30.04.2013, 18:50

Малкин остановит Набокова, Овечкина боятся все. НХЛ. Кубок Стэнли

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

   Александр ОВЕЧКИН и Евгений МАЛКИН (слева) вновь обречены стать популярнейшими фигурами розыгрыша Кубка Стэнли. Фото AFP. В ночь на среду за океаном стартует плей-офф. "СЭ" подводит итоги регулярки и дает прогнозы на кубковые сражения.

Слава МАЛАМУД<

БОБРОВСКОМУ - "ТРОФЕЙ ВЕЗИНЫ"

Сергей Бобровский сделал все, что мог. Новокузнецкий голкипер "Коламбуса" два периода в одиночку сдерживал напор "Нэшвилла", позволив своей команде победить в третьем, когда "Хищники" наконец-то задались вопросом: "А оно нам надо?"

И Семен Варламов из "Колорадо" сделал все, что мог, - тащил бывшего партнера по молодежной сборной в плей-офф изо всех сил.

Но его нынешние партнеры на тот же вопрос ответили себе уже давно, и "Миннесота" в итоге вырвала победу, отправив Бобровского в распоряжение сборной России.

Александр Овечкин сделал абсолютно все, что мог, и уж, во всяком случае, гораздо больше, чем от него ожидали. Набрав два очка в последнем матче регулярки, капитан "Вашингтона" разделил третье место в гонке бомбардиров с Сидни Кросби. "Трофей Ришара" (приз лучшего снайпера) он к тому моменту себе уже застолбил. Кто знает, может быть, и "Трофей Харта" (MVP) тоже.

Мало кто за океаном сомневается в том, что Кросби, когда играл, был в этом сезоне лучшим в НХЛ. Но, учитывая, что второе слово в аббревиатуре MVP переводится как "ценный", против Овечкина не поспоришь. Во всяком случае, в моем персональном бюллетене, заполненном вот только что, великолепный Кросби идет на третьем месте – после Овечкина и Бобровского, которые значили для своих клубов гораздо больше. "Трофей Везины" вручают генменеджеры, но я абсолютно уверен в том, что уж он-то от Бобровского точно никуда не уйдет.

БРЫЗГАЛОВ: ВОЙНА С МИРОВОЙ ПРЕССОЙ

Джокер Билялетдинова Илья Брызгалов… Нет, он сделал далеко не все, что мог, и теперь наверняка станет главной темой межсезонных пересудов в Филадельфии на предмет возможного выкупа его контракта. Зато он сказал все, что мог, филадельфийской прессе и, возможно, на прощание. Пресса эта, по мнению Брыза, не знает хоккей, ни разу в жизни не написала соответствующую действительности статью, не умеет читать собственные заметки и страдает расстройством когнитивной функции головного мозга в угрожающих здоровью масштабах.

Тут было бы время посмеяться над филадельфийскими коллегами, но есть подозрение, что Брыз имеет точно такую же точку зрения в отношении всей прессы целиком, включая отечественную.

И Павел Дацюк сделал все, что мог, и этого оказалось достаточно, чтбы его "Детройт" продлил свою 22-сезонную серию выходов в плей-офф. Как обычно, Павел вел в лиге по количеству отборов и, как обычно, будет кандидатом на "Селке" и "Леди Бинг"… А вот Наилю Якупову вывести в плей-офф свой "Эдмонтон" было нереально – очень уж сыра и необстрелянна у него команда. Зато, испытав кое-какие проблемы на старте, нижнекамец в итоге догнал в гонке бомбардиров-новичков Джонатана Юбердо и заработал мой персональный голос в споре за "Колдера" (правда, на втором месте – после Брендана Гэллагера из "Монреаля").

ПОТРЯСАЮЩИЙ СЕМИН

Илья Ковальчук и Евгений Малкин не смогли только одного – избежать травм, и в последнее время им это не удается что-то очень уж часто. Но Ковальчук и до, и после травмы был самым незаменимым форвардом в НХЛ, а Малкин опять забил одну из самых красивых шайб сезона, и снова в ворота "Тампы". Перекличка лучших форвардов России завершена, отсутствующих нет.

Зато к ним присоединился Александр Семин, проведший потрясающий сезон в "Каролине" и заработавший там новый мега-контракт. Заслуженно, надо сказать, и сыграй его команда получше, можно было бы говорить о кандидатуре красноярца на какой-нибудь большой и красивый приз. Похоже, что и место Семина в олимпийской сборной теперь никто не оспорит. Но расцвет Александра, на мой сугубо личный взгляд, во многом предопределила игра в звене с Эриком Стаалом, а его ОКР пока еще не натурализовал.

Что ж, может быть, сплошь русского сезона, какой мы предсказывали в январе, и не вышло, но получилось вполне достойно, а кабы не травмы, так было бы и совсем замечательно. Но если уж мы хотим завершить это дело настоящий российским триумфом, то – айда, соотечественники, брать Кубок Стэнли! А шансов на то, что кто-то из россиян в этом сезоне его все-таки поднимет, достаточно много. Особенно если победит представитель "Востока".

ПРОГНОЗЫ "СЭ"

ВОСТОК

"Питтсбург" – "Айлендерс". Честь и хвала Евгению Набокову за то, что он сотворил с "Островитянами" в этом сезоне. На пару с Джоном Таваресом российский вратарь выволок нью-йоркскую команду в плей-офф, как бы та ни сопротивлялась. Цель достигнута – пора и отдохнуть. Против пингвиньей махины ловить особенно нечего. Тем более, что Малкин уже в пиковой форме, а Кросби собирается вернуться.

Прогноз: "Питтсбург" в пяти матчах.

"Монреаль" – "Оттава". Тут сойдутся два самых уважаемых российских защитника в НХЛ – Сергей Гончар и Андрей Марков. И два, возможно, лучших защитника лиги на сегодняшний конкретный день – Пи-Кей Суббан и Эрик Карлссон. Вратари у обеих команд тоже в полном порядке, а вот нападение значительно лучше у "Канадиенс". Но поставим-ка на суперсенсацию – "Оттава" (7).

"Вашингтон" – "Рейнджерс". Скажем коротко: встретиться с Овечкиным сейчас не хочет никто. Во второй половине сезона "Столичные" во главе с русским правофланговым набрали такой ход, что кое-кто считает их едва ли не фаворитом плей-офф. Посмотрим, хватит ли "Вашингтону" хода после "Рейнджерс". "Вашингтон" (6).

"Бостон" – "Торонто". Кессел играет с бывшей командой, "Листья" возвращаются в плей-офф впервые за девять лет, там – Ягр, тут – Кадри с Кулеминым, и там, и там полно силовиков и драчунов, и если Комаров с Лучичем замутят что-нибудь этакое у бортика, кто же этом рад-то не будет? "Торонто" (7).

ЗАПАД

"Чикаго" – "Миннесота". "Дикие" в плей-офф вползли, а "Чикаго" ходит в фаворитах на Кубок с начала февраля. У "Ястребов" слишком всего много – и нападения, и обороны, и молодости, и задора, и красоты, и техники. "Чикаго" (5).

"Анахайм" – "Детройт". Странно видеть "Детройт" в роли темной лошадки, но видеть "Уток" в роли фаворитов еще чуднее. Тем не менее оборона, вратари, опыт и длинная скамейка дают калифорнийцам преимущество. Дацюк будет великолепен, как обычно, да и "Крылья" влетели в плей-офф на бешеном подъеме, так что дело будет жаркое. "Анахайм" (7).

"Ванкувер" – "Сан-Хосе". Обе команды – на подъеме в последний месяц сезона, и "Ванкувер" выглядит не хуже, чем два года назад. Но у "Акул" более стабильный вратарь, почему-то кажется, что в этой серии командировочные во второй раунд будет подписывать Джо Торнтон. "Сан-Хосе" (6).

"Сент-Луис" – "Лос-Анджелес". Тарасенко придется туго: если уж он устал по ходу регулярки, то плей-офф может скрутить его в крендель. Обе команды мало пропускают, так что особой красоты тут ждать не стоит. Атакующий потенциал чуть повыше у Копитара, Картера и компании. "Лос-Анджелес" (7).

Восточная конференция

"Питтсбург" (1) – "Айлендерс" (8). Матчи пройдут 1,3, 9*, 12* мая – в Питтсбурге, 5,7, 11* – в Нью-Йорке.

"Монреаль" (2) – "Оттава" (7). Матчи пройдут 2, 3, 9*, 12* мая в Монреале, 5, 7, 11* мая – в Оттаве.

"Вашингтон" (3) – "Рейнджерс" (6). Матчи пройдут 2, 4, 10*, 13* мая в Вашингтоне, 6, 8, 12* мая – в Нью-Йорке.

"Бостон" (4) – "Торонто" (5). Матчи пройдут 1, 4, 10*, 13* мая в Бостоне, 6, 8, 12* мая – в Торонто.

Западная конференция

"Чикаго" (1) – "Миннесота" (8). Матчи пройдут 30 апреля, 3, 9*, 12* мая в Чикаго, 5, 7, 11* мая – в Сент-Поле.

"Анахайм" (2) – "Детройт" (7). Матчи пройдут 30 апреля, 2, 8*, 12* мая в Анахайме, 4, 6, 10* мая – в Детройте.

"Ванкувер" (3) – "Сан-Хосе" (6). Матчи пройдут 1, 3, 9*, 13* мая в Ванкувере, 5, 7, 11* мая – в Сан-Хосе.

"Сент-Луис" (4) – "Лос-Анджелес" (5). Матчи пройдут 30 апреля, 2, 8*, 13* мая в Сент-Луисе, 2, 4, 10* мая – в Лос-Анджелесе.

 

Спорт-Экспресс

facebook tweeter live rss