12.06.2013, 08:30

Подводный мат "Днепру". Премьер-лига

     Роман ЗОЗУЛЯ (справа) продемонстрировал в этом сезоне отменные бомбардирские качества. Фото Сергея КОЗИНА, "СЭ в Украине" Не в первый раз за последние годы приходится говорить о метаморфозе, случившейся с «Днепром» за время паузы в чемпионате. На сей же раз контраст весенней части сезона с осенней получился особенно разительным, а надежды, которые в 2012-м приобрели, как никогда ранее, реальные очертания, рухнули с особенным грохотом.
А потому разочарование от падения на осточертевшее четвертое место было особенно болезненным.

После окончания чемпионата прошло уже несколько недель, а болельщики «Днепра» все не устают критиковать всех и вся: футболистов, тренеров, руководство своего любимого клуба, судей…

Как всегда, истина лежит где-то между крайностями, в которые склонны впадать эмоциональные поклонники - равнодушных футбол не привлекает в принципе.

Начиналось для днепропетровцев все очень даже неплохо.

Вспоминая летне-осенний период, даже не представляется возможным разделить его на какие-то этапы, хотя в Украине первая часть чемпионата длится почти пять месяцев. Столь долгий путь «Днепр» буквально промчался на одном дыхании! При этом команда успешно играла на трех фронтах: в чемпионате и Кубке Украины, Лиге Европы - а почти весь основной состав еще и регулярно отлучался на матчи своих сборных. На «Днепр-Арене» никому из соперников команды Хуанде Рамоса не удавалось сносить головы, в том числе по всем статьям были обыграны прямые конкуренты - киевское «Динамо» и харьковский «Металлист». По-новому раскрылись многие футболисты: раскрыл бомбардирский талант Роман Зозуля, наконец-то прибавил Джулиану, стал заметно больше отрабатывать в обороне Евгений Селезнев.

При этом практически незамеченными остались выездные потери очков, а ведь они были не такими уж редкими. Это и упущенная в компенсированное время победа над «Арсеналом», и нулевая ничья в Кривом Роге, и растранжиренное преимущество в два гола над «Ворсклой», и техническое поражение в Луганске, полученное из-за незнания то ли арифметики, то ли геополитики тренерским штабом «Днепра». В сумме набегает весьма приличное количество очков.

Безусловно, нет в мире команды, которая обыгрывала бы всех подряд - тем и прекрасен футбол. Но в украинском чемпионате, если хочешь претендовать на что-то действительно значимое, допускать такое количество потерь категорически нельзя. Конкуренты ведь не дремлют. И получилось так, что при всем видимом благополучии турнирного положения «Днепра» перед уходом на зимние каникулы, перспективы в борьбе за место на пьедестале почета у команды были не такими уж и безоблачными.

Перед возобновлением чемпионата днепропетровцы имели минимальный отрыв от «Металлиста» и «Динамо» в гонке за второе место. И при этом календарь у них был самый сложный, включавший в себя выездные встречи с киевлянами и харьковчанами, вояжи на Западную Украину и в Одессу к крепкому «Черноморцу». Как ни покажется странным, но весной «Днепр» лучше сыграл теперь уже на выезде, а вот дома недосчитался «серебряных» или «бронзовых» очков.

Победы над «Арсеналом» и «Говерлой», казалось, задали тон продолжению, несмотря на фиаско в противостоянии с «Базелем», победной поступи днепрян в чемпионате. Однако затем были три матча без побед с одним очком из девяти возможных - они, по сути, и предопределили обычный финиш команды в чемпионате на четвертом месте. Дальше можно было уже не играть: опытные гроссмейстеры разыграли очередную партию в «подводные шахматы», как метко окрестил происходящее из года в год генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко, и поставили наивному выскочке мат.

Вспомним эти три хода. В домашнем матче против «Кривбасса» уже к 10-й минуте Роман Зозуля и Сергей Кравченко «сидели» на карточках, показанных в эпизоде, когда арбитр Евгений Арановский должен фиксировать нарушение как раз на форварде «Днепра». Во втором тайме Зозуля и вовсе отправился отдыхать досрочно после того, как ему предъявили второе предупреждение якобы за симуляцию. Множество мелких, на первый взгляд, незначительных решений в том поединке сложилось в целое панно лояльности к гостям.

О произошедшем через неделю в Луцке написано было немало. Сергей Бойко, не назначивший пенальти за нарушение против Евгения Селезнева, а затем наградивший 11-метровым и красной карточкой Дугласа, не судил после этого, кажется, пять туров. Зато теперь он получает назначения на международные поединки.

И довершил картину украденный гол Евгения Селезнева в ворота «Ворсклы»: игра «Днепру» и без того не давалась, когда ассистент арбитра Леонид Ярмолинский не заметил нескольких полтавчан, находившихся ближе к своим воротам, чем нападающий днепропетровцев.

Безусловно, в этих матчах «Днепр» и сам действовал далеко не лучшим образом. Скажем прямо: команда была далека от своей осенней формы. В чем причина, разобраться могут, наверное, только тренеры с игроками. Только им ведомо, что не так было сделано во время зимних сборов. В просчетах, по всей видимости, у тренерского штаба Хуанде Рамоса признаваться не принято, и мы судить можем только по увиденному на поле - а там у днепропетровцев было отнюдь не все ладно. Как-то потухла блиставшая осенью полузащита, и голы стали даваться с гораздо большим трудом. На этом фоне резче обозначились периодически случавшиеся провалы в обороне, которая, как известно, является зоной ответственности не только квартета защитников и вратаря.

Много справедливых нареканий было на состояние поля «Днепр-Арены». В нескольких матчах газон хозяевам, конечно, не помогал, но не стоит забывать, что и на выезде днепропетровцы в начале весны играли на полях еще худшего качества. Игроки сетовали, что впервые в этом году на хорошем поле сыграли только в середине апреля в Одессе. Так что здесь еще и стечение обстоятельств, оформившееся в календарь, сыграло не в пользу «Днепра».

Все в комплексе: собственный регресс и отяготившие его судейские систематические ошибки, которых, видимо, только по счастливому случаю избежали конкуренты - опустили «Днепр» туда, откуда он всеми силами пытается вырваться.

Андрей ЛАПЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине<

Теги новостей: