05.06.2013, 07:08

По статистике ЦСКА - чемпион, "Локомотив" - в еврокубках. Премьер-лига. Итоги

Петр Владимиров | Все новости автора

   18 мая. Химки. Вагнер ЛАВ и его партнеры празднуют чемпионство. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПРЕМЬЕР-ЛИГА Итоги сезона "СЭ" определяет лучшую команду премьер-лиги по всевозможным показателям с сезона-2002.

    В этом году статистическим победителем стал ЦСКА. Для армейского клуба это уже 7-й титул из 11 возможных (по окончании полуторагодового сезона-2011/12 лучший клуб не определялся), а ранее ЦСКА первенствовал в чемпионатах-2002, 2006 и 2008.<

Сразу замечу: красно-синие выиграли с наилучшим для себя результатом - 360 баллов. Но до абсолютного рекорда все-таки не дотянулись: по итогам чемпионата-2010 "Зенит" набрал 370 очков.

Стоит напомнить, что в таблицах приведены результаты исследования выступлений всех 16 клубов премьер-лиги по 26 основным статистическим показателям. Как и во всех предыдущих чемпионатах, за первое место в каждой из номинаций команда получала 16 очков, за второе - 15 и т.д.

ЦСКА становился лучшим в течение первых пяти "статистических чемпионатов", хотя завоевал за это время лишь 3 комплекта золотых медалей (в 2003, 2005 и 2006 годах).

Только в 2007 году армейцы были вынуждены уступить первое место "Спартаку", в 2008-м красно-синие вернули себе титул с хорошим показателем (337 баллов), немного не дотянувшись до своего предыдущего лучшего результата (339 очков в сезоне-2005), а худший показатель ЦСКА-победитель заработал в 2006 году - 324 очка.

Сразу стоит отметить, что ЦСКА-2012/13 не было равных по количеству первых мест в номинациях (10), в то время как у ближайшего конкурента "Зенита" таковых набралось лишь 6. Во многом этот показатель и определил итоговую победу подопечных Леонида Слуцкого. Правда, с весьма незначительным преимуществом - "Зенит" отстал всего на 7 очков. При этом питерцы первенствовали по количеству вторых мест (9).

На итоговом распределении мест вполне мог сказаться скандальный матч "Динамо" - "Зенит", в котором соперники не доиграли более 50 минут. К примеру, если бы экс-чемпион России в нем в итоге не уступил, то опередил бы армейцев по количеству очков, набранных в гостях.

Не исключено, что "Зенит" улучшил бы свое положение и по другим показателям - тому же количеству ударов. А по числу угловых он вообще мог взлететь с 4-го места на 1-е - не хватило-то всего 6 таких стандартных положений. Впрочем, все это условно, а факт остается фактом: как и в итоговой таблице чемпионата, так и в нашем статистическом первенстве подопечным Лучано Спаллетти для того, чтобы опередить ЦСКА, не хватило совсем чуть-чуть.

При этом в суммарном рейтинге у ЦСКА, как и у "Зенита" фактически нет "провалов" по номинациям. Самое низкое место армейцы получили дважды - 11-е место по реализации своих моментов и по реализации голевых моментов соперников у ворот Игоря Акинфеева. Стоит лишь добавить, что в чемпионате-2012/13 матчей, когда ЦСКА активно транжирил моменты на пару с противником, было действительно немало.

И цифры это подтверждают: армейцы забили 49 мячей, создав 135 голевых моментов (больше было только у "Зенита" - 146), а реализация составила всего 36,3 процента. Соперники же ЦСКА в матчах с будущим чемпионом показывали отменную реализацию: армейцы хоть и позволили им создать наименьшее количество голевых моментов (62), но при этом в 40,3 процента пропускали голы (25).

Интересно также сравнить и статистические показатели остальных команд с их положением в итоговой таблице. Кроме ЦСКА и "Зенита" только "Краснодар" занял "свое" место, а другие клубы немного изменили позиции. Обращает на себя внимание потеря двух мест "Анжи", заметно сбавившего ход к концу турнира. Провальными для игроков Гуса Хиддинка стали такие номинации, как "точность ударов соперников", "реализация своих голевых моментов" и "свои пенальти".

Защита "Анжи" позволяла наносить удары с поражающей точностью - 50,2 процента (выше только у "Мордовии" и "Крыльев Советов"). В то же время атака реализовала лишь 35,2 процента голевых моментов, опередив разве что "Локомотив", "Волгу" и "Аланию". При этом "Анжи", наряду с "Динамо", ни разу за весь чемпионат не получил права исполнить пенальти.

По итогам статистического чемпионата пара вылетевших команд изменений не претерпела. А вот в стыковых матчах компанию "Крыльям" должна была составить "Волга" (-2 позиции). "Локомотив" (+3) же должен был занять 6-е место и попасть в еврокубки.

В целом же стоит отметить, что с точки зрения статистики в чемпионате-2012/13 два клуба имели колоссальное преимущество над всеми остальными. Отрыв "Зенита" от занявшего 3-е место "Спартака" составил гигантские 57 очков.

Артем КАЗАНЦЕВ

Теги новостей: