шестилетней серии бронзовых разочарований. "Я своим игрокам сказал так: теперь все зависит от вас самих, - делится сокровенным наставник харьковчан. - Выходите и доказывайте, если хотите играть в Лиге чемпионов. Впереди еще пять матчей, и их надо провести на одном дыхании, без права на ошибку!"

UEFA.com

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n